QUICHE

Perfecto para un desayuno de domingo, cafecito caliente, jugo de naranja  y fruta fresca.

 

En cocina, un quiche es un tipo de tarta salada, inicialmente típica de la cocina francesa. Se elabora principalmente con huevos y nata (crema de leche) sobre  una corteza de masa a base de harina que se cocina al horno.

La palabra quiche se deriva del dialecto lorenés del francés (palabra incorporada en el año 1941 al inglés).

El quiche Lorraine (originario de la región de Lorena, Francia) es la variedad más conocida de quiche. Contiene junto con el huevo y la nata unas pequeñas tiras de  tocino (beicon) El queso (generalmente es suizo, ya que se funde mejor) no es un ingrediente de la receta original del Lorraine. Cuando se añade cebolla al quiche Lorraine se dice que es el quiche Alsacienne.

 

QUICHE ALSACIANO

 

 Para la costra:

  

1 taza de harina todo uso  

1  cucharadita de sal  

1/3 de taza de mantequilla

3  cucharadas de agua helada  

Harina para empolvar  

 

Mezcla de huevos:

4 huevos

1 taza de crema, puede ser light

Pimienta Negra recién molida

1 pizca de mostaza en polvo

1  pizca de paprika  

 

Para el relleno:

6 rebanadas de tocino, frito y en trozos gruesos  

1/3  de taza de cebolla picada, salteada  

90 g de queso Gruyere rallado  

90 g de queso Suizo Emmental rallado  

 

Precalienta el horno a 175°C

 

Prepara la costra: En un tazón combina la harina y la sal. Corta la mantequilla dentro de la harina con dos cuchillos o una raspa. Añade agua por cucharadas para juntar y formar una bola.   Descánsala 20 minutos en el refrigerador, mientras prepara el relleno.

Palotea la masa en una superficie enharinada  y colócala en un molde para pay de 22 cm de diámetro.  

 

Prepara la mezcla de huevos: En otro tazón, bate la crema y los huevos juntos, con la pimienta, mostaza y paprika. Apártalo.

 

Salpica el tocino, cebolla  quesos rallados  en la costra, guarda  una rebanada de tocino para el adorno. Vacía la mezcla de huevos y crema lentamente dentro del pay. Salpica con el tocino que apartaste.

 

Cubre con papel aluminio y hornea por 35 minutos.  Luego quita el papel y termina de hornear por 10 minutos.  Desmolda o córtalo así. Sirve tibio o a temperatura ambiente.

 

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