COMO PREPARAR NIXTAMAL

COMO PREPARAR NIXTAMAL

 

·        El maíz limpio, “espulgado” libre de basuras, lo enjuagas y lo escurres

·        Por cada kilogramo de maíz se requieren de 2 a 3 litros de agua y dos cucharadas de cal apagada disuelta en ½ taza de agua.

 

CAL APAGADA.- Cal en estado químicamente inactivo.  Para verificar tal condición, agrega unas gotas de agua a la cal en un recipiente de metal o de vidrio. En caso de que desprenda vapor o humo, agrega poco a poco más agua hasta su completa inactivación, es decir, cuando hay no desprenda vapor.

 

·     Coloca todo en un recipiente de barro y llévalo a hervir a fuego suave sin tapar durante unos minutos, moviendo constantemente con una cuchara de madera.  Retira la olla del calor, cubre con una tapa y deja reposar toda la noche.

·     Para saber si el maíz está listo, frota un grano con los dedos, y éste debe pelarse fácilmente.  Retira el líquido de la cocción llamado nejayote, y  enjuaga el maíz una o dos veces sin frotarlo hasta que el agua salga limpia.  Escurre.

·     El maíz está listo para ser molido en el metate, en el molino casero o en el molino público donde procesado con un poco de agua, da origen a la masa nixtamalizada.

 

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