CALDO DE JAIBA

   

CALDO DE JAIBA

6 PORCIONES

 

6 Jaibas grandes y frescas que estén vivas cuando las compres en el mercado. 

 

Les quitas la concha o caparazón  y las lavas muy bien  usando un cepillo y quitándoles las agallas que tienen adentro; a las tenazas les das un golpecito con la bola del molcajete con cuidado sin destruirlas. Parte cada jaiba a la mitad. Y quítales las tenazas.

 

Pones a hervir más o menos 2 litros de agua con poquita sal, un ajo y un trocito de cebolla.  Cuando esté hirviendo echa las jaibas y cuando vuelva a tomar punto de ebullición, sácalas pues se cuecen muy rápido.  Cuela el caldo.

 

RECAUDO:

6 chiles guajillos (a veces llamados cascabel)

2 tomate rojos (jitomates) cocidos

2 dientes de ajos asados

1 trozo de cebolla en rajas y asado

6 pimientas (o pimienta molida)

¼ de cucharadita de cominos   (o molido)

 

1 buena rama de epazote

Cilantro o perejil

Chile seco picoso al gusto (de árbol, piquín, Etc.)

Preparación: 

·        Muele todo lo del recaudo menos las yerbas.

·        Cuela esta salsa porque los chiles huajillos son pellejudos. Si son chiles nuevos no necesitas colarla.

·         Fríe la salsa en aceite de oliva o de maíz en la cacerola donde vas a hacer el caldo Sazona con sal o Knorr Suiza y  baja el fuego, agrega el caldo, las jaibas y las yerbas.

·        Apaga después de un pequeño hervor. Las jaibas no se deben recocer. Sirve con mitades de limón sin las semillas y tortillas del comal.

Opcional: Agrega nopales picados, cocidos, enjuagados y escurridos

 

Si le pones a la salsa una bolita de masa disuelta en agua entonces será chilpachole de jaiba.  

 

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25 respuestas a CALDO DE JAIBA

  1. rosa maria dijo:

    esta receta esta super bien y facil mas para mi q sy primerisa en la cocina

  2. Pingback: Los números de 2010 | COCINA CASERA MEXICANA

  3. paul dijo:

    Quedo rico y lo preparé con chile de arbol para hacerlo muy picoso! bueno para la cruda! saludos

  4. Nokriss dijo:

    Amigos no puedo responder a los comentarios del blog. Me llegan al correo pero cuando voy a aprobarlo, no hay nada. Disculpen sino respondo a los comentarios.

  5. david dijo:

    grx a esta pagina por demostrarnos qe cosinar no es dificil grx

  6. Marco dijo:

    Muchas gracias, no sabia que hacer con unas jaibas que me regalaron y con tu receta resulto muy facil y divertido. una duda solamente, cuando te referies a tomates ¿son los verdes, o el jitomate rojo?. Perdón por la pregunta pero soy analfebta en estos rollos de la cocina. Gracias

  7. nokrisscecco dijo:

    Marco me refiero a tomate rojo (jitomate) bola o guaje, (saladet, plum,pera…) Buena pregunta

  8. David Lara dijo:

    Se ve muy sabrosa, comentamos como quedo.

  9. Bertha A Cortina dijo:

    Muy buena la receta de caldo de jaiba., asi podre aprender a cocinarla., gracias

  10. ricardo dijo:

    Los ingredientes son de origen prehispanico?

  11. yazmin dijo:

    Soy primerisa en la cocina y me quedó muy buenoo! :D gracias nora!

  12. Pingback: Los números de 2010 | LA COCINA DE NORA (cocina mexicana)

  13. GABY dijo:

    GRACIAS!!
    ME QUEDO RIQUÍSIMO!

  14. Kiika Linda dijo:

    Mándame las recetas a mi correo por favor, es la primera ves que entro en esta página y se ve genial

  15. angy dijo:

    gracias lo voy a hacer,
    aver como me queda….

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