PASTEL AZTECA (Se hace con tortillas de maíz)

 PASTEL AZTECA
PASTEL AZTECA  ( Versión de Gaby mi hija)


Los pasteles de tortilla son fáciles de hacer, puedes variar el tipo de carne, (también el tipo de salsa, luego les compartiré mi Pastel Huasteco o Torta Huasteca, que se hace con un molito de chiles secos) puede ser de cerdo, de res, puede ser vegetariano hecho con hongos en lugar de carne.  Me gusta hacerlo para desayunar ó comer en domingo.  Lo hago el sábado y el domingo, solo lo meto al micro para recalentar y para el desayuno mm que rico!
 
Un pollo cocido y deshebrado (1.2 Kg) o uno rostizado


1 Kg de tortillas
Aceite
2 Kg de tomate rojo  (mejor que sobre salsa)
½ cebolla
chica
4 dientes de ajo
Sal
4 chiles poblanos grandes asados y en rajitas
1 lata de granos de granos de elote
250 g de queso Chihuahua en rebanadas (Recomiendo marca Chen)
250 g de queso Manchego en rebanadas (Recomiendo  Chen)
¼ de crema LALA de vasito o de frasco
Sal y pimienta recién molida
Aceite de oliva


· Hierve los tomates en poca agua (o en el caldo de pollo) con la media cebolla hasta que cuezan, (también pueden ser asados en el comal). Prepara una salsa: Coloca los tomates ajos y cebolla en la licuadora y licua bien sin agregar agua.  Fríe esta salsa. Sazona con sal.


· Los chiles asados desvenados y sin semillas, córtalos en rajitas delgadas y ponlos en un tazón. Sazónalos ligeramente con sal y pimienta y un poquito de aceite de oliva.
· En una sartén con teflón, calienta el aceite y pasa todas las tortillas brevemente sin que se doren, ponlas aparte apiladas.  A mi no me gustan sin freír porque entonces las tortillas quedan como remojadas y se deshacen.


· Usa un molde hondito y rectangular que pueda ir al microondas. Acéitalo levemente y pon un poco de salsa en el fondo. Acomoda una capa de tortillas, como 8 más o menos, traslapándolas un poco, báñalas con salsa, no demasiada; encima ponle generosa cantidad de pollo deshebrado, rajitas de chile poblano y granos de elote, (los granos de elote no deben predominar, solo salpicados) bien repartido todo. Un poco de crema bien repartida y cubre con los quesos en tirtitas, mezclando los dos tipos.
1 Fríe las tortillas Acomoda las tortillas y baña con la salsa
· Coloca otra capa de tortillas, y repite el procedimiento hasta que acabes con una capa de tortillas, salsa, crema y queso. En esta ultima capa, baña con salsa y coloca el queso las rebanadas completas, tapando muy bien el pastel. O si quieres que se vea adornado, adorna con unas rajitas de poblano. Cubre el molde con papel film. Pícalo un par de veces con un cuchillo para hacerle unas ventanitas para que salga el vapor y mételo al horno de microondas por 8-9 minutos en high. Tiene que burbujear. Déjalo reposar y asentarse antes de servirlo, como 30 minutos. Entre más repose es mejor. (Recalentado sabe mejor)

Acomoda el pollo, rajas de chile poblano y granos de maíz
Ponle crema y queso Repite las capas
Ultima capa con queso y crema Puedes poner  salsa  Y a disfrutar de un plato delicioso! 
Nos faltó un poco de salsa, pero de todos modos  DE LI CIO SO!!!!!!!!!!!!!!!   Mejor que sobre salsa y no que falte, hagan bastante. 
 PASTEL AZTECA PARA DOS (1)
Este es un pastel para dos personas, lo hice con 6 tortillas, tres abajo y tres arriba, en un molde de 18.5 cm de diámetro.
PASTEL AZTECA PARA DOS (15)  PASTEL AZTECA PARA DOS (7)
PASTEL AZTECA PARA DOS (8) PASTEL AZTECA PARA DOS (13)

Vean el que hizo Carlos Dube de España, para un concurso de comida mexicana, con un paso a paso espectacular

PASTEL AZTECA DE DUBE

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20 respuestas a PASTEL AZTECA (Se hace con tortillas de maíz)

  1. Pues yo mañana mismo pienso hacerlo, me parece riquisimoo! y como te decía, por mi zona no se acostumbra hacerlo.Espero con ansias la del huasteco, asi veo cual gusta más en casa.besos!!Gaby

  2. Pily Guzman dijo:

    Nora : qué rico… me encanta este tipo de platillo porque es práctico y tiene un sabor riquísimo…!!! además nutritivo…! ;)saludos PILY

  3. jose manuel dijo:

    ESto se ve exquisito, vaya plato completo. Saludos

  4. NORA dijo:

    Gracias Gaby, el pastel Huasteco es más trabajoso, pero qué te dura a tí! Pily muy práctico y fácil y nutritivo, tiene todo!José Manuel sí que es exquisito! Gracias amigos!

