MOLE COLORADITO ESTILO DE OAXACA RECETA

  12 Mole coloradito de Oaxaca

Este mole coloradito de Oaxaca es muy sabroso.  Como en mi cumpleaños me quedé con el antojo de mole, decidí cocinar este mole que tenía pendiente de hacer. Cociné poca cantidad, solo para 4. Puedes duplicar o cuadruplicar cantidades.  Pruébenlo, muy sabroso.  Aquí está mi receta para todos ustedes.  Se les antojó verdad? 

Esta receta Rinde 1 litro de mole Aproximadamente

Sirve a  4-5 personas

MOLE COLORADITO DE OAXACA

2 piernas con muslo y 1 pechuga de pollo  cocidas en  caldo

2 chiles anchos sin semillas. Reserva las semillas
6 chiles chilcostle  (Sustituye con guajillos) reserva las semillas
3 cucharadas colmadas de ajonjolí
Las semillas de los chiles
1/2 cucharadita de chiles secos picantes (le puse tipo chiltepín) cantidad al gusto
Pimienta negra recién molida al gusto
Una raja de canela 1 g
2 clavitos de olor
½ cucharadita de orégano 1 g
Sal y azúcar al gusto
1 trozo de cebolla blanca
2 dientes de ajo
2 jitomates guaje en rodajas
2 cucharadas 30 g de manteca de cerdo o aceite
1 trozo de chocolate de mesa mexicano 40 g

2 tazas 500 ml de caldo de pollo o cantidad necesaria

Preparación:

· Como es poca cantidad, yo caliento el aceite en una cacerola y pongo a dorar los chiles, cuando estén doraditos (cuida no quemarlos) añado los demás ingredientes para que se frían, moviendo constantemente: primero las semillas, el ajonjolí, una tortilla dura pequeña, (o un trozo de pan de sal seco) especias, cebolla, ajo, al final el tomate, chocolate… y lo dejo freír todo muy bien moviendo constantemente

Si es más cantidad, fríe todo por separado: chiles, semillas y ajonjolí con las especias cebolla y ajo; tomate y lo demás

· Coloca una taza de caldo en la licuadora y transfiere todos los ingredientes. Muele muy bien hasta que se haga mole

· Fríe el mole en aceite caliente revuelve y tápalo inmediatamente porque salpica mucho. Baja el fuego y deja que se cocine unos 6 minutos. Agrega caldo de pollo y deja que vuelva a hervir hasta que se reduzca y se sazone.

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· Pruébalo, ajusta la sazón de azúcar y sal. Agrega el pollo (o guajolote) en piezas, cocido (cuida que no esté demasiado cocido) Deja al fuego bajo hasta que espese; si es necesario añade un poco mas de caldo para conseguir la consistencia deseada. Cuando agregas caldo debes dejarlo hervir.

· Sirve con arroz rojo y una ensalada. Tortillas de maíz y una cerveza bien helada.

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Cocina este rico mole el domingo y reúne a tu familia, te lo agradecerán.

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3 respuestas a MOLE COLORADITO ESTILO DE OAXACA RECETA

  1. Muchas felicidades por el Blog realmente delicioso !!!! Entré buscando la receta del mole negro oaxaqueño y me encontré con este mole coloradito que se ve delicioso !! pero me encantaría tener la receta del negro la tienes publicada ya?

  2. ninive dijo:

    gracias , años buscando la receta te digo como me salio ok ¡¡¡¡¿ gracias

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