RECETA DE SOPES, PELLIZCADAS, PICADAS, MIGADAS, CHALUPAS, HUARACHES ANTOJITOS MEXICANOS

SOPES mm

Esta es mi tercera receta para participar en el  Primer Concurso Internacional  Gastronómico que organiza el maestro Apicius.  Por el gusto de participar, los animo a que participen!   Los amables patrocinadores de este concurso son:
San Ignacio  El Taller de las Tradiciones   Oh!Menaje  La cocina de Plágaro  Servisem Gastronomía  Cofradía del Cocido Vitoriano 
No dejes de ir a visitarlos!

MASECA PARA TAMALES Auténticos sopes, con su bordecito y todo

SOPES,PELLIZCADAS, PICADAS,CHALUPAS,HUARACHES

Estos Antojitos Mexicanos son similares y cambian de nombre según el tamaño y la forma. Los SOPES, PELLIZCADAS O PICADAS, son gorditas redondas, con un bordecito alrededor que se pellizca con los dedos para que no se salga el relleno y pueden llevarlo o no, cuando lo llevan, éste se hace enseguida que sale la gordita del comal, debemos tener un recipiente con agua o un trapo limipio de cocina mojado para poner enseguida los dedos y no quemarte!. Las chalupas son de forma ovalada al igual que los huaraches. Las migadas son gorditas más grandes y más gruesas, igualmente se les hace el bordecito pero, también se le saca la miga de enmedio con un tenedor o cuchillo de mesa, con cuidado de no romper la base (ya que son mas gruesas) y la miga se revuelve con queso y mantequilla, con huevo, con carne, etc. y se llama migada porque tiene la miga, si no tiene miga, entonces es un sope o picada. Todos se hacen con masa de maíz nixtamalizado.

¿Como se hacen las tortillas, sopes, Etc?

Primero se hace una bola de masa (el tamaño según lo que vayamos a hacer) llamada testalito, que se aplana con una TORTILLADORA, o prensa que consiste en dos placas de madera o de metal unidas por una bisagra. (Vean el enlace arriba, con imágenes que dicen más que mil palabras. Y vean el truco por si no tienen una tortilladora) Son más gruesos que las tortillas normales, se ponen a cocer en un COMAL,caliente y luego se fríen en manteca o aceite para después rellenarse con diversos rellenos: frijoles refritos, salsas mexicanas, carnes deshebradas, picadillo, hasta sardinas en aceite, encima del relleno, queso, lechuga finamente rebanada, Etc. Tambien se pueden hacer a mano, sin tortilladora, pero tiene su técnica.

PICADA (MIGADA)
Esta es una PICADA ó MIGADA son más grandes que los sopes
De 15 a 20 cm de diámetro o más. Te comes uno y estás listo
SOPES (1)
ESTE ES UN SOPE SIN RELLENAR
SOPES DE ANGELICA CARBALLO AngeliCake
SOPES DE MI AMIGA ANGÉLICA CARBALLO

Los  sopes, también se hacen directamente fritos, como los hice hoy; una vez hecha la gordita, sin cocerlos en el comal, van fritos en abundante aceite caliente. Estos sopes no llevan bordecito. Es también la forma de hacer otro antojito Yucateco:
los SALBUTES, que una vez que se inflan, se rellenan con frijoles y encima les pones COCHINITA PIBIL, o carne deshebrada al gusto y cebolla desflemada; los SALBUTES, son parecidos a los PANUCHOS.

16 Y salsa 
Estos sopes los hice con harina de maíz MASECA para tamales. Fritos sin cocerlos en el comal.

Receta de sopes

SOPES
Para 8 personas

Medio kilo de masa de maíz para tortillas
1 cucharada de manteca de cerdo o vegetal (opcional)
2 tazas de frijoles refritos
2 chorizos fritos o dos tazas de carne deshebrada de res o pollo o picadillo
2 tazas de salsa al gusto
1 taza de queso fresco rallado
Una lechuga rebanada finamente
Una cebolla picada
Tomate rojo picado
Manteca o aceite para freír
Adornos al gusto: papas en cuadritos fritas, aguacate, cueritos, zanahorias y chiles en vinagre etc.
Salsa mexicana al gusto
  • Amasa la masa con la manteca (la manteca es opcional, quedan más suaves) y un poco de sal
  • Toma una bolita de masa del tamaño de un huevo y forma una gordita. Si tienes tortilladora aplánala menos que una tortilla para que quede gordita y ponla al fuego en un comal. Cuécela por ambos lados y pellizca la orillita formando un bordecito para que no se salga el relleno.
  • Coloca todos los sopes en una servilleta y cuando estén listos, fríelos por tandas en la manteca de cerdo o una mezcla de manteca y aceite.
  • Úntalos con los frijoles refritos, ponles relleno de chorizo, carne deshebrada de res o de pollo, o picadillo y adorna con la lechuga, cebolla, tomate y queso desboronado. También puedes ponerles crema si gustas y por supuesto salsa al gusto.

