Hola amigos! Ahora que comienza el tiempo fresco y ya viene el frío, se antojan ahora sí los caldos y las sopas. Hoy, quiero compartirles esta receta de albóndigas en caldo, una comida completa, le pones verduras al gusto. Yo le pongo papas, zanahorias y calabacitas, o lo que tenga en el refrigerador. La carne con mucha yerbabuena, mejorana, comino y pimienta, son absolutamente deliciosas. Prueba a cocinar estas albóndigas y no te arrepentirás.
ALBONDIGAS EN CALDO CON VERDURAS
Rinde para 8 a 10 personas
Son 30 albóndigas aproximadamente
Cuando vayas ha hacer esta receta, dile al carnicero que te de hueso blanco con la carne y aprovecha para poner a cocer un trozo de carne para deshebrar para usarla después,
o procura hacerla cuando tengas caldo de res o pollo guardado en el congelador
También se puede hacer con agua y Knorr Suiza, pero claro que no sabe igual.
Ingredientes:
1 Kilo de carne molida preparada para albóndigas. Incluyo receta
3 litros de caldo de res o pollo o cantidad necesaria
2 papas grandes partidas en 4
2 calabacitas partidas en 4 a lo largo
2 zanahorias partidas en 4 a lo largo
Cilantro y yerbabuena
Corta las papas en trozos grandes
La zanahoria más chica para que cuezan juntas
RECAUDO:
4 tomates guajes rojos, tomate pera, jitomate
1 trozo de cebolla en gajos asada
2 dientes de ajo asados
½ cucharadita de cominos molidos
- Licua los ingredientes del recaudo y fríelo en aceite, en la cazuela donde vayas a hacer el caldo.
- Agrega el caldo (o agua y Knorr Suiza) a la cazuela con el recaudo y deja que hierva. Cuando esté hirviendo, entonces, agrega las albóndigas y saca la espuma que se forma. Cuando vuelva a soltar el hervor, agrega las verduras: Papas en trozos grandes, calabacitas y zanahorias, cortadas tal como se las pones al cocido. Bueno yo las corto a lo largo en cuatro. La papa es más suave que la zanahoria, por eso córtala más grande. La calabacita agrégala a mitad de la cocción, porque es más suave.
Cuando la papa esté suave, todas las verduras ya estarán cocidas. Rectifica la sazón, apaga el fuego y agrega una rama de cilantro y otra de yerbabuena. Sirve con arroz.
ALBONDIGAS COMO PREPARAR LA CARNE
Ingredientes para hacer las albóndigas:
1 Kilo de carne de res molida de primera
½ cebolla grande finamente picada
1 macito de yerbabuena lavada sin los tallos duros y picada (sustituye con perejil)
4 cucharadas copeteadas de galletas saladas molida o pan molido
1 cucharadita de pimienta molida o al gusto
1 cucharada de Knorr Suiza, y sal
1 cucharada de mejorana seca
1 cucharadita de cominos molidos
Preparación de la carne para las albóndigas:
· En un sartén, sofríe la cebolla y la yerbabuena o perejil, cuando estén sofritos, apaga el fuego, agrega los condimentos y el pan molido, revuelve y agrega un chorrito de agua a formar una pastita blanda como papilla.
· Mezcla esta papilla con la carne y revuelve perfectamente, no manipules demasiado la carne. Rectifica la sazón, o sea, pruébala, no le hace que esté cruda, no pasa nada.
Forma las albóndigas, si las vas a rellenar, hazlo, con queso, chile verde, huevo cocido en cubitos o al gusto.A mi me gusta rellenarlas con queso fresco o panela y con chile jalapeño sin semillas
Las que llevan chiles les das forma alargadita para distinguirlas. Ahora prepáralas como quieras, en caldo o en salsa.
Nos interesa muucho tu comentario Gracias por tu visita.
Me encantó su receta es muy fácil de hacer y los ingredientes fácil de conseguirlos, soy mexicana pero vivo en el extranjero y hoy desperte con resfriado, y creo que está receta me caerá muy bien, gracias y espero sigan publicando recetas de cocina mexicana, para quienes vivimos lejos de nuestro país.
Qué bueno que te gustó! No habia visto tu comentario. Te invito a ver http://gustausted.blogspot.com Saludos tardíos!
