LA FAMOSA TORTA DE LA BARDA DE TAMPICO


TORTA DE LA BARDA

La torta de la barda se originó en Tampico, Tamaulipas, su creador fue el señor José María Bracamontes; se le ocurrió vender tortas, en el centro de la ciudad a las cuales llamó tortas alijadores, por ser estos trabajadores quienes las compraban.  Luego le siguieron sus hijos vendiendo las tortas junto a la barda limítrofe que separa el ferrocarril, los muelles, (Recinto Fiscal Autorizado), de la ciudad, allá por la zona de los mercados. Pronto, debido al éxito de estas tortas, se difundieron por toda la ciudad, y zona conurbada, así se les conoce en todos lados como tortas de la barda.

La importancia de esta torta para la gente de Tampico es la identidad que se adquiere con respecto a otros estilos de tortas en diferentes lugares de la República, tal es el caso de las Tortas ahogadas en Guadalajara, Jalisco. Actualmente (2008), y desde hace varias décadas, este tipo de tortas pasaron a ser preferidas de la región (Tampico, Cd. Madero, Altmira y lugares circunvecinos) al convertirse en etiqueta o un símbolo, desde el punto de vista culinario (antojitos) que identifica a la zona.

Ahora también las cadenas de supermercados internacionales las incluyen dentro de su gama de productos de panadería y/o alimentos preparados. Aquí está la receta:

INGREDIENTES

Pan francés o bolillo

Frijoles negros molidos más bien aguaditos

Jamón en rebanadas muy delgaditas

Queso de puerco en rebanadas delgaditas

Queso amarillo tipo americano en rebanadas delgaditas

Carne deshebrada muy fino

Chorizo fresco frito

Chicharrón de cáscara partido en pedazos grandes guisado en salsa de chile verde

Aguacate

Tomate y cebolla en rebanadas o picados

Queso blanco fresco, típico de la región

· Se toma un bolillo fresco de panadería y se parte por la mitad a lo largo, se le pone una untada de frijoles, muy poquitos en las dos mitades, sin desprenderlas y sobre los dos lados se acomodan los ingredientes

· Se ponen dos rebanadas de jamón y dos de queso amarillo delgaditas.

· Enseguida sigue cebolla y tomate picados un puñito de cada uno

· Luego tapas estos ingredientes con dos rebanadas delgaditas de queso de puerco

· Encima de esto pones aguacate y encima la carne deshebrada bastante; encima un pedazo de chicharrón de salsa verde y un poco de salsa si quieres

· Arriba de esto sigue queso blanco desboronado y chorizo frito al último. Se cierra el pan y listo.

LA SALSA VERDE CON CHICHARRON DE CERDO:

· Cuece o fríe unos chiles verdes, cantidad al gusto lícualos con ajo y un poco de agua, cuela la salsa y fríela.· Agrégale unas hojas de laurel y unas ramitas de tomillo y el chicharrón de cáscara, es decir ese que no tiene grasa, en trozos grandes y ponle sal. Deja que se cocine a fuego medio hasta que los chicharrones se pongan suaves, si le hace falta agua pónsela, debe de quedar caldosita.

Nos interesa muucho tu comentario Gracias por tu visita.

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17 respuestas a LA FAMOSA TORTA DE LA BARDA DE TAMPICO

  1. erika dijo:

    se ven buenismas las recetas, ya las anote para hacerlas, saludos paisana yo tambien soy de Tamaulipas.

  2. NORA CRISTINA dijo:

    Gracias Erika, bienvenida!

  3. Antonio dijo:

    muchas felicidedez pues es importante que no se pierda nuestra cocina ya que es de las mas variadas en el mundo ya que somos reconocidos por la variedad de guisos

  4. Diana Velasco dijo:

    mmmmmmmm son deliciosas.

  5. camelia dijo:

    Quiero un día probarlas pero las haré yo, se ven buenas pero no se si me gustaran jajajaa aunque soy tampiqueña nunca e comido una.. torta estilo la barda..

  6. griselda dijo:

    mmmmmmmmmmmm k delicia yo no soy de tampico pero e comido estas tortas cuando e ido para alla y la verdad son una delicia

  7. Eric dijo:

    No sabia como hacer lq salsa..muchas gracias…pero e visto q le ponen un poco de tomatillo no?

  8. nokrisscecco dijo:

    Eric, si quieres ponle tomatillo a la salsa, pero la original es puro chile

  9. rogelio bracamontes dijo:

    Las tortas que vendía mi abuelo no eran como son ahorita, eran de otro tipo, y mi papá, Francisco Bracamontes fue el que las hizo como ahora todo mundo las conoce……

  10. juan carlos uscanga dijo:

    Soy del Estado de Oaxaca estas tortas están riquísimas para chuparse los dedos en vddd riquísimas no había probado otras tortas iguales gracias por la receta.

  11. sheyla dijo:

    Me facinan estas tortas las he probado tanto en Tampico como en otros lados y siempre me quedo con las ganas de más ….(: estan exquisitas

  12. Diana dijo:

    Un favor, en lo de la salsa.. dice chiles verdes.. que tipo de chiles? cuál es la cantidad regularmente utilizada?… el ajo es en polvo? o dientes de ajo?… y las hojas de laurel y tomillo, se retiran antes de servir o se dejan ahi para presentación??? … muchas gracias de antemano 🙂 … es q mi esposo es de Tampico y quiero aprender a prepararle este platillo de sorpresa

  13. Jose coluga dijo:

    Yo soy de pánuco Veracruz pero me cri en Altamira y ahora vivo en Denver colorado y un sigo promociónando las torras tan Ricas de mi Rejion ok los felicito de todo corazón

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