AGUA DE HORCHATA DE ARROZ RECETA

AGUA DE HORCHATA CON CREMA DE COCO (2)

Mis amigos, ahora que ya tenemos energía eléctrica, ya pude usar mi lap top, escogí esta receta de AGUA DE HORCHATA, de arroz, muy mexicana, para estos días de verano en que debemos mantenernoshidratados. La imagen de la jarra y la copa, es la que preparó mi amigo Tlaz en su Blog Tlazolcalli    Me enteré que en algunos lugares de Sonora, como Hermosillo y Mexicali han llegado a estar a 44°C.  No puedo imaginarlo. Aquí en Nuevo León, donde me encuentro ahorita, hemos tenido temperaturas no más allá de 37°.

AGUA DE HORCHTA DE TLAZ

Pero vámonos a la receta, esperando que pronto todo vuelva a la normalidad, la gente de Nuevo León, después de los embates del huracán Alex;  es gente de empuje, de mucho trabajo y no dudo que pronto salgan adelante, con la ayuda del gobierno y de todos nosotros.

10 de agosto 2010.-  A todos gracias por su ayuda para Nuevo León.  A estas fechas se está reconstruyendo.  He dejado solo la receta del agua de horchata y añadí la imagen de Tlaz. Gracias, Flavio.
 
AGUA DE HORCHATA DE ARROZ
AGUA DE HORCHATA DE ARROZ

Para hacer 4 litros de agua de horchata se necesita:
2 tazas de Arroz
4 Churlas de canela de 5 cm
1 litro de Agua
1 taza de azúcar
1 lata de leche evaporada
1 cucharada de extracto de vainilla
· Remoja el arroz en el agua hirviendo hasta que se enfríe
· En una cacerola o pocillo hierve 2 tazas de agua con las 4 churlas de canela, queda como un té concentrado.     Deja enfriar un poco
· Licua  (muele en la licuadora) el arroz con su agua, el té, algo de la canela y vainilla
· Cuela con un colador de malla fina a una jarra grande. Agrega más agua, (3 litros más o menos), el azúcar (al gusto) y la leche y revuelve muy bien
· Sirve con mucho hielo

1 de Mayo de 2011.-   Hoy hice agua de HORCHATA, le añadí CREMA DE COCO, de la que se usa para hacer PIÑA COLADA,  sabe deliciosa!  pruébenla!
CHURLAS DE CANELA
Churlas de canela    Cinnamomum zeylanicum

Imagen: http://www.dallasnews.com/

Felíz finde!

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22 respuestas a AGUA DE HORCHATA DE ARROZ RECETA

  1. Hola Nora,En primer lugar, muchísimas gracias por visitar mi blog y por el enlace.Nunca tuve la oportunidad de probar esta bebida pero voy a ver si me animo y la hago :)Me gustan tus recetas.Un cordial saludo y gracias por todo.

  2. Carmen dijo:

    Nora chula, mira que has estado en mis pensamientos desde ayer que vi las fotos en el periódico del estado de desastre en que se encuentra Monterrey y había pensado en mandarte un mail, pero apenas vengo mejor haciendo acto de presente y solidaridad para contigo y los regios. Acá estarémos apoyando con lo que se pueda para la gente de allá.Esperemos que se normalice el problema del agua.Rica la horchata, son de las miles de cosas que nunca he hecho, sólo las de semillas de melón.Un beso

  3. Gilda dijo:

    Que bueno que eetan bien Gracias a Dios.que nos platicas de primera mano de este suceso inesperdo. Por aca en Hermosillo, la temperaturas han llegado a los 48 grados a la sombra y no ha llovido nada, pero se esperan lluvias para este mes.Dissfrutamos mucho tu blog, es además de ameno muy practico al encontraar de todo como estas frescas bebidas. Besos desde SonoraGilda y Nacho

  4. NORA dijo:

    Nora, tocaya, gracias por venir! La horchata es fácil de hacer, los ingredientes, a la mano. Un abrazo!

  5. NORA dijo:

    Carmen, Gracias a Dios, ya no nos ha fallado la energía eléctrica. Pero la cosa esta muy fea por la falta de agua. Esperamos que pronto se restablezca el servicio. Lo principal que la genta guarde la calma y no desesperar. La ayuda por pequeña que sea, es como un granito de arena, pero es muy valiosa. A y B

  6. NORA dijo:

    Gilda, que terrible calor! el que tienen por allá. Pues si, nadie esperaba este desastre, la cosa está muy fea para mucha gente en Nuevo León. Sin agua, sin luz, nosotras gracias a Dios estamos bien, en este fraccionamiento todo tranquilo, no tenemos agua pero esperando que pronto se normalice la situación. Besos

  7. Anonymous dijo:

    Hola, mi nombre es Mauricio y me gustaria saber que cosa es una churla. Gracias de antemano.

  8. NORA dijo:

    Mauricio, Las CHURLAS DE CANELA son los rollitos de canela, así es como viene enrollada la corteza del arbol canelero. También le llaman "canela en rama". Normalmente usamos RAJAS DE CANELA o sea que desbaratamos la churla para sacarle unas rajitas, pero aquí lleva las churlas de 4-5 centímetros, solo trozalas.

