POLLO RELLENO NAVIDEÑO

Pollo relleno navideño

(6 raciones)

Ingredientes:

1 pollo entero grande, sin vísceras y lavado

200 ml de vino blanco dulce

4 cucharadas de mantequilla

¼ de cebolla

1 limón (el jugo)

2 dientes de ajo

Sal y pimienta al gusto

Para el relleno:

500 de carne molida de res

500 g de carne molida de cerdo

125 g de jamón picado

2 perones sin cáscara y partidos en cuadritos

6 aceitunas deshuesadas y picadas

¼ de taza de pasitas

1/2 taza de cebolla finamente picada

2 dientes de ajo finamente picados

¼ de taza de apio finamente picado

5 cucharadas de mantequilla

2 cucharadas de perejil finamente picado

1 taza de vino tinto

2 cucharadas de vino tipo jerez

1/8 de cucharadita de salvia, si te gusta este sabor

Hierbas de olor restregadas (tomillo y mejorana al gusto)

Sal y pimienta

Preparación:

Utensilios

Jeringa desechable nueva

Hilo dental y aguja curva para cerrar el pollo

Cuadro grande de papel aluminio

Preparación:

Inyecta vino blanco en toda la pieza de pollo.

En un poco de agua o de caldo licua la cebolla, los ajos y el jugo de limón; sazona con sal y pimienta al gusto.

Unta el pollo con esta mezcla por dentro y por fuera; repite el procedimiento, pero ahora con mantequilla.

Envuelve el pollo en papel aluminio y refrigéralo mientras preparas el relleno (ver instrucciones más adelante).

Una vez listo rellena el pollo y ciérralo con el hilo y la aguja. Ata las dos piernas juntas.

Coloca el pollo en una charola de horno o pavera chica. Si es charola, cúbrelo con papel aluminio.

Hornea a 250º C durante 45 minutos aproximadamente. Sin sacarlo del horno retira el papel y baña el pollo cada cinco minutos con su jugo de cocción, hasta que se dore completamente.

Sirve las porciones con un poco de relleno como guarnición y báñalas con su salsa.

Preparación del relleno

En un recipiente derrite la mantequilla a fuego medio y fríe las carnes y el jamón. Luego agrega la cebolla y ajo, después el apio y finalmente el perón.

Añade el perejil, vino tinto y jerez, pasitas, aceitunas, hierbas de olor al gusto y la salvia, y sazona con sal y pimienta. Incorpora muy bien todos los ingredientes y cocina a fuego bajo hasta que el picadillo esté cocido y jugoso. Rectifica la sazón. Deja enfriar y rellena el pollo.

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