  5. Nora, hola gracias por visitar mi blog y dejarme un comentario. La respuesta a la pregunata. La receta te servirá para una tarta de 23 cm de diámetro y te sobrará un poco de masa, si haces 11/2 receta lo más seguro es que te alcance para 2 latas de 23 cm y no te sobre. (yo adelgazo bastante las masas para taratas, no me guatan gruesas), espero haber aclarado tu duda.Me encantaron tus recetas se ven muy apetitosas, haré más de una,sin duda.Saludos,Tita

  6. Hilmar dijo:

    Hola, esto se ve delicioso, me encanta, creo que trataré de hacerlo muy pronto. Riquísimo!!!un beso,

  7. NORA dijo:

    Gracias Tita, pronto la probaré, me gusta un poquito gruesa. Hilmar, gracias por venir! Tienes un blog maravilloso! Besos

  8. Byte64 dijo:

    Que ricura, el pastel azteca está en la lista de recetas para hacer desde hace años!Con los ingredientes que tengo, cuando mucho podria hacer la cuarta parte de eso… AbrazosTlaz

  9. NORA dijo:

    Flavio ya vi tu cosecha de chiles, divinos! No te quedes con la ganas, podrías completar con pimientos dulces que sean verdes para contrastar los colores, si es que quieres hacer la mitad, o algo así. Tu eres bueno para improvisar e innovarA y B

  10. Carmen dijo:

    QUe delicia, fíjate que yo hago uno parecido. Más bien diría que son distintas versiones. Mi abuela le llamaba Torta de Indio, y le ponía queso de cabra, del poblano, duro. Además las tortillas las pasaba por huevo batido y luego las freía, tambíen les ponía hojas de epazote. Las apilaba y las calentaba al vapor. En esa época de mi niñez no me gustaba, pero ahora, ayy lo que daría por un pedacito como el de mi abuela. Yo lo reproduzco como ella pero creo que no me sale igual.

  11. NORA dijo:

    Carmen sí, le llamamos pastel Indio o Azteca y la torta huasteca lleva huevo como dices. Te mando la receta para que la leas. Nada sale igual que lo de nuestras abuelas, pero lo importante es conservar las recetas y hacerlas. A y B

  12. Anonymous dijo:

    soy venezolana pero me encanta la comida mexicana, y esto se ve muy rico

  13. fabiola llanos dijo:

    A mi me encanta cocinar y estas recetas se ven riquisimas, hace poco fui a un festejo escolar y fue lo que nos dieron pastel azteca acompañado de frijoles y una ensaldita y la verdad que a toda la gente le gusto. no es muy comun ese platillo y como era almuerzo pues nos quedamos muy complacidos. muchas gracias por compartir tus recetas

  14. Nora v. dijo:

    que delicioso se ve! yo lo he hecho solo q corto las tortillas en trozos tipo totopo, pero se ve q así es más práctico y sencillo y uso la media crema nestle, también sale rico, pero aquí tienes la opción hasta de usar crema lala light! GRACIAS por compartir las recetas tocaya!

  15. ma del refugio dijo:

    Se ve delicioso eh andado buscando una receta de este pastel que me convenciera para hacerlo en casa porque te soy sincera jamas lo he comido así que voy a comprar los ingredientes para hacerlo y regreso para platicarte como me quedo que tengas bonito domingo mi nombre es Ma. del Refugio Garcia vivo en Reynosa Tamaulipas

  16. KENNY ELGUEZABAL dijo:

    GRACIAS TENIA MUCHAS GANAS DE APRENDER HACERLO Y ESTA MUY FACIL Y DELICIOSO

  17. noan dijo:

    Gracias esta muy sencillo de hacer, un platillo mas para comer en familia y sabe delicioso yumi, yumi!!!

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