COCHINITA PIBIL 2 RECETAS

  

PARA LOS AMANTES de la cocina del sureste de México, Península de Yucatán, (Yucatán, Tabasco, Quintana Roo) aquí van  2 recetas de cochinita pibil.  Con esta carne ya deshebrada, se preparan los panuchos.

 COHINITA PIBIL

 

1 Lomo de cerdo con un poco de grasa

O Kilo y medio de pierna de cerdo

2 tazas de  cebolla rebanada

3 cucharadas de achiote

3 tomates rojos (guajes, pera, roma, plum) o del que tengas opcional

1 chile chipotle seco

½ taza de vinagre y media de jugo de naranja. Mejor naranja agria si tienes

¼ de cucharadita de cominos

1 cucharadita de orégano

4 dientes de ajo molidos

1 hoja de plátano

1 hoja de papel de aluminio

Sal al gusto

 

·     Licua el achiote, chile, tomates, con el vinagre y jugo de naranja y con los ajos, cominos, orégano y sal.  Pica la carne con un cuchillo delgado o trinche, para que le penetre el achiote. Se deja macerar toda la noche o al menos 2 horas.

·        Coloca la hoja de plátano en una cacerola para hornear y acomoda la carne y las cebollas rebanadas y la salsa que sobró de la marinada.  Tápalo con hojas de plátano y papel aluminio.  Mete al horno precalentado 350°, sobre una charola con agua.  1 hora de horno por kilo de carne.

 

COCHINITA PIBIL III     

Licua los ingredientes del adobo:  

 2 Kilos de carne de puerco con parte grasosa

6 Pimientas de Castilla

¼ de cucharadita de cominos

3 dientes de ajo

1 cucharada de achiote

¼ de cucharadita de orégano

1 hojita de laurel

2 naranjas agrias el jugo

½ taza de vinagre y cerveza

 

Adoba la cochinita y repósala 24 horas.  Hornea en cazuela forrada con hojas de plátano.

También se hace en olla de presión. Si la haces en la olla de presión cuece 50 minutos a una hora, añade agua suficiente para que se cocine. Cuando esté hecha, rectifica la sazón: Puedes añadir más vinagre, orégano, sal o lo que le falte.

 

 

 

 

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11 respuestas a COCHINITA PIBIL 2 RECETAS

  1. luis dijo:

    muy buena receta

  2. Maria antonia loeza dominguez dijo:

    Me gustan las recetas de cochinita pibil y otras mas me encanta la comida yucateca m m m k sabrosa

  3. erika dijo:

    mmmmm k buenaa esmas me acabas d salvar graciiass… :)

  4. roxana dijo:

    Sabrosa cochinita te felicito

  5. Jimena dijo:

    graciass¡¡¡

  6. Teresa Liza dijo:

    No entendi esto: “EN LA OLLA DE PRESION CUECE CINCUENTA MINUTOS, AGREGA CALDO O AGUA SUFICIENTE”.
    Es decir que despues del horneado va la carne a la olla de presion por 50 minutos???

    • nokrisscecco dijo:

      Tienes razón Teresa, tal vez está confuso. Quiero decir que si la haces en olla de presión, añadas agua suficiente para que se cocine. Y cuando esté lista, rectifica la sazón, o sea la sal, orégano, vinagre

  7. jose m. salinas dijo:

    Buena receta solo que tiene unos errores ortograficos que confunden, en la receta uno dice gusjes y creo que quisieron escribir juzgues y en la lista de ingredientes dice ½ taza de vinagre y media de jugo de naranja y en la elaboracion, dice con el vinagre o jugo de naranja lo que causa cierta confusion, pero en lo general todo perfecto saludos

    • nokrisscecco dijo:

      José, sí tienes razón quise decir tomates guajes (jitomate en algunas partes de México) también se llama pera, plum, o jitomate bola, del que tengas, yo si le pongo, y le pongo jugo de naranja y vinagre también, el vinagre es al gusto. Si consigues naranja agria mejor. Gracias por comentar. Te espero también en http://www.gustausted.com

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