  9. NORMA RUIZ dijo:

    Nora primero te dejo un abrazo muy fuerte con muchisimo cariño que gusto que te encuentres bien, hay que ayudar en lo que podamos a todas las personas que desafortunadamente en estos momentos están pasando por esta situación complicada en Mty, esperemos en dios que pronto se normalicen los servicios, gracias por la receta.

  10. Amparo dijo:

    Hola Nora, ¡Que horror! Menos mal que a ti y a tu familia no os ha ocurrido nada.Preguntaré si en España la Cruz Roja esta recogiendo dinero para los afectados por el huracan y pondré mi ayuda.La horchata de arroz no la he probado nunca, es España se hace con chufas.Un abrazo.

  11. Montse dijo:

    Hola Nora,espero que poco a poco todo llegue a la normalidad en tu tierra.Nosotros desde la cruz roja española , hemos hecho aportaciones en la medida que hemos podido.Muchos animos.Hare esta bebida , no la habia visto nunca , debe ser muy rica .hasta pronto

  12. NORA dijo:

    Gracias Norma! Sí, no se imaginan, o tal vez sí, viendo las noticias. Miren, los que quieran ayudar, se necesitan urgente: AGUA, ALIMENTOS Y LECHE EN POLVO PARA BEBES Y PARA NIÑOS, PAÑALES,MEDICINAS QUE NO ESTEN CADUCAS, ROPA EN BUEN ESTADO que no sea de invierno, ZAPATOS, ARTICULOS DE LIMPIEZA…GRACIAS POR AYUDAR!

  13. Mari's Cakes dijo:

    NOra me alegro por ti y tu familia de que estén bien. Si que no es fácil ver cuando las personas alrededor necesita tanta ayuda. Gracias por mantenernos al día, y compartir esta receta con mucho amor.Que todo vuelva a la normalidad pronto y Dios le de esperanza y fe.Un abrazo

  14. NORA dijo:

    Gracias Amparito, Montse y Mari. Sigue la alerta por inundaciones, debido a la crecida de las presas y ríos. La reconstrucción de Monterrey, llevará tiempo… Gracias por su ayuda, por pequeña que sea es muy valiosaUn abrazo a todas!

  15. Byte64 dijo:

    Nora,que bueno que pusiste la receta de la horchata, es una bebida que aquí se encuentra nomas en sobrecitos de vez en cuando en las tiendas latinas.Me imagino que se pueda sustituir la leche evaporada con leche fresca, quitando algo de agua del montón.Entre asesinatos, matanzas y catástrofes naturales (pero con mucha ayuda del hombre…) mi querido México está hecho un verdadero desastre.AbrazosTlaz

  16. La primera vez que vine a México y probé el agua de horchata de arroz me encantó. Soy fanática del agua de horchata…besos

  17. NORA dijo:

    Flavio, qué bueno que ya puedes hacer tu propia horchata y sí, claro, puedes ponerle leche natural fresca. Y pues sí, estamos en guerra aquí… Confiando que un día volvamos a gozar de seguridad y tranquilidad en México, pero menos rendirse.Un abrazo

  18. NORA dijo:

    Gaby, a mi también me gusta mucho! También se puedes agregar almendras peladas. Un beso

  19. Byte64 dijo:

    Nora,agregando almendras la horchata se parece mucho a la bebida "nacional" siciliana, el latte di mandorla y curiosamente en Italia existe un jarabe para preparar una versión mas rápida y le llaman orzata.Se me hace que los españoles fueron los culpables de inventar esta horchata/orzata… 😀

  20. NORA dijo:

    Flavio, aunque la Wikipedia no es infalible, me inclino a creer que es de origen italiano, bueno al menos el nombre de horchata. Nosotros la hicimos nuestra bebida,haciéndola con arroz, pero claro nos la trajeron los epañoles. Cito: "Fundamentándose en la lingüística, la bebida procedería del italiano (si fuera de origen valenciano, sería más lógico que se llamase orxada, es decir, con -d- en la terminación participial. El nombre deriva, pues, del participio italiano "orzata", a su vez del latin hordeata, "hecha con orzo," (i.e. hordeum, voz latina que significa cebada)," si bien con el paso del tiempo la cebada sería sustituida por otros ingredientes vegetales (cereales, tubérculos, almendras, arroz, etc.). Originalmente, pues, la horchata era un agua de cebada.

  21. JOYAS dijo:

    Nora Dios te bendiga, he encontrado tu blog y me ha encantado soy mexicana radicada ahora en el país Vasco norte de España, un abrazo grande y que Dios bendiga a Monterrey, yo soy de Coahuila y ya sabes que también ha tocado fuerte por allá.

  22. NORA dijo:

    Joyas, no me dices tu nombre… Gracias por venir, que bueno que ha gustado mi blog. Soy de Tampico pero tenía ya 5 meses en Monterrey, y me tocó el huracán Alex. Te mando un abrazo hasta España y recibe tú también bendiciones, y por favor regresa!

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