9 Frie la tortilla no muy gruesa5 frijoles refritos8 Frie en abunante aceite4 Ingredientes 13 frijoles, carne, lechuga, cebolla, tomate, papita

 

SOPES DE CARNE  (3)

Y ahora les invito a ver este video de como se hacen los HUARACHES, en un famoso negocio de antojitos en el Distirto Federal

http://www.youtube.com/v/WWfeGBRleaI&hl=es_MX&fs=1&

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38 respuestas a RECETA DE SOPES, PELLIZCADAS, PICADAS, MIGADAS, CHALUPAS, HUARACHES ANTOJITOS MEXICANOS

  1. Karla dijo:

    Hola, Ayer hice sopes, y sabes que si usas guantes de vinil para cocina,ademas de que al masar no se te pega nada, no te quemas al hacer los bordes!, lo cual para mi es genial, ya que ya habia pasado por varias quemadillas jejeje.Saludos!!

  2. NORA dijo:

    Karla, gracias por el consejo! nunca se me hubiera ocurrido!Saludos!

  3. Byte64 dijo:

    Ay Nora, tu me estas torturando con esos maravillosos antojitos, denme dos panuchoooos, un huarache, tres sopes, denme algooooo…

  4. NORA dijo:

    Jajajaja Ay Flavio, los que quieras, ven por ellos! Mientras..Un abrazo!

  5. Ayyyy qué super rico! Estas imágenes me matan.Yo te escribo desde Bremen, Alemania, pero soy norteña de corazón, del meritito Monterrey.Siempre leo tu blog para darme ideas de qué cocinar, claro, con los pocos ingredientes mexicanos que puedo conseguir aquí, pero siempre sale algo bueno :)Gracias por tu blog, que al menos a mi me sirve de muchísimo, además que me hace sentir siempre el calor y sabor de las cocinas de mi tierra.

  6. NORA dijo:

    Me da gusto que te sirva mi blog y te mando un abrazo desde el meritito Monterrey! Cualquier receta que quieras escribeme a mi correo por favor. Te la enviare a tu correo en PDF

  7. Carmen dijo:

    Nora: Esos panuchos les falta algo… mi boca.JajajaQué delicia, aunque sean con harina de maseca ya se me antojaron.Ahora sí ya me salió el pan, más detalles en mi blóbesos

  8. NORA dijo:

    Son sopes Carmen, voy a verlo enseguidaBesitos

  9. Mari's Cakes dijo:

    Sopes, Chalupas ayayayay! Si los antojos me están dando a mi viendo estos riquísimos platos que preparas. Ojala algún día lo prepare así de rico. Gracias por compartir las ricas recetas de tu país.

  10. AnGelCaKe dijo:

    Hola NoraTe quiero comentar que estos sopes estan SUPER delicios,me voy a gastar mi reserva de mazeca en hacer los sopes te subo la foto!!! YUMIIII!!!Angelica

  11. NORA dijo:

    Angelica, de verdad? me gustaria mucho ver la foto de tus sopes. Un abrazo!

  12. Doña Masita dijo:

    ¡Qué ricos te quedaron los sopes, felicidades! Un abrazo,Doña Masitahttp://www.donamasita.com

  13. NORA dijo:

    Gracias Doña Masita!

  14. Mely dijo:

    Pues si que se ven ricas los antojitos.Y que pena que no encuentres masa de nixtamal. Estuve buscando una tortilleria en la cual yo compraba la masa de nixtamal pero resulta que vi en Google Maps que ahora dice tortillas 100% de MASECA :(.La tortilleria se llama Tortilleria Trevino y esta en la calle Ruiz Cortines casi esq. con 1o. De Mayo. Por si acaso quieres buscar su telefono alla y llamarles para saber quien vende masa de nixtamal.La otra opcion es salir a Santiago, NL, en las afueras en los pueblos se consigue masa de nixtamal. Pero es un albur.Saludos!

  15. NORA dijo:

    Gracias por la información Mely, voy a investigar. Fui a una tortillería que decía tortillas 100% de maíz nixtamalizado, entro y le digo a la empleada Son de Maseca? y me dice, Síjajja Asi que solo quedaron los anuncios pero todo es de Maseca. Es claro porque no se ve que estén preparando el maíz como en Tampico. Besos

  16. PetiteLatina dijo:

    Con razon le dicen "antojitos" mejicanos porque la verdad es que se antojan. Vi las fotos y me dio unas ganas de comer unos sopes. Yo nunca los he hecho pero voy a ver si me salen.Saludos desde Minneapolis.

  17. NORA dijo:

    Oraleee! Petit Latina, mañana me doy una vuelta a ver tu perfil Gracias por venir!Saludos!

  18. sweetlife dijo:

    I just found your blog..it's great love all the authenitc recipe, I'm from texas and we love mexican food..sweetlife

  19. Margret dijo:

    Esta receta me lo llevo, porque compre por equivocación harina de maíz precocido, y a la mejor la puedo utilizar para esta receta, espero que si.Un beso.