Se ven deliciosas me imagino como sabran …….. mmmmmgracias por la receta especialmente para los ninos que a veces no quieren comer nada esta les va a encantarsabes me gustaria saber si preparas las gorditas de maiz infladas casi no las conocen mucho pero se frien en aceite y esponjan las rellenas con guisados quisiera saber si sabes como se prepara la masa y que nos pasaras la receta soy de Gomez Palacio Dgo pero ahora vivo en Colorado y ahhh como las extrano jajajabueno Saludos
Yadira, normalmente las gorditas las hago en el comal y se inflan, es masa normal, nada especial, solo con sal. Disculpa no habia visto tu comentario! Te invito a ver mi otro blog de cocina casera en http://gustausted.blogspot.com Las gorditas fritas imagino que se hacen igual en mucho aceite para que se inflen. La masa bien amasada con un poco de sal, y la gordita no muy gorda =) Son los salbutes Yucatecos. Saludos hasta Colorado! Un abrazo!
Querida Nora, se me hizo agua la boca, gracias por tus deliciosas recetas. Marisa
Gracias Marisa! Saludos a toda la familia!
Se ve muyyy Rico !!! y quiero hacer estas albondigas , solo que. En que momento se ponen las albondigas en el agua ? ala carne molida no se les pone arroz? Cuanto tiempo se deja hervir el agua con la carne ? las verduras se ponen juntas , aunque unas sean mas blandas que las otras en este caso las zanahorias y la calabacitas ??? estare esperando tu ayuda. muchas Gacias. : )
Luz no leiste la receta? Ahí viene toda la respuesta a tus preguntas.
uyyy kerica recetaa..se mira tengo ke probarlaa:) ojala y sigas suviendo mas… graciass..norita…
Gracias Juan Manuel! Saludos y gracias por comentar
Gracias Landy, seguiré subiendo mientrs mis lectores sigan comentando!
MUCHAS GRACIAS POR TU RECETA, SE MIRA MUY FACIL. HOJALA KE ME SEPA IGUAL KOMO SE VE. JAJAAA.
GRACIAS OTRAVES
Gabbii te aseguro está deliciosa así como se ve!!. Altamente recomendables mis albóndigas en caldo!
Hola! te hablo desde Mi bella Isla del encanto,Puerto Rico,Me fascinó tu receta es algo diferente.A mis hijos les encanta las albondigas y eso es algo especial.Pregunto se deben cocinar las albondigas primero,¿pasarlas por aceite de oliva con ajo y luego añadirlas al caldo.Se puede utilisar cualquier tipo de quesos?Espero poder conseguir más de tus rcetas,me gusta mucho la comida mexicana,aparte de q me encanta cocinar.
¿Que tipo de salsa si utilizas se le añade al caldo?
Migdalia, gracias por tu comentario, amiga del hermoso Puerto Rico! Las albóndigas ya hechas, van directo al caldo para que cuezan, sin pasarlas por aceite ni nada más
Y es mejor utilizar queso fresco, o panela, uno que no gratine para que no se salga. Como puedes ver, la salsa para guisar el caldo es de Tomate, cebolla y ajo molidos con comino y pimienta y para servir, yo acompaño con salsa verde (de chile jalapeño molido con ajo y un poco de agua y frita en aceite de oliva, ó bien, le añado un poco de chile CHIPOTLE ADOBADO de lata, eso cada quien le pone al gusto) Cualquier duda, me preguntas, y coméntanos si las cocinaste y como te quedaron
Una brazo!
Agradezco mucho la oportunidad de tener acceso a tu blog y más aún el hecho que compartas esta maravillosa receta. Dios te guarde e ilumine para seguirlo haciendo. Gracias a ti, ahora yo en un país extranjero y lejos de mis Padres, principalmente mi hermosa y maravillosa Madre puedo compartir esta delicia con mi nueva Familia. Un abrazo muy fuerte y nuevamente mil GRACIAS.
Anabelem, más vele tarde que nunca. No había visto tu hermoso comentario. Entiendo lo de tu cambio de país, pero pronto te vas adaptando. Un abrazo desde México!
wow Tu receta es interesante y se ve como yo las quiero hacer exactamentee… se ven deliciosas
MUY BUENA RECETA ME ENCANTO…Deliciosa
pero que ricooo!! me encantan los caldos y casi no se hacerlos (~_~) pero aqui voy a aprender!! y eso de las albondigas rellenas esta super ya quiero hacerlooo NORA FELICIDADES POR TU PAGINA Y POR SER TAN ATENTA EN CONTESTAR SEGUIRE TUS RECETAS!!
Zarina, gracias por tu comentario, por favor regresa y nos comentas. Un abrazo!
Ya estoy guisando las albondiga, es la primera vez que lo hago a ver como me salen, gracias
Gracias a ti Angélica. Coméntanos cómo te quedaron y si te gustaron!
le encanto mucho a mi esposo y a mi hijo que no creyeron que yo lo habia hecho, muchisisisisisisisisisimas gracias
Gracias a ti Angélica! me da muchísimo gusto y emoción! Un abrazo!
