RECETA DE BARBACOA ENCHILADA Oaxaca

AMIGOS, Hoy es domingo y quiero compartirles esta receta de BARBACOA DE RES ENCHILADA, que hice ayer para una Taquiza (La taquiza, para los visitantes foráneos, es un conjunto de cazuelas de diversos guisos de comida mexicana, que se ofrecen en una fiesta totalmente informal. Se sirve a manera de bufet; bueno a veces las vemos en Bodas) . Por supuesto me quedé con un poco para el desayuno de hoy =).

Como saben en MEXICO, la barbacoa es una carne, ya sea de res, puerco, borrego, chivo, venado, etc. que se cuece en un hoyo que se hace en la tierra, no voy a entrar en detalles de este procedimiento. (BARBACOA COCINADA EN HOYO)

Más rápido y práctico y casero la hago en una vaporera o en olla de presión. Esta receta es de mi nuevo libro de cocina OAXACA AL GUSTO. No le puse la hoja de pozol porque aquí no hay. Confieso, tampoco la envolví en paquetes, pero de todos modos, la recomiendo.

Estuve tan ocupada que no tomé fotos =( Se las debo.

También hice cazuela de cochinita pibil, asado de puerco, rajas de chile poblano con crema, arroz rojo y frijoles refritos. Qué fácil verdad? terminé molida! jajajaj Y eso que me ayudó mi hijo; no es tanto por la cocinada, sino por todo el trabajo inherente. Lo mas pesado y engorroso es lavar los peroles, cacharros, limpiar y todo lo demás. Pero no me quejo lo disfruto mucho, sobre todo el resultado final, y luego, mi hijo me preparó un whiskito con soda y a descansar!

Deliciosa con una buena salsa que incluya cebolla y cilantro picados. MMmmm MMmmm

BARBACOA DE RES

Rinde Para 10 personas

Comienza un día antes

Ingredientes

3 chiles anchos medianos

3 chiles guajillos (chile costeño)

2 chiles chipotles mora

500ml de agua (2 tazas)

2 clavos machacados

5 dientes de ajo pelados

1 tomate rojo chico

1 rebanada gruesa de cebolla

1 cucharada de manteca de puerco

1 cucharada de vinagre de piña

Sal

2 Kilos de carne de res con hueso

(Diezmillo, pescuezo, lengua, hueso de rodilla)

8 hojas grandes de plátano

16 hojas de pozol o platanillo ligeramente asadas

16 hojas de laurel

16 hojas de aguacatillo u 8 hojas de aguacate criollo

16 piezas de cuerda para amarrar los paquetes (cáñamo)

1 vaporera o una olla exprés grande, con su parrilla y 8cm de agua

· Limpia los chiles (de semillas y venas) y ponlos a remojar en agua fría 20 minutos

· Pon 1.5 tazas de agua en la licuadora agrega las especias, ajo, tomate y cebolla y muele bien. Añade los chiles sin agua y muélelos poco a poco con el resto del agua, que quede como un puré.

· Fríe la salsa hasta que se ponga chinita 5 minutos, agrega el vinagre, sal y mezcla

· Embarra la carne y marina toda la noche

Al otro día

· En cada hoja de plátano coloca 1 hoja de pozol. Encima pon unos pedazos de carne, 2 hojas de aguacatillo o 1 de aguacate criollo y 2 hojas de laurel. Cubre con otra hoja de pozol

· Haz un paquete sellando lo más posible doblando las orillas

· Amárralo con 2 pedazos de cordón. Acomódalos parados en la olla o acostados en la vaporera y cocina unas 4 horas o 1.5 horas en olla exprés

Receta original del señor Norberto Juárez (Ojitlán Oaxaca)

Imagen: http://heidikins.com

Nos interesa mucho tu comentario Gracias por tu visita.
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2 respuestas a RECETA DE BARBACOA ENCHILADA Oaxaca

  1. liliana dijo:

    Hola se puede cocinar sin envolver la carne

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