PANUCHOS

PANUCHOS

Antojitos del sureste de México, Yucatán.

También los hacen de salpicón de cazón.

1 Kg. de masa de maíz (Salen de 30 a 35 según el tamaño)

½ Kg. de frijoles cocidos y molidos

1 Kg. de carne deshebrada (de pollo, cerdo o res) Ver receta de pollo para panuchos y cochinita

4 cebollas moradas de preferencia desflemadas, Ver la receta

Salsa de chile Habanero u Ozuluamero. Ver las recetas.

Manteca de cerdo

Aceite

· Haz las tortillas y cada una que va saliendo, ábrela del pellejito e introduce una cucharada sopera rasa de frijoles molidos no muy secos.

· Prepara la cebolla desflemada

· Prepara la salsa

· En un sartén, calienta el aceite con un poco de manteca de cerdo y fríe los panuchos. No nadando en manteca, solo la suficiente. Y coloca 3 o 4 en cada plato.

· Cubre los panuchos con la carne deshebrada, cebolla desflemada y salsa

· ¡Riquísimos!

Adornos Adicionales: Rebanadas de aguacate, jitomate en trocitos.

CEBOLLA DESFLEMADA

2 Cebollas grandes cortadas delgadas Blancas o moradas

½ cucharada de aceite

1/8 de cucharadita de ajo en polvo

1/8 de cucharadita de pimienta molida

1 cucharadita de sal

¼ de cucharadita de orégano seco

1 buen chorro de vinagre Barrilito o Lorito

1 taza de agua

Sofríe la cebolla, sazónala con los ingredientes; agrega el agua y el vinagre. Deja hervir 1 minuto, debe quedar crujiente.

MAS SENCILLO:

Rebana la cebolla. Pon agua a hervir con sal, como medio litro. Echa la cebolla cuando esté hirviendo y un buen chorro de vinagre, agrega el orégano y Apaga el fuego.

Escúrrela y si quieres ponle vinagre adicional. Debe quedar tronadora, crujiente.

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