Anabelem, no te había contestado por problemas con el blog. Ahora estoy respondiendo a los comentarios, aunque algo tarde… Gracias por tu comentario y vuelve pronto. Un abrazo!
Gracias por esa receta espero me queden igual, tan solo tengo 18 años xD y es la primera vez que hago este tipo de albóndigas(: gracias a esta receta haré mi antojoo!
muy bien explicada la receta 🙂 esta muy facil de hacer mm ya se me antojaron las albondigas creo qe eso hare de cena hoy 😀 gracias por la receta!
SE VEN DELICIOSAS, VOY A COCINARLAS ESPERO Y ME QUEDEN IGUAL DE EXQUISITAS COMO SE VEN SALUDITOS Y MUCHAS GRACIAS NORA
Lore gracias a ti por pasar. Regresa por favor y nos comentas. Saludos
OYES NORA, LA CANTIDAD DE CONDIMENTOS SE DUPLICA PARA 3 KILOS DE CARNE ME IMAGINO, BUENO GRACIAS. XTUS RECETAS
Si, tienes que aumentar la cantidad de condimentos, pero ya sabes que son al gusto. Gracias a ti por pasar y comentar.
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HOLA YO HAGO ESTA RECETA Y COINCIDE CON LA TUYA ME GUSTO LA MANERA DE COMO LA EXPLICASTE Y SUGIERO PONERLE UN POCO DEL CADILLO DE CHIPOTLE EN LATA Y CONVINA RES Y PUERCO , A LA CARNE ARROZ COCIDO Y REVUELTO CON HUEVO PARA QUE PEGUE LA CARNE SALUDOS VISITARE TU BLOG YA QUE ME GUSTO TU RECETA , SALUDOS
Mandy, si pongo la salsa de chipotle en la mesa para que cada quien se sirva si quiere chile.
Y no le pongo huevo porque no me gusta y no es necesario. Arroz, yo se lo pongo a veces crudo a la carne, no cocido, pero me gusta más hacer arroz mexicano aparte. Gracias por tus sugerencias.
Si es deliciosa la receta solo que yo aprendi a prepararlo con huesito de res para el caldo, y lo demas tal y como tu lo indicas queda delicioso gracias por compartir cuidate mucho, soy guatemalteca y ps estan muy buenas tus recetas.
Nora, si es lo óptimo, con hueso para el caldo! Un saludo hasta Guatemala. Te invito a http://www.gustausted.com
Hola…. Muchas gracias por compartir tus recetas y sobre todo por hacerlo tan fácil, ayer las hice ya no sabia ni que hacerle de comer a mis hijos que son tan delicados con la comida y me pongo hasta de payasa para que coman y ayer me senti super feliz al ver que a mis chaparritos les encanto y el más chiquito se comio dos platos, te lo agradezco mucho, que Dios te bendiga.
Un besote.
Adriana, esto me hace muy, muy feliz! Amén! Bendiciones para ti!
Hola, tienen razon todas, creo que sabran muy ricas y diferentes, tratare de hacerlas, a ver como salen, solo que quiero hacerte una observacion; esta un poco la confusa la receta, tal vez tu no lo notas por q te la sabes de memoria entonces no sabes donde esta la confusion…siento como que las fotos interrumpen el hilo de la informacion, o los ingredientes no se sabe para q de las cosas son o a que hora entran o no se,. he cocinado antes asi que confio en mi intuicion…gracias y ojala me salgan muy bien¡¡¡¡
Adriana, gracias por tu comentario. Voy a revisar la receta, todo se puede mejorar. Regresa y nos comentas qué tal
Te espero también en http://www.gustausted.com
Adriana, he procurado separar más los párrafos y quité unas imágenes, pero por alguna razón, no se separan los párrafor como yo los quisiera. Espero que haya quedado mejor explicada.
Se ve deliciosa esta receta y rápida, que es lo que yo necesito, felicidades voy a probarla
Muchisimas gracias por el consejo, lo que me encanta es que se parece mucho a la receta de mi nana… yumiiiiii
Gracias Marissa y Rocío por pasar. Saludos!
SE VE DELICIOSO….LAS VOY A PREPARAR…..
GRACIAS POR LA RECETA YA LA HICE Y A TODOS LES ENCANTO SOLAMENTE QUE A LA CARNE LE PUSE ARROZ ME GUSTA
Cecilia, gracias a ti por comentar. Las hiciste igual que mi mamá, con arroz.
