TARTA DE ATÚN RECETA

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HOLA AMIGOS!  Desde mis vacaciones, ustedes saben, no estoy cocinando… Se aproxima la Semana Santa, así que permítanme volver a publicar esta tarta que es deliciosa para un día de campo, días de playa, para días de vigilia, Semana Santa o para lo que quieran! Espero que les guste.




TARTA DE ATÚN
Pasta:


Ingredientes:


2 tazas de harina
½ cucharadita de sal
1 ¾ de barra de mantequilla sin sal fría

1 huevo (opcional)
½ taza de agua (con hielos), cerveza, o vino blanco helado
(El huevo o el líquido, no los dos)

Preparación: 

Corta la mantequilla en cubitos, dentro de la harina con una raspa o dos cuchillos, hasta formar grumos, agrega el agua, vino o la cerveza por cucharadas, para ligar (o el huevo), con la punta de los dedos integra la mezcla, solo hasta formar una bola.

Dóblala varias veces en 3 y aplánala con el rodillo. Divídela en dos bolas una ligeramente más grande que la otra. Envuélvelas en papel film o bolsa de plástico y mételas al refrigerador a reposar 20-30 minutos. Mientras prepara el relleno.


RELLENO

2 Latas de atún escurridas en un colador. Exprímelas
Recomiendo ATUN DE LOMO DOLORES del que viene en cajita
½ cebolla finamente picada
3 ajos finamente picados
Sal y pimienta
½ pimiento rojo picado o en rajitas
3 tomates rojos sin semillas picados
Una hojita de laurel
Aceite de oliva extra virgen
Aceitunas rellenas rebanadas al gusto (3 cucharadas)
Alcaparras 2 cucharadas
Pasitas 1 cucharada opcional
1 cucharada de perejil plano picado

Preparación:

En una sartén gruesa o cacerola, calienta el aceite de oliva suficiente y sofríe la cebolla y ajos y sazona con sal y pimienta, añade el pimiento y deja que se cocine. Agrega el atún y deja que se cocine, agrega más aceite si es necesario. Añade el tomate picado sin semillas y deja que se cocine unos 2 minutos. Por último agrega las aceitunas alcaparras perejil y pasitas si quieres. Un toque de vinagre de vino tinto y media cucharadita de azúcar. Rectifica la sazón. Agrega sal y pimienta si es necesario. Deja enfriar un poco el relleno. Tiene que quedar seco.

· Extiende la bola de masa más grande sobre la mesa enharinada a formar un círculo 5 cm más grande que el molde. Forra el molde. Pica el fondo con un tenedor y salpica con 2 cucharadas más o menos de pan molido (esto es un truco para que no se remoje la masa) Coloca el relleno en forma pareja y extiende la otra bola de masa. Cubre la tarta. Junta las orillas y arremételas hacia adentro. Forma un ondulado en la orilla.

Barniza con yema o huevo batido o con leche. Hornea a 175-180°C por 45 minutos o hasta que esté hecho y doradito. Sácalo y déjalo enfriar sobre una rejilla de alambre.

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4 respuestas a TARTA DE ATÚN RECETA

  1. NELIA dijo:

    Está estupenda la receta, tipica de Galicia, yo la tengo hecha la receta pero con pimientos asados y también anchoas y pimienta amarilla.

  2. NORA CRISTINA dijo:

    Sí Nelia, ya me habian dicho que se parece a la empanada gallega. Compártenos tu receta!Saludos!

  3. patricia dijo:

    hola Nora aqui estoy otra ves vicitandote biendo las nobedades de tu blog.PatriciaCaliforniaUSA

  4. NELIA dijo:

    ¡estoy buscando la receta!

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