POZOLE

POZOLE ROJO

Sale una olla grande, unas 10 personas aprox.

 

½  cabeza de cerdo muy limpia y en

trozos que quepan en una olla  

2 Kilos de carne de pierna de CERDO

CHILES ANCHOS, color  y 5 guajillos

6 chiles serranos hervidos opcionales 

CEBOLLAS grandes partidas en 2 como naranja

2 cabezas  de AJO

1 cucharadita de cominos

½ cucharadita de orégano

Puedes ponerle MEJORANA también

 

4 bolsas de Kilo de maíz para pozole

1 lechuga rebanada y desinfectada

Cebollita picada

Limones partidos y sin semillas

Rábanos muy limpios rebanados

Chile piquín en polvo

Orégano en polvo

2 Bolsas de tostadas

 

·        En una olla grande pon a cocer la cabeza y la carne en trozos grandes con sal, las cebollas y cabeza de ajos, con bastante agua y yerbas de olor.

·        Lava muy bien el maíz en varias aguas y ponlo a cocer sin sal, con una cabeza de ajos. Cuélalo.

·        Si lo quieres espeso no lo cueles.

·        Cuando la carne esté cocida y los huesos se desprendan de la cabeza, sácalos del caldo y apártalos en un tazón grande y cuando enfríe, corta la carne en trocitos y deshuesa la cabeza y córtala también en trocitos.  Cuela el caldo. Desecha la cabeza de ajos y yerbas

·        Los chiles secos sin semillas, ponlos a hervir que se ablanden. Los serranos enteros, también ponlos a hervir, si los quieres.  Lícualos con las cebollas cocidas del caldo, 2 ajos crudos y condimentos.

·        En una olla grande Fríe esta salsa y agrega el caldo colado, si lo quieres rojo, si lo quieres blanco, pon esta salsa aparte. Ponlo a hervir. Y agrega el maíz cocido reventado y la carne.  Deja que todo se sazone muy bien y pruébalo.

·        Si le hace falta caldo puedes prepararlo con Knorr Suiza o mejor si tienes caldo de pollo congelado

·        Sirve el pozole muy caliente con su cebollita picada, lechuga finamente rebanada y rábanos, chile piquín y orégano en la mesa con los limones y tostadas.  Riquísimo.

 

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