  20. NORA dijo:

    Bonnie, welcome to my blog! I just have been visiting yours! Saw the watermelon water, nice memory and nice photos! Cheers!

  21. NORA dijo:

    Margret seguro te quedan muy ricos como todo lo que tu haces! Besos.

  22. Anonymous dijo:

    la verdad seve muy rico esos sopes gue estan para chuparse los dedos verdad voy atratar de aserlos en mi cosina aver como mesalen es muy buena idea para aserlos gracias

  23. Apicius dijo:

    Hola Nora;Su receta ha quedado registrada.Que pena que el vídeo no se pueda transferir al libro en PDF que editaremos al final con todas las recetas recibidas, el vídeo es muy interesante.Gracias por su participación, ahora queda esperar al resultado que dicte el Jurado.Saludos

  24. Pily Guzman dijo:

    mmm…. Nora, eso antojitos sí que me dejaron antojada !!! ;)Me gustan los colores de los sopes con todos los "adornitos" de arriba… !!qué rico

  25. Amparo dijo:

    ¡Ay Nora, como me gusta la cocina mexicana! y yo con un marido que no aguanta el picante nada de nada, todo le pica muchísimo.Un abrazo.

  26. Martha dijo:

    Hola Nora mi nombre es Martha y vivo al sur de Monterrey en Nuevo León, anoche de casualidad encontré su blog pero era pasada la medianoche asi que no lo pude ver a gusto, pero ansiaba que amaneciera para verlo, y quedé fascinada, es precioso, entiendo el trabajo que cuesta tener un blog así,y le agradezco que sea tan gentil en compartir sus recetas, me voy a tomar la libertad de guardarme algunas (son para mi uso), sobre todo los pizza roles, hasta se me hizo agua la boca cuando los ví.De nuevo muchas gracias por compartir le mando un abrazo y un besote, cuídese mucho 🙂

  27. NORA dijo:

    Gracias chicas! Ando de carrera! Hoy voy a cocinar fideos secos, y ropa vieja con papitasMartha de Monterrey! Bienvenida! Me alegro que te guste y bienvenidos tus comentarios!

  28. Queerida Nora, me antojaste como no tienes ideaaaa!!! jajaja… nunca hice sopes en casa, no sé ni poque, ahora con tus ideas ya voya ahcer..besitos Gaby

  29. NORA dijo:

    Gaby, si no tienes prisa hazlos como debe ser, con masa, hechos al comal y con su bordecito. Yo lo hice así por más rápido y porque no encontré masa buena. Nos comentasBesitos.

  30. Mayte✿ dijo:

    Nora! vaya post te has maracado niña, te ha quedado delicioso todo, mira ya tengo hambre, menos mal que viene el fin de semana sino me harías pecar con tanta delicia. A mi padre le encantan los "huaraches" el otro día vi una maquinita ya con la forma…a ver si me animo a comprarla y le hago unos.Un gran abrazo y bonito fin de semana 😀

  31. Mucha suerte en el concursoque buena pinta!ñam ñam:)saludos

  32. Anonymous dijo:

    ya los hice con masa de la tortilleria y kedan deliciosos se lo recomiendo sopesitos fritos . lupita padilla. kmaravillas para el paladar ya tengo varias amigas k kieren tu recetario……..

  33. NORA dijo:

    Me da gusto Lupita Padilla! Echamelas para acá jajajaja Gracias!

  34. Hola, no sabaes como se me ha abierto el apetito con los antojitos, yo soy un chiapaneco que vive en España y me gustaría preguntarte, ahora que veo tus reetas y la nostalgia invade mi paladar, me gustaría preparar tamales, el problema que hay en españa es que no existe la hoja de plátano ni de maíz, tienes alguna sugerencia para anbolverlos? me he debanado los sesos pensando como hacerlos, he pensado en papel ese de plástico de cocina o bolsitas tipo "bolis", no se que hacer, se que sacrificaría un poco el sabor, pero comería tamales, o a lo mejor se pueden hacer en un refactario tipo pastel? no se me gustaría hacer algo así, ojala me puedas ayudar, si consigo aquí harina de maís, no maseca, pero otra, te mando un saludo

  35. NORA dijo:

    Marco Antonio, obviamente yo no los he hecho así pero se me ocurre que podrías envolverlos en hojas de papel aluminio. O quizá pudieras ir a buscar a alguien que tenga plantas de plátano, en el campo y cortas algunas hojas, solo tienes que asarlas rápidamente en la flama de la estufa y lavarlas muy bien. Por otro lado te sugiero que cocines un TAMAL DE CAZUELA SALUDOS! Ya te envie receta

  36. irma rivera dijo:

    hola. soy Irma Rivera y naci en Nueva York, me criaron en Puerto Rico. el gusto de la comida de Puerto Rico es muy diferente, Pero al mudarme a California conozco la comida mexicana, y me Parecio tan rica. he probado todos los platillos, Pero todavia no he probado los huaraches. a ver cuando me toca ir a un restaurante para probarlos. ay.. se me antojaron.

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