MOLE POBLANO RECETA

Hola amigos! Hoy, quiero compartirles esta receta de MOLE, espero les guste y les sirva!






MOLE POBLANO
 

Ingredientes: 


250 g. de chiles anchos
300 g. de chile mulato
100 g. de chile pasilla
½ taza de aceite o manteca de cerdo
2 jitomates grandes



2 chipotles secos o adobados
10 dientes de ajo
1 media cebolla
150 g. de almendras peladas
150 g. de cacahuates



1 pedazo de pan (bolillo) frito


1 tortilla fría frita
4 granos de pimienta
½ cucharada semillas de anís
1 raja de canela
3 clavos de olor



6 pimientas negras
½ taza de uva pasa sin semilla (opcional)
90 g. de chocolate de mesa mexicano o chocolate amargo
1 cucharada de azúcar o al gusto
60 g. o ½ taza de ajonjolí tostado
Sal y pimienta
 
Preparación:


· A los chiles ancho, mulato y pasilla se les quita el rabo; se desvenan y se despepitan. Los chipotles secos no se despepitan. (El chipotle puede ser adobado de lata)
Pon aceite en una cazuela y calienta. Fríe todos los chiles juntos 3 ó 4 minutos y retíralos del aceite. Remójalos en agua hirviendo por 30 minutos.



· Asa los jitomates en un comal.
Fríe cebolla y ajo picados en la cazuela, donde se cocinaron los chiles; saltea las almendras 2 minutos. Añade y saltea cacahuates, pimienta, anís, clavos de olor y canela; apaga el fuego. Todo lo pones en la licuadora.



· Retira los jitomates del comal. Licúalos con los chiles anchos en remojo y con las semillas, almendra, cacahuate, pan y tortilla fritos, pasas, y chipotles adobados, (si los estas usando) con algo del líquido del remojo de los chiles, y un poco de caldo.


· Pon una cazuela al fuego con la media taza de aceite y añade la salsa de mole. Deja que se fría sin dejar de mover.


· Agrega el chocolate y el azúcar y mueve constantemente, hasta que la grasa suba a la superficie.


· Agrega caldo del pollo o guajolote y revuelve, hasta que tenga la consistencia deseada.


· Debe quedar espesito, no debe quedar aguado. Mete las piezas de pollo o guajolote en el mole que hierva por 10 minutos, para que se impregne del sabor.


· Tuesta ajonjolí en un comal o sartén para adornar el plato y sírvelo con arroz a la jardinera, o arroz blanco y frijoles refritos.


Sugerencias: Mole con carne de conejo, cerdo… cocidos previamente con hierbas de olor, cebolla y ajos.

MOLE POBLANO ENGLISH VERSION


¿Te sobró mole? Prepara unas enchiladas de mole rellenas de pechuga de pollo deshebrada o de queso. Mm mm.

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10 respuestas a MOLE POBLANO RECETA

  1. Martha dijo:

    Hola, mi nombre es Martha y soy nueva aqui, llegue por casualidad buscando recetas de moles y encontre lo que buscaba en tu blog, delicioso!!! muchas gracias por compartirlas.

  2. Hola, soy Connie.Tu receta está perfecta, yo la aprendí de mi suegra, para mi gusto sólo le faltaron unas nueces y no le pongo jitomate porque se echa a perder muy pronto. Yo hago suficiente para guardar, si lo haces seco puede durar semanas en el refrigerador . Gracias por divulgar nuestra riquísima cocina Mexicana.

  3. NORA dijo:

    Connie, muchas gracias por tu comentario, y sí le faltan las nueces, por eso son buenos los comentarios. Gracias a tí por comentar y aportar algo.Saludos!

  4. NORA dijo:

    Martha, gracias a tí! vuelve pronto cuando quieras un saludo!

  5. sandra dijo:

    Hola Nora !Otra vez por aquí con mis dudas…Como quiero hacer tamales pensaba hacer 2 tipos de salsa: mole poblano y chilpán.En cuanto al mole leo en un comentario que le haría falta nueces ¿qué cantidad?Muchísmas gracias por tus recetas !

  6. NORA dijo:

    Sandra por favor escribeme al correo. Esta cantidad de mole es mucha cantidad.

  7. NORA dijo:

    Sandra a esta cantidad le pones también igual que las almendras 150 g de nueces

  8. Carmen dijo:

    Me encanta tu blog.
    Tengo una pregunta como le hago para hacer mole en polvo? o alguna persona que sepa como hacer el mole en polvo?? me podrian ayudar y darme el procedimiento gracias, sera que al mole en polvo se le ponen todos los ingredientes.

    Ayuda por favor

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