PAELLA CUBANA

PAELLA CUBANA

 

½ taza de aceite de olive, más 2 cucharadas para saltear los mariscos

1 taza de buen jamón en cuadros (o carne de cerdo cocinada)

1 taza de buen chorizo español, cortado en rebanadas gruesas  

1 cebolla grande picada

1 pimiento rojo en cuadritos

1 pimiento verde en cuadritos  

5  dientes de ajo finamente picados

1 (1.36 K) pollo cortado en 8 piezas

3  tazas de arroz de Valencia (grano corto)

4 tazas de caldo de pollo

½ taza de vino tinto

1 lata de almejas de Buena calidad

2  cucharaditas de sal  

½ cucharadita de Bijol en polvo (Puede ser cúrcuma) (Debe ser Azafrán)

(El Bijol es un colorante a base de achiote y colorante artificial, La Anita lo vende como especia en cajas o sobres)

500g de camarones medianos crudos, pelados y sin vena

250g de escalopas (vieiras)

5 colas de langostas, sin concha, guarda las conchas enteras para adornar

1 taza de chícharos congelados para adornar

¼ de taza de hojas de perejil picado  

1 pimiento rojo, en cubitos par adorno

1 taza de almejas en sus conchas para adornar

PRECALIENTA EL HORNO A 175°C

 

·        Calienta el aceite en una sartén grande o paella. Saltea el jamón y chorizo. Sácalos y resérvalos. Esto le dará sabor del chorizo al aceite. Añade la cebolla, pimientos y ajos picados y saltea hasta que estén suaves pero no sobre cocinados. Agrega el pollo  y saltea por unos 15 minutos hasta que dore, pero no se cocina completamente. Sácalo y resérvalo. (El pollo se marina con mojo cubano: sal pimienta, aceite, naranja agria, orégano, comino, una hora antes)

·        Agrega el arroz, y revuelve para que se impregne con el aceite. Luego el caldo, vino y mejillones. Sal y Bijol, cúrcuma o azafrán. Revuelve. Sube el fuego, deja que hierva y tápa. Agrega el pollo, jamón y chorizo. Tapa y que hierva mansamente por 20 a 30 minutos, hasta que el arroz esté cocinado y esponjado. (Puedes agregar un poco más de caldo de pollo si se necesita, si está muy seco).

·        Saltea los camarones, almejas, y colas de langosta  separadamente en el aceite. Sácalos y mantenlos tapados y calientes.

 

·        Al último minuto,  envuelve los mariscos en el arroz. Adorna con los chícharos y pimientos rojos. Coloca la paella en el horno por 5 minutos para calentar todo, pero ten cuidado de no sobre cocinar. Sirve adornada la paella con  mejillones, perejil y las conchas de las langostas.

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