RECETA DE BARBACOA ENCHILADA Oaxaca


AMIGOS, Hoy es domingo y quiero compartirles esta receta de BARBACOA DE RES ENCHILADA, que hice ayer para una Taquiza (La taquiza, para los visitantes foráneos, es un conjunto de cazuelas de diversos guisos de comida mexicana, que se ofrecen en una fiesta totalmente informal. Se sirve a manera de bufet; bueno a veces las vemos en Bodas) . Por supuesto me quedé con un poco para el desayuno de hoy =).

Como saben en MEXICO, la barbacoa es una carne, ya sea de res, puerco, borrego, chivo, venado, etc. que se cuece en un hoyo que se hace en la tierra, no voy a entrar en detalles de este procedimiento.

VEAN  AQUÍ ESTA TODO EL PROCEDIMIENTO PARA HACERLA EN HOYO en el extraordinario blog de Gaby Clavo y  Canela.


Más rápido y práctico y casero la hago en una vaporera o en olla de presión. Esta receta es de mi nuevo libro de cocina OAXACA AL GUSTO de Diana Kennedy. No le puse la hoja de pozol porque aquí no hay. Confieso, tampoco la envolví en paquetes, pero de todos modos, la recomiendo. La hice en una olla de presión y queda muy bien.


Imagen: Barbacoa en el rancho, tomada por mí.



También hice cazuela de cochinita pibil, asado de puerco, rajas de chile poblano con crema, arroz rojo y frijoles refritos. Qué fácil verdad? terminé molida! jajajaj Y eso que me ayudó mi hijo; no es tanto por la cocinada, sino por todo el trabajo inherente. Lo mas pesado y engorroso es lavar los peroles, cacharros, limpiar y todo lo demás. Pero no me quejo lo disfruto mucho, sobre todo el resultado final, y luego, mi hijo me preparó un whiskito con soda y a descansar!



Deliciosa con una buena salsa que incluya cebolla y cilantro picados. MMmmm MMmmm

Les doy la receta tal como es, y como yo la hago




BARBACOA DE RES  Rinde Para 10 personas

Comienza un día antes



Ingredientes



3 chiles anchos medianos  (yo aso ligeramente los chiles en un comal)
3 chiles guajillos (chile costeño)

2 chiles chipotles mora

500 ml de agua (2 tazas)

2 clavos machacados 

5 dientes de ajo pelados  (yo los aso en un comal)

1 tomate rojo chico  (yo lo aso)

1 rebanada gruesa de cebolla  (la aso con el ajo una cebolla chica)

1 cucharada de manteca de puerco


1 cucharada de vinagre de piña (le puse un chorrito de  vinagre de manzana)

Sal

2 Kilos de carne de res con hueso

(Diezmillo, pescuezo, lengua, hueso de rodilla) La hice con diezmillo y lengua de res

8 hojas grandes de plátano.-  Le puse un trozo grande para saborizar

16 hojas de pozol o platanillo ligeramente asadas

16 hojas de laurel (Solo le puse 3 a toda la olla)

16 hojas de aguacatillo u 8 hojas de aguacate criollo (le puse 3)

16 piezas de cuerda para amarrar los paquetes (cáñamo)

1 vaporera o una olla exprés grande, con su parrilla y 8 cm de agua


Preparación:


· Limpia los chiles (de semillas y venas) y ponlos a remojar en agua fría 20 minutos (yo los pongo en agua caliente)

· Pon 1.5 tazas de agua en la licuadora agrega las especias, ajo, tomate y cebolla y muele bien. Añade los chiles sin agua y muélelos poco a poco con el resto del agua, que quede como un puré.


· Fríe la salsa hasta que se ponga chinita 5 minutos, agrega el vinagre, sal y mezcla


· Embarra la carne y marina toda la noche (pinchala con un cuchillo delgado para que penetre el adobo)


Al otro día


· En cada hoja de plátano coloca 1 hoja de pozol. Encima pon unos pedazos de carne, 2 hojas de aguacatillo o 1 de aguacate criollo y 2 hojas de laurel. Cubre con otra hoja de pozol


· Haz un paquete sellando lo más posible doblando las orillas



· Amárralo con 2 pedazos de cordón. Acomódalos parados en la olla o acostados en la vaporera y cocina unas 4 horas o 1.5 horas en olla exprés


Receta original del señor Norberto Juárez (Ojitlán Oaxaca)


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11 respuestas a RECETA DE BARBACOA ENCHILADA Oaxaca

  1. Anonymous dijo:

    hola! muchas felicidades por tu blog 🙂 Gaby Z.

  2. NORA dijo:

    Gracias GABY, vuelve pronto!

  3. Anonymous dijo:

    mmm, mmmm….aunque algo complicada, muchas felicicdades =)

  4. hola que chido es lo que andaba buscando la voy a hacer y ahi te cuento

  5. NORA dijo:

    Qué bueno Antonia, no olvides comentarnos!Saludos y felicidades!

  6. jajaj alli está mi primer comentario! jajaj, besos Nora

  7. NORA dijo:

    Exactamente! tu primer comentario en mi blog! Besitos

  8. alicia dijo:

    hola felicidades y gracias todavia no he hecho la barbacoa pero se ve que esta rica ya te contare cuando lo haga.soy de veracruz me llamo alicia un abrazo y que pases una excelente navidad y feliz año

  9. NORA dijo:

    Alicia sí que está muy buena la barbacoa. Por favor nos comentas cómo te quedó!FELICIDADES!!

  10. Teresa dijo:

    Hoy hice la barbacoa y me quedo en verdad exquisita, muchas gracias por la receta.

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