MI RECETA DE CHILAQUILES

7 EMPLATADO  
Los chilaquiles son el plato nacional para el desayuno por excelencia, pero no hay ningún motivo para no cenar o comer a medio día unos deliciosos chilaquiles bien preparados; pueden ser rojos o verdes. Las tortillas yo las corto con las tijeras de cocina en cuadros no muy chicos. En los restaurantes los ves que son triángulos, pero es porque compran los totopos hechos y agregan la salsa. Pero originalmente son cuadros, y no se pueden comparar con los chilaquiles caseros. Sírvelos con frijoles refritos, queso y crema si te gusta.

Ingredientes para 6

24 tortillas (frías de preferencia, de varios días)
1 trozo de cebolla para la salsa

Chile verde opcional (serrano o jalapeño)

2 ó 3 dientes de ajo grandes cortados
8 tomates rojos cocidos (Más o menos, lleva bastante salsa)*
La salsa puede ser roja o verde
1 pechuga deshebrada (opcional)
1 rama de epazote limpia y picada
Sazonador Knorr Suiza
Queso fresco desmenuzado o uno al gusto
Cebolla cortada en aros adicional (cruda o sofrita) para el adorno

Aceite de maíz abundante

Procedimiento
· Con unas tijeras de cocina, corta las tortillas, en cuadros, tomando de dos en dos o 3 en 3
· Licua el tomate cocido con los ajos cortados y un trozo de cebolla no muy grande. Si es con chile, cuécelo y lícualo con los tomates. Ten lista esta salsa.
· Calienta el aceite en una cacerola, de preferencia que no sea gruesa.
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· Echa las tortillas cortadas y dóralas, es fritura profunda, hazlo en tandas, deben quedar tostadas. Las vas poniendo en una cazuela o cacerola. Descarta el aceite. No agregues mas aceite a la cazuela.
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En este punto puedes:
· Agregar la salsa y el sazonador Knorr Suiza, el epazote, y mezcla todo muy bien. Puedes dejar que las tortillas se ablanden o queden crujientes. Rectifica la sazón.

Si los quieres crujientes no dejes que hiervan mucho, y si los quieres suaves, déjalos un poco más, agrega el queso y tapa la cazuela. Apaga el fuego. Si lleva pollo agrégalo con la salsa y no olvides el queso bastante, ya sea fresco o uno que gratine. También puedes meterlos al horno, pero se hacen bien sobre la estufa.
 6

*El tomate puede ir crudo licuado con los ajos y trozo de cebolla, pero luego lo fríes en aceite.
Para el adorno, la cebolla, yo la sofrío aparte y la añado en rodajas o aros, al último, o también puede ir cruda, a mi me gusta cruda pero a los demás no.
· Si los quieres todavía MÁS crujientes, sirve las tortillas doradas en el plato y báñalas con la salsa muy caliente y agrega queso encima y la cebolla sofrita o cruda . Sirve con frijoles, la salsa picante puedes ponerla aparte.

Como los de Carlos Dube  de MercadoCalabajío
CHILAQUILES DE DUBE 

CHILAQUILES ROJOS

Más imágenes de chilaquiles:

Z CHILAQUILES ROJOS (3)

CHILAQUILES PASO A PASO
Si no te gusta el epazote, o no hay en tu localidad, agrega un ramito de cilantro en la salsa.  Y cilantro picado de adorno
Si los quieres verdes prepara la salsa de tomatillo y sigue la receta

Salsa de Tomatillo

500 g de tomatillo (tomate verde de bolsa, tomate de fresadilla, milpero)
Nota:  Escoge los de color verde tierno, ya que los muy verdes son más ácidos
Chile serrano (cantidad al gusto)
2 dientes de ajo
Un macito de cilantro muy limpio
Agua que apenas cubra los tomates
Sal

Preparación:  Cuece los tomates con los chiles en poca agua y muele en la licuadora (no agregues agua) con el ajo, chiles y cilantro.  Sazona con sal y lista. 

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Para carne asada, le ponemos aguacate en cubitos

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16 respuestas a MI RECETA DE CHILAQUILES

  1. Blanca Ambriz dijo:

    Gracias por tu receta se me hace muy fácil falta aplicarla

  2. marisela dijo:

    Me encantan los chilaquiles.mmmm riquisimos y si les agregas una quesito menonita mmmm ahun mass

  3. rous dijo:

    Buscando en la red encontre estas ricas recetas, gracias por tu dedicacion y tiempo, y por compartir tus deliciosos platillos, los tomare en cuenta para el menu en mi casa ya que luego no se ni que preparar ¡¡¡¡¡QUE RICO!!!!! Todos quedaran facinados gracias =)

  4. campechanita dijo:

    Riquisima receta,gracias por compartir,saludos desde campeche

  5. leticia dijo:

    Me gustó mucho tu receta espero aprender más de ti y la salsa para la carne asada se ve exquisita te felicito.

  6. Aura Espaillat dijo:

    Muchas gracias por compartir recetas como ésta, sencilla, fácil, saludable y económica. No soy mexicana, pero adoro la comida de ustedes. Gracias.

  7. Alma Rosa dijo:

    Nora Mucho gusto, me facina la comida mexicana, me encanta el chile pero no le puedo poner a los platillos por mi niña pequeña. Te felicito por tus platillos son deliciosos !!!!! Para chuparse los dedos. Gracias por compartirlos!. Vivo en Managua, Nicaragua

  8. Sergio Escobedo Reyes dijo:

    Bien!.., por gente como tú, que comparten sus conocimientos y experiencias y tiempo,aparte de lo rico que se ven….Saludos!… desde Monterrey…

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