Muy buena receta
Super receta se que a mi fam les va a encantar
Blanca, gracias por comentar. Regresa y nos cuentas. Te espero también en http://www.gustausted.com
Qué bien muy sencilla…. pero muy rica ya tenia las albóndigas pero no recordaba que llevaba el caldo hehe.. saludos desde Michoacan….
Lo hice y me quedaron riquisimas!!! gracias por compartir tan rica receta!!!
Gloria, qué bueno! me da muchísimo gusto! Te espero también en http://www.gustausted.com
Que delicia! Estoy a punto de hacerlas! Espero que me salgan ricas!
Me quedaron riquisimas! solo agregue huevo y arroz!
Alejandra qué bueno! Todas las recetas que veas le ponen huevo, yo no. Gracias por pasar
Alejandra, la próxima vez, sugiero, hazlas sin huevo, te van a gustar. Gracias por pasar y comentar. Te espero en http://www.gustausted.com
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Liz, thank you for your comment. O course it is not complicated, just I give you many details, but is really easy. Go to http://www.gustausted.com and http://www.facebook.com/gustausted
que ricas se ven, gracias por la receta
mmm acabo de terminar de comerme mi plato de caldo de albondigas de tu receta Nora, y mi esposo me felicitó, vivo en Guatemala y aunque un par de ingredientes no tenia ni idea de que era, igual quedo riquísimo gracias por compartir tu talento.
Walenda, qué bueno! tu comentario me da muchísimo gusto. Cuales son los ingredientes que no conoces? Gracis por pasar y comentar
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Muy buenos dias a todos,me llamo Valentin.Yo tambien soy mexicano pero por cuestiones de trabajo;hoy me encuentro en Europa (Suiza para ser preciso),y les dire que los Alpes son muy bellos,y sus comidas ya ni se diga,PERO,nada se compara a nuestros platillos tipicos de nuestro Mexico lindo,desafortunadamente;aqui es un poco dificil (para mi,)ya que yo NO SOY cocinero,pero me gusta meter mi cuchara de vez en cuando a la cocina.Como lo han de saber muchos,aqui el invierno es poco extremo y una comida como las albondigas no caen tan mal,ultimamente he estado buscando recetas para preparar comida mexicana,pero aqui no hay chiles jalapenos,ni tortillas de maiz,que tomillo o perejil?? Al menos para mi es dificil preguntar por estos ingredientes ya que no se como es su nombre en Aleman,pero lo averiguare porque estoy a punto de ponerme a guisar estas albondigas tan deliciosas que se ven.Muchisimas gracias por sus recetas,muy buen trabajo.Mucho exito en el futuro.Hasta pronto.
Atte;V.Lopez
Valentín, anímate y cocina estas albóndigas con verduras, seguro consigues caldo de res comercial para que sea más fácil. Aquí te dejo estas hierbas en alemán que busqué. Recuerda que las hierbas le dan sabor a nuestros guisos. Regresa y me comentas. Te espero también en http://www.gustausted.com
Thymian Tomillo, Petersilie Perejil, Kümmel comino, Majoran mejorana, Minze menta, Pfefferminze Yerbabuena, Koriander Cilantro
Eh tratado la receta y me a encantado!! Delicioso caldo de albondigas… Gracias
Yadirah, me da mucho gusto. Gracias por comentar y te espero en http://www.gustausted.com
Esta es una de las mejores recetas que he visto de albondigas. Se parece muchisimo a la de mi Mami pero le hice las variaciones pues me gusta hacerla exactamente como la indican, pues en cada ingrediente esta un secreto de cocina que algunas veces viene de familia de generacion en generacion. Esta a punto de hervir y estoy segura que a toda mi familia les encantara. Siento que esta receta va a ser una especialidad.
Solo de ver la receta al principio, me di cuenta, esta mujer si sabe cocinar. El anadirle el hueso es un ingrediente clave, pues el hueso le dara un sabor increible al caldo. Esta sopa es mejor hacerla con calma. Sale mejor. Muchas gracias!! Estoy muy emocionada por ver las otras recetas.
Yum, yum!
Rusi, muchas gracias por pasar, me da gusto que hayas cocinado mis albóndigas al pie de la letra, yo emocionada también por tu comentario
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Saludos!
Me gustó están riquísimas, las acabo de cocinar…
Gracias!
