COMO HACER CHAMOY EN CASA.- RECETA DE CHAMOY

clip_image001
Conoces la salsa  CHAMOY?   Con toques ácidos y dulces que se complementan con un intenso sabor enchilado, el chamoy es una salsa mexicana hecha con fruta deshidratada.


Ésta se deriva de una tropicalización del umeboshi, un preparado japonés de ciruelas que se pinta con colorante rojo y sirve como salsa en los platillos.


En México, el chamoy es un dulce que se consume solo y resulta de mezclar ingredientes muy contrastantes que se combinan con frutas como el chabacano, mango, naranja o tamarindo, informa el investigador Ricardo Muñoz Zurita.


Es una preparación que conjuga chile, sal, azúcar, vinagre y agua; tradicionalmente se licua con chabacanos y se disfruta solo o con frituras, con frutas, con verduras, en raspados. Sin embargo, también puede ser una salsa para platillos hechos con carne de pollo o puerco, destaca Daniel Ovadía, chef propietario de Paxia.


El chamoy es un dulce cien por ciento mexicano que se consume en todos los estados del País.  



¿SABÍAS QUE…?
El nombre que se le al chamoy no tiene un origen claro, se piensa que es una deformación de la palabra inglesa chamois (gamuza) que durante la Segunda Guerra Mundial se utilizaba para nombrar una golosina hecha con duraznos, chabacanos o albaricoques y hacía referencia a la piel de la fruta.



Fuente: Cristina Barros y Marco Buenrostro, investigadores.


Ya viste la ROSCA DE CHAMOY?




RECETA DE CHAMOY DE CHABACANO
 
Chamoy de chabacano*
4 porciones

Grado de dificultad: sencillo
INGREDIENTES
-2 tazas de chabacanos deshidratados
-1 taza de agua
-1 taza de vinagre
-1/4 de taza de jugo de limón
-Sal
-1 naranja
-Colorante rojo vegetal
-1/3 de taza de azúcar
-2 cucharadas de chile de árbol o piquín seco y molido
-Goma xantana**

*Puede ser de otras frutas y las cantidades dependerán del gusto de cada persona
**Puede ser maicena y sólo usar en caso de ser necesario espesar

PREPARACIÓN: 20 minutos más tiempo de reposo
1.- Un día antes deja la fruta marinando con agua, vinagre, jugo de limón y sal. Es importante que el líquido cubra por completo la fruta y que tenga la misma cantidad de agua y vinagre.
2.- Al día siguiente, añade el jugo de una naranja a la fruta y mezcla. Esto le da un sabor diferente al chamoy.

PASO 3
Antes de licuar, separa la fruta del líquido con un colador para poder controlar la consistencia.
4.- Coloca la fruta en la licuadora, junto con el azúcar y el colorante artificial, licua. Se puede omitir el colorante pero el rojo no será tan intenso.
5.- Agrega el chile junto con el líquido que soltó la fruta poco a poco. Muele una vez más. Añade un poco de
goma xantana si se necesita.
6 Cuela la preparación para separar los residuos de la fruta y dejar una mezcla más lisa y homogénea. Ya hecho el chamoy se puede refrigerar hasta dos semanas.

Fuente: http://www.impre.com
Arisbeth Araujo / Agencia Reforma |

About these ads
Esta entrada fue publicada en SALSAS, SALSAS MEXICANAS. Guarda el enlace permanente.

11 respuestas a COMO HACER CHAMOY EN CASA.- RECETA DE CHAMOY

  1. Mayte✿ dijo:

    Acabas de hacerme la "niña" más feliz del planeta :D!!!Adoro el Chamoy, me encanta, lo uso incluso para algunos platillos chinos…y ahora que nos dejas la receta, ya verás como caen varias :D!!!Eres un lujo Nora, gracias por esta receta que me fascinaaaa!!!

  2. Amparo dijo:

    No conocía esta salsa, bueno tampoco conozco el chamoy.Un abrazo.

  3. Angie dijo:

    Qué de ingredientes no conocemos, Nora! Gracias por tu comentario en mi blog; yo también te sigo aunque no nos comentemos mucho. Besitos.

  4. CAPI dijo:

    Hola Nora, no conocia el chamoy y por lo que lleva creo que me va gustar.Y lo que también tiene una pinta bárbara son los molotes de la foto principal, eso hay que probarlo.Un saludo.

  5. NORA dijo:

    Hola chicas! Hola Capi, para los que no conocen el chamoy, si probaran los raspados mexicanos entre dulce acidito y salado! de mango, de tamarindo de frutas… Pruebenlo con frutas como mango, piña, jícama y pepino, Miren Gazpacho de frutas

  6. Anonymous dijo:

    Noris! soy Rebe,te acuerdas que te dije que cuando fuese a Tampico te contactaría, bueno pues sí que fuí a Tampico ,pero fué en los primeros dias de octubre,cuando había mucha inseguridad,de hecho me tocó ver y estar en cosas que no cabe ni mencionar aqui,sabes a lo que me refiero,ahora las cosas ,según dicen están más tranquilas…. así que espero ir el próximo año y degustar contigo ésos ricos tacos del mercado!!!! una disculpa porfavor….. me alegra que ter hayan considerado como uno de los mejores blogs de cocina mexicana, no te mreces menos y te agradezco nuevamente que sigas con las tradiciones culinarias orales de Tampico,que nos enseñaron nuestras madres y abuelas…..ahora mismo estoy haciendo cochinita pibil para una amiga muy querida y la salsita de chiles asados… la cochinita quedó muy bien ,la hice en mi súper olla de cocción lenta,la slow cooker! Nora nuevamente gracias por todo y tenemos pendiente los taquitos! un abrazo y nuevemente felicidades desde Barcelona,Eapaña!

  7. NORA dijo:

    Rebe! claro que me acuerdo! Siento mucho que te haya tocado vivir cosas desagradables. Me hubiera encantado que fueramos a los taquitos de barbacoa y de cochinita y a los cocteles de camaron y jaiba. Te espero en año que entra!Besos

  8. NUBIA dijo:

    DONDE PUEDO CONSEGUIR LOS CHABACANOS DESHIDRATADOS? =(

  9. ESTA RECETA ME VA A SERVIR PARA FABRICAR DULCES DE CHAMOY DE TAMARINDO YO FABRICO LAS PELICULAS PLASTICAS DONDE SE EMPACAN LOS DULCES Y QUIERO FABRICAR DULCES PUBLICITARIOS PARA EMPRESAS TGE ENVIO UN COORDIAL SALUDO

  10. MexZihCan dijo:

    Qué rico! Voy a ajustar la receta para uso vegano, eliminando el colorante artificial (el color no importa cuando uno quiere evitar los químicos en la comida) y sustituyendo dátiles o azucar mascabado por el azucar normal.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s