CHOP SUEY

Ayer fui a visitar a Alicia y Mimi (mis tías-primas), les cociné chop suey y les encantó, aquí está la receta:

CHOP SUEY         (Cambia el pollo por camarones, cerdo, res o usa todas)

4 PERSONAS (yo calculo 2 puñados de germinado por persona)

 

Para hacer un plato de verduras estilo chino, se hace igual nada mas quita el germinado de soya y corta verduras variadas en juliana: zanahorias, chayote, calabacita, pepino, vainas de chícharo chinas (enteras), brócoli, coliflor, hongos shitake o champiñones u hongos al gusto rebanados. 

Nuez de la india tostada picada opcional para servir.

 

1 Kg. de germinado de soya

Media pechuga deshuesada cruda y en tiritas

¼ de camarones frescos crudos pelados cortados a la mitad a lo largo

1 cebolla grande troceada y un diente de ajo rebanado

1 pimiento verde chico troceado

1 trozo de jengibre picado finamente

3 varas de apio troceado en diagonal

3 hongos portobello o buena cantidad de champiñones blancos o crimini rebanados

Si encuentras hongos secos “oreja de ratón” mejor. Estos se hidratan remojándolos en agua.

 

SALSA:

1cucharada de salsa de ajos y frijoles negros LEE KUM KEE (pasillo de orientales) Si no, usa salsa stir and fry  o frijolitos negros fermentados

1 cucharadita de salsa Hoisin

2 Cucharadas de fécula de maíz copeteadas

1 cucharada de Knorr Suiza

Una pizca de polvo de 5 especias (opcional) (una pizquita muy chiquita)

1 cucharada de azúcar (muy importante)

1 taza de agua

Revuelve todo en un vaso.

Sal y Pimienta molida

 

PROCEDIMIENTO:

·        Este procedimiento es para una cantidad grande de chop suey, si es poca cantidad se cocina todo junto en el mismo wok,  poniendo la salsa al último y cocinando todo hasta que la salsa se cueza y espese.

·        Coloca todos los ingredientes listos cerca de la estufa.

·        Coloca las tiras de carne en un plato y sazónala con pimienta, sal, y vino de arroz o vino blanco, o lo que tengas, vodka, tequila… Reserva.

·        Pon a calentar el wok con un poco de aceite y caliéntalo hasta que humee. Agrega la cebolla, ajo, (si no te gusta el ajo no le pongas, o ponlo solo en el aceite y luego sácalo) y jengibre y cocina moviendo constantemente, la cebolla tiene que quedar crujiente; Retírala a una cacerola grande con tapa donde quepa todo el chop suey. No lo tapes

·        Sigue con el pimiento y apio. Fríelos moviendo que queden al dente; pásalos a la cacerola.  Agrega un poco más de aceite y sigue con los hongos, estos se llevan más aceite para que se frían bien. Sazónalos con un poco de sal y pásalos a la cacerola

·        Por último haz lo mismo con el germinado de soya, ponle una pizca de azúcar cuando la estés cocinando, hazlo en tandas y  poniendo todo en la cacerola grande. Enjuaga el wok.

·        Lo último es la carne. Calienta el wok con aceite y cuando humee fríe la carne una de cada clase, solo hasta que se vea bien cocida pero no dorada, los camarones solo hasta que cambien de color.

·        Sin enjuagar el wok agrega la salsa y revuelve cocinando hasta que espese, si espesa mucho, ponle un poquito de agua. Vacía la salsa encima de todo

·         Revuelve todo como si fuera una ensalada con dos cucharas o unas tenazas y tápalo. Llévalo inmediatamente a la mesa o lo puedes calentar un poco si se ha enfriado, pero que no se marchite el germinado. Sírvelo en un bonito platón chino. Unos chiles fritos con cebolla, aderezados con sal limón y salsa de soya comercial.  Y por supuesto, arroz blanco.

 

CHILES VERDES TOREADOS PARA COMIDA CHINA

Cantidad de chiles al gusto S/comensales

Cebolla blanca troceada en cuadros grandes

Sal y Salsa de soya

Jugo de limón

 

·        Calienta aceite en el wok o una sartén a fuego alto (poco aceite para la cantidad de chiles, pues no son fritos, más bien son asados) hasta que humee y ten a la mano una tapadera. Coloca los chiles, que no estén mojados,  en el wok con cuidado y tápalo inmediatamente. Deja que se cocinen unos minutos hasta que se les levante la piel y se asen. Agrega la cebolla y deja que también se ase. Cuando esté lista se tiene que ver quemadita. Vacía todo a un tazón de vidrio y sazona con la sal, salsa de soya y jugo de limón.

 

 

 

 
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