Qué bueno Nely! Me da mucho gusto! Gracias por comentar. También te espero en http://www.gustausted.com
Hola, hoy preparé las albondigas de esta manera, siempre las habia hecho con chipotle pero me gustó también mucho esta versión. De que estado de la repüblica es esta receta? Gracias por compartir quedaron Deliciosas
Susy qué bueno me da gusto! Yo diría que las albóndigas en caldo son de todo México. Te espero también en http://www.gustausted.com
Saludos!
HOLA NORA, GRACIAS POR TUS RECETAS ESTAS ALBONDIGAS SE VEN DELICIOSAS, MUY PRONTO ME LAS VOY A PREPARAR Y YA LES COMENTO.
Ana, gracias por comentar. Regresa y nos cuentas qué tal. Te espero también en http://www.gustausted.com
gracias x esta delicia supongo que con hueso sale exquisita la sopa se me hace agua la boca
Muchisimas gracias me sacaron de un apuro me salieron riquisimas y no es una receta complicada es muy facil gracías.
Qué bueno Eloisa, gracias por comentar. Te espero también en http://www.gustausted.com
Tengo 3 pequeños y la verdad les encantaron saben riquisimas, siempre las habia echo con huevo y arroz, queria algo diferente y bueno el resultado es excepcional, las recomiendo!! Gracias por compartir la receta!!
Patricia qué bueno! me da mucho gusto, te espero también en http://www.gustausted.com
Super !voy a intentarlo se ve deliciosa y facil ahi voy ! despues les dijo como me salio y si recibo piropos por mi familia gracias
Tere, gracias por comentar. Te garantizo los piropos! Saludos!
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Estan deliciosas!! Yo las hice en una reunion para la familia de mi novio y me felicitaron jeje, sustitui la yerbabuena por cilantro.
Gracias por tu receta! =)
Audrey, qué bueno! me da muchísimo gusto. Prueba con hierbabuena. Te espero también en http://www.gustausted.com
Hola!!!! saludos riquisima la receta me saque un diez con mi familia gracias. Les gusto mucho. sigue ayudandonos a cocinar para las que no se nos da muy bien.
Eva me da mucho gusto! te espero también en http://www.gustausted.com
Deliciosas gracias
Marisol gracias por pasar. Te espero en http://www.gutausted.com y http://www.gustausted.com.mx Invita a tus contactos. Saludos!
Qué rica se ve tu receta. La haré lo más pronto posible
Muy bueno,me gusto mucho, se entiende y se explica clarro xauuuuuuuuuuuuu d Mel
Hola!.. NORA hice la receta de caldo de albóndigas y me gusto mucho. es la primera que he hecho. Queria felicitarte x tu blog ,todas tus recetas se ven deliciosas. Espero hacer muchas!..gracias x Compartir y saludos desde New York cuidate
Gracias Faby, me da mucho gusto! Te espero también en http://www.gustausted.com mi blog principal. Saludos hasta NY
Hola Nora es un gusto leerla!, vivo en el extranjero y las tortillas de maíz no saben bien… Yo hago mis tortillas de maíz, pero últimamente me quedan duritas o no se inflan, aparté noto que cuando le doy la la segunda vuelta se ven como deshidratadas! Ya no se qué hacer! Necesito un tip… Gracias de antemano…. Saludos
Cristina, no me dices con qué haces tus tortillas, si es con harina de maíz como la Maseca, o pones tu nixtamal…
Al parecer le falta agua a tu masa, ponle un poco más pero que sea manejable. La cocción de una tortilla tiene su chiste. Echas la tortilla y cuando se empiezan a ver las orillas de otro color, la volteas (si se te pasa en esta etapa se pone blancuzca y reseca y se dice que se hizo mestiza) y la cueces como 45 segundos, se deben formar puntos cafecitos y entonces la volteas y se debe inflar. El tiempo total es como 1 minuto de cocción Saludos! Te espero también en http://www.gustausted.com
Gracias por esas recetas son muy buenas saludos. By
Héctor, gracias a ti por pasar. Te espero también en http://www.gustausted.com Saludos!
Que ricas se ven en la foto, lo malo es que a veces no quedan así, yo tambien te espero en mi blog aunque apenas acabo de comenzar. Gracias y seguido me dare unas vueltas por aquí jiji
Comentario » sin comentarios» =) Fernando, te espero en http://www.gustausted.com
Muyyyyy ricas. Gracias por la receta!
muy buena receta, me quedaron riquísimas 🙂
Qué bueno Stephanny! te espero también en http://www.gustausted.com
Saludos!
Gracias,ya las cocine salieron riquisimas
Me gusto mucho la reseta facil de acer gracias.
Se ve deliciosa, cuanto debería usar para 15 personas?
Duda si le quisiera poner fideos, en que momento los pondría y cuanto?