TORTA DE TERNERA DE LA REFRESQUERÍA "EL GLOBITO" TAMPICO TAMAULIPAS

 TORTA DE TERNERA DEL GLOBITO 3

TORTA DE TERNERA DE LA REFRESQUERÍA EL GLOBITO DE TAMPICO

La semana pasada, fui a la REFRESQUERIA EL GLOBITO en la plaza principal de la ciudad, La Plaza de Armas, para observar como hacen la torta, que es famosa aquí. El Globito es la refresquería de más tradición en la plaza desde 1937.

Sirven tortas de varias, pero las famosas y tradicionales son las de ternera, que para mi gusto, son de carne de res deshebrada y punto. Si se animan a hacerla y consiguen ternera mejor.

También sirven refrescos de frutas naturales, que es lo tradicional en este lugar. Obviamente no me dijeron la receta pero como buena catadora que soy, la siguiente, es mi interpretación de la torta de ternera:

Ingredientes para 3 -6 personas

1 K de carne de res (ternera) cocida para deshebrar
Puede ser falda, u otro corte de hebra
6 bollos (las tradicionales margaritas de aquí)
Adobo hecho con chile chipotle de lata (1 lata)
Salsa de chile chipotle más picante (Le añadí chile seco picante para los más osados)
Cebolla rebanada delgadita
Zanahorias y chiles jalapeños en vinagre
Aguacate en rebanadas

Procedimiento:
· A los chiles chipotles de lata, quítales las semillas y lícualos con todo y su adobo y resérvalo
· La carne ya cocida (25-30 minutos a presión (si es ternera, si es res 40) en poca agua con sal, cebolla, ajo y tomillo y laurel) Deja que enfríe y deshébrala no muy fino. Reserva. Guarda el caldo para hacer arroz, o alguna sopa.
· Calienta una sartén de hierro gruesa o comal grueso y engrasa con un poquito de aceite

· Adoba la carne deshebrada con el chipotle para solo darle sabor, es decir, no lleva mucha; ponle su punto de sal. Cuando el comal esté humeando, muy caliente toma una porción de carne, como para 2 o 3 tortas (llevan bastante carne) y deja que se cocine casi que se dore un poco sin moverla. Voltéala con una pala para que se dore por el otro lado. Se tienen que ver partes muy tostadas. Repite para las demás tortas. Queda sequita.

· Corta las margaritas a la mitad y rellénalas abundante, con la carne, agrega encima, primero, la cebolla rebanada, y zanahorias rebanadas en vinagre y rajas de chile jalapeño (quítale las semillas) y el aguacate en rebanadas

· Si quieres picante, primero le pones encima de la carne un poco de salsa hecha con chipotle y algún chile seco picante. Y esto es todo. Te dan zanahorias y chiles en vinagre extras. Acompáñala con una refrescante agua de piña, o de la fruta de temporada que más te guste al puro estilo del Globito de Tampico, Tamaulipas. Salud y buen provecho!

A propósito de agua de futa de temporada, ya se está acabando el JOBO (jobito de cariño) Una semana más y se acaba, me dijo el vendedor del mercado.  En esta temporada no me pierdo de hacer agua de jobito, es mi favorita.  Próximamente en este blog.  =)

EL GLOBITO
EL GLOBITO DESDE 1937
EL GLOBITO FRUTERO

EL GLOBITO HACIA LA CALLE D. MIRON
EL GLOBITO TORTERO EL GLOBITO TE ATIENDE 
TORTA DE TERNERA DEL GLOBITO 2
Provecho! 

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8 respuestas a TORTA DE TERNERA DE LA REFRESQUERÍA "EL GLOBITO" TAMPICO TAMAULIPAS

  1. Anonymous dijo:

    Hola que tal, gracias por escribir acerca de El Globito, pero lamentablemente estas un poco erronea en tu receta, y lamentablemente probaste las tortas cuando se cambio la forma de produccion de la carne, la reseta de la carne es ciertamente secreta, pero por falta de lugar de produccion se dejo de producir de la forma que tradicional, si vuelves a tampico contactame y con gusto te preparo la verdadera torta que se hizo famosa, y no olvides probar la bebida "globito" seguramente te gustara y sera dificil adivinar todos sus ingredientes, saludos.te dejo mi correo. toro_jones87@hotmail.comy de nuevo gracias por escribir acerca de "El Globito" excelente nota.

  2. NORA dijo:

    Hola, pues por eso dije es una interpretacion, erronea o no, de la carne de las tortas del Globito. Yo la hago asi y me hago mis tortas. Seguro no me daras el secreto verdad? jeje. Gracias por tu comentarioYo las comia casi a diario cuando trabaje en el Edificio Plaza en el Juzgado de Distrito hace años y por eso escribí este reportaje porque me gustan mucho. Saludos!

  3. info dijo:

    Estuve en tu Blog, pensé en dejar mi primero comentario, No lo sé qué decir pero me ha encantado tu Blog lo estaré visitando muchas veces seguro. Barbacoas de Obra, Hornos de Pizza

  4. NORA dijo:

    Sale anuncio de hornos para pizzas gratis en mi blog!! Es en portugal, como no amigos con todo gusto!Saludos!

  5. Anonymous dijo:

    soy una persona que me gusta pasear y disfrutar de la vida y de lo mas lindo que tiene este pais maravilloso soy una persona que trabaja en el Distrito Federal y que estar tanto tiempo aqui en D.F.tambien te aburre y le pregunte a un amigo que tengo aqui en mexico Distrito Federal el es de Tantoyuca Veracruz y me comento que el dia que fuera a Tampico fuera al Globito a comer las delisiosas Tortas del GLOBITO por que yo voy a Tampico cada año al Playaso y si me fui al Globo como me dijo mi amigazo Angel Arturo Casados Pajin y la verdad no me arrepiento esta con mambo bien Rico y sobre todo lo mejor que he comido gracias a mi amigo Arturito Pajin me comi la torta de ternera que sabroza mi familia quedo agusto con todo el menu que tenian y el proximo año estaremos ahi de nuevo. HASTA PRONTO

  6. NORA dijo:

    Persona que disfruta la vida y trabaja en el DF gracias por tu comentario y gracias a Arturo Casados Pajin, por la recomendación. Gracias por venir a Tampico y a mi blog! Y sí te esperamos pronto otra vez de vuelta!Si haces esta receta, quedan muy parecidas a las del GlobitoSaludos!

  7. alejandra dijo:

    NORA, SE VEN RICAS TUS RECETAS, LLEGUE A TU BLOG BUSCANDO UNA RECETA DE PAN DE ELOTE. GRACIAS POR COMPARTIR TUS RECETAS.BYE.

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