CARNE OREADA. CARNE SECADA AL SOL

CARNE OREADA (CARNE SECADA AL SOL)

Me gusta mucho esta carne secada al sol que hacía mi mamá, pruébenla deveras es muy sabrosa, les cuento esta anécdota.


Una vez mi mamá sacó su carne para secarla al sol, y vino un gato y se la comió!   Así que tengan cuidado con su  carne oreada.
 
Con esta carne, mi mamá hacia su almuerzo clásico, con huevos a la mexicana y frijolitos refritos, (las tiras de carne fritas a un costado)  tortillas recién hechas y un cafecito, también recién hecho.
También hacía un mole de cuchara, un caldo rojo, llamado chilposo*, con esta carne,  y unos chochoyones, o chochoyotes, que son unas bolitas de masa batida con manteca y ella les ponía epazote picado,  o también se hace con papas. Algún día que lo haga, les compartiré es delicioso.
Pero vámonos a la carne oreada o secada al sol
Necesitas
 
2 Kilos de carne para asar, con  algo de grasita (Bola, lomo, aguayón, flecha, fajita…) cortada en tiras largas y delgadas
Sal,  un poquito más de la que pondrías normalmente
Jugo de limón, como 4-5
 
·        Sazona la carne con un poquito más de sal que lo normal  pero que no te quede muy salada, y ponle jugo de limón
·        Cuelga la carne en el lazo con unas pinzas (igual que la ropa) cuando el sol brille en todo su esplendor, como a medio día, ni señales de que vaya a llover.  Cuídala de moscas (la puedes cubrir con plástico) y animales, como perros y gatos que la puedan alcanzar. Déjala ahí varias horas 
·        Verifica cuan seca la quieres, entre más tiempo se asolee, estará más seca. Para que dure más, es necesario que esté bien seca.
·        Guárdala en bolsa de plástico o recipiente hermético en el refrigerador.
 
Sugerencia de uso.  Ponla en la picadora o en la licuadora o procesador  y procesa hasta que quede como picada (imitación de machaca) y haz unos huevos revueltos con carne seca a la mexicana.  Son fuera de  este mundo. O un guiso tipo machacado, guisado con cebolla, chile verde y tomate y sírvelo con arroz o haz BURRITOS  al estilo del norte de México (Sonora, Coahuila, Chihuahua)

 


Imagen: blog unratoenlacocina.com


Imagen superior:
http://es.mongabay.com



*El chilposo de carne salada o “molito de papas” Es de origen veracruzano, de un lugar llamado Altotonga. Esto es lo que encontré para saber más.

 
En el caso del chilposo de carne salada, conocido por los lugareños de Altotonga como “molito de papas”, se utiliza la famosa carne salada o cecina de res, tan popular en la región, hecha a base de la carne sacada a manera de tasajo de piezas como la pulpa negra, pulpa bola, cuete, aguayón en algunos casos y la palomilla. La mejor y la más suave es la carne salada de pulpa bola y pulpa negra. Aquí se pone a hervir el agua en una olla de peltre o barro con un poco de pimienta, cebolla y ajo, se deja que rompa el hervor y se le agregan suficientes trozos de papa y la salsa seca o molito de salsa seca para chilposo que ya tenemos preparada, para luego agregarle la carne salada en trozos suficientes y el epazote; se deja cocinar a que se sazone bien y, si le hace falta, se le agrega sal, porque de lo contrario se corre el riesgo de que el chilposo quede salado. Esta variedad de chilposo es muy sabroso.  Sus ingredientes, en especial la carne salada, suelen hacerlo un platillo caro.

Fuente:   
http://www.fernandodelaluz.com







Anuncios
Esta entrada fue publicada en CARNE DE RES. Guarda el enlace permanente.

10 respuestas a CARNE OREADA. CARNE SECADA AL SOL

  1. mmm Nora ese saborcito de la carne seca me gusta!Tus recetas siempre me abren el apetito!..Espero algun dia probar algo hecho por tus manos…besosGaby

  2. Mely dijo:

    Hola Nora,Que gusto saber de ti. Mi madre como es de Veracruz me dio una receta de carne seca con papas en salsa de chile guajillo. Muy sencilla pero rica. Voy a probar las opciones qu mencionase por que tengo como un kilo de esta carne guardada. Dura mucho si se pone al vacio.Saludos!

  3. Mary dijo:

    Holaaaaaaaaaaa:Soy de Lima, Perúte encontré a través de un blog de tejido a crocheten la sierra peruana se consume mucho la carne salada la llaman charqui, es muy sabrosatambién mi madre la preparaba: en sopas, con olluquito, tostadonos mandaban mis parientes de la sierra. te invito a visitarme en:www.metelepalito.blogspot.comMary

  4. Carmen dijo:

    Nora: Espero que estes bien.Mira el chilposo o chileatole no sólo es de Altotonga, en donde vive mi hermana lo preparan así fíjate: http://saboreartentusiasma.blogspot.com/2008/08/una-receta-en-11-fotos-y-una.htmly no lo hacen con carne seca. Ella vive muy cerca de Altotonga, es más común comerlo con carne fresca.Por otro lado esa foto de la carne seca es hermosa en colorido. Yo aquí nada más puedo imaginar eso, imposible llevarlo acabo con tanta contaminación, amén de las recochinas moscas. La carne seca es un platillo mundial, por todas partes del mundo se utiliza pero la que más me gusta es la que secan al sol con naraja agria, mmh se me antojó un taquito.Besos querida

  5. Blo dijo:

    Que barbaridad, entrar aqui y ver todas esas recetas y esas fotos. Solo ha hecho que extrañe màs Mèxico y claro, mi madre.

  6. IDania dijo:

    Nora,Son las 7 de la mañana y aunque temprano, te juro que daría lo que sea por desayunarme un taquito de los que mencionas.He secado carne, pero nunca la he utilizado como describes en tu receta. La próxima vez que seque carne, voy a utilizar una parte de ella para hacer esta receta que será todo un lujo en casa, ya que nos FASCINA la comida mexicana.Muchos besitos,IDania

  7. NORA dijo:

    Amigas, discúlpenme, nuevamente, pero siguen fallando los comentarios no me llegan al correo y he estado un poco retirada del blog (por razones de salud) pero espero pronto poder compartir con todas y todos ustedes. Gracias Carmen por el enlace, iré a verlo. Sabes? no sabía como nombrar ese caldo que hacía mi mamá, solo que es muy sabroso y ahora se que es el chilposo. Gracias Gaby, Mely, Blo (ya fui a ver tu blog, me encantó el osito)Mary, estoy por ir a "meterle el palito" =) en tu blog. Saludos hasta Lima! Idania, si vuelves a secar carne, pruébala con huevo revuelto a la mexicana! Besitos a todas!

  8. Me encanto , probe la receta y queda delicioso…

  9. NORA dijo:

    Carlos Andrés, de verdad? qué bueno me da gusto, qué hiciste? los huevos a la mexicana con carne seca? Gracias por comentarnos! Saludos!Aunque en esta temporada es difícil secar la carne porque el sol en invierno no ayuda, y los días están nublados y fríos, espero que te haya quedado bien.

  10. Anonymous dijo:

    Ha! Pues para evitarme eso de las moscas, los perros y los gatos, yo mejor uso el deshidratador y la carne esta lista en 6 a 8 hrs ;p Usen el deshidratador es mas higienico!!!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s