SOPES, PELLIZCADAS, PICADAS, CHALUPAS, HUARACHES…

SOPES, PELLIZCADAS, PICADAS, CHALUPAS, HUARACHES. Estos antojitos mexicanos son similares y cambian de nombre según el tamaño y la forma.  Los sopes, o pellizcadas o picadas, son redondos con un  boredecito alrededor que se pellizca con los dedos para que no se salga el relleno y pueden llevarlo o no. Las chalupas son de forma ovalada al igual que los huareches pero estos ultimos son mas grandes. Todos se hacen con masa de maíz nixtamalizado. Se hace primero una bolita llamada testalito que se aplana en una TORTILLADORA o prensa que consiste en dos placas de metal o de madera unidas por una bisagra. Son mas gruesos que las tortillas normales, se ponen a cocer en un COMAL caliente, y luego se fríen en manteca para luego rellenarse con diversos rellenos: frijoles refritos, salsas mexicanas, carne deshebrada de res o pollo, queso, lechuga rebanada, etc.

 

SOPES

Para 8 personas 

Medio kilo de masa de maíz para tortillas

2 tazas de frijoles refritos

2 chorizos fritos o dos tazas de carne deshebrada de res o pollo o picadillo

2 tazas de salsa al gusto

1 taza de queso fresco rallado

Una lechuga rebanada finamente

Una cebolla picada

Tomate rojo picado

Manteca

 

  • Toma una bolita de masa del tamaño de un huevo y forma una gordita. Si tienes tortilladora  aplánala menos que una tortilla para que quede gordita y ponla al fuego en un comal.  Cuécela por ambos lados y pellizca la orillita formando un bordecito para que no se salga el relleno.
  • Coloca todos los sopes en una servilleta y cuando estén listos, fríelos en la manteca.
  • Úntalos con los frijoles refritos, ponles relleno de chorizo, carne deshebrada o picadillo y salsa, adorna con la  lechuga, cebolla, tomate y queso desboronado. También puedes ponerles crema si gustas.

 
 
Anuncios
Esta entrada fue publicada en ANTOJITOS MEXICANOS PLATOS TIPICOS. Guarda el enlace permanente.

2 respuestas a SOPES, PELLIZCADAS, PICADAS, CHALUPAS, HUARACHES…

  1. AMELIA JIMENEZ dijo:

    Me gustaria que me mandaran mas recetas de antojitos yucatecos ya que tengo una taqueria y vendo antojitos

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s