MASA PARA TAMALES

                          

La fórmula es: Por cada kilo de masa, ¼ de manteca, 1 cucharada de sal rasa y 1 o 2 tazas de caldo. Puede llevar una cucharadita de polvo de hornear.

2 Kg. de masa de maíz nixtamalizada

½ Kg de manteca vegetal Inca

2 cucharadas de manteca de cerdo opcionales

2 cucharadas soperas de sal rasas

1 taza de caldo de carne o pollo más o menos

Para hacer la masa: (bate de 2 en 2 kilos de masa)

Bate medio kilo de la manteca con 2 cucharadas de sal hasta que esponje con la batidora, en una palangana grande.

Poco a poco le vas agregando los 2 kilos de masa por puños y poquitos de caldo en que se coció el pollo, batiendo a fondo con la batidora. Tiene que quedar una masa untable, que no se te pase de caldo. Pon una o dos cucharadas soperas bien llenitas de masa en cada hoja de maíz para tamal, y rellena con una cucharada de relleno. La prueba para saber si está bien batida: Pon una bolita de masa en un vaso de agua y tiene que flotar, si se va al fondo no está bien batida.

Esta es mi receta para la MASA PARA TAMALES, usa la manteca que tu quieras yo uso vegetal o una mezcla con manteca de cerdo de buena calidad, la mejor es la que compras en la carnicería.

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