ADOBO DE CARNE DE RES.- RECETA

 

Sirve el adobo con arroz y una ensalada

 

Tenía pensado cocinar un COCIDO y  compré costilla de res y pescuezo con hueso, pero luego cambié de idea y decidí hacer este delicioso guisado que cocinaba mi mamá, que se hace con la misma carne y que es uno de mis platos preferidos.  Es muy importante que la carne sea con  hueso para el sabor.  Lo hago con chile ancho, chile guajillo, tomate rojo…bueno, mejor vámonos a la receta. Es parecido alASADO DE CERDO.


Ingredientes:
Sirve a 6-8 personas


1 Kg de costilla de res cargada
700 g de pescuezo de res con hueso ó
Chamberete de res con hueso (jarrete)
Sal y pimienta

Aceite vegetal (maíz, colsa, soya, etc)


Para el adobo:
3 chiles anchos desvenados y sin semillas
3 chiles guajillos desvenados y sin semillas
4 tomates rojos guajes, roma, plum
Media cebolla chica
3 dientes de ajo grandes
Pimienta negra recién molida
1 cucharadita de cominos recién molidos
Agua
Sal

Preparación:

  • Lava la carne rápidamente bajo el chorro del agua y sécala con papel absorbente o una toalla de cocina. Corta la carne en cubos no muy pequeños
  • Calienta 2 cucharadas de aceite en la olla de presión. Cuando esté muy caliente agrega la carne para sellarla hasta que tome un color dorado. Sazona entonces con sal y pimienta. Si le pones sal antes, suelta el jugo, así que mejor hasta que comience a dorar

Mientras prepara la salsa:

  • Desvena los chiles y quítales las semillas y ponlos a remojar en agua hirviendo 3 minutos para que se ablanden. Cuece los tomates en otra cacerola hasta que estén suaves
  • Coloca en la licuadora los chiles, el tomate cocido, la cebolla y los ajos y una cucharadita de cominos recién molidos (Si lo compras ya molido, ponle más)y pimienta negra recién molida al gusto.  Licua muy bien y cuela esta salsa con un colador fino, porque a veces los chiles están pellejudos y te salen las cascaritas cuando estás comiendo. 

Nota: Ten cuidado al licuar si los ingredientes están calientes. Quita el tapón chico de  la tapa de la licuadora y coloca un lienzo de cocina doblado, detenlo con la mano y luego licua, si no lo haces así te puede explotar y te puedes quemar y se hace un desastre

  • Cuando la carne se haya dorado, añade encima el adobo y revuelve. Sazona con un poco de sal pero todavía tiene que hervir, así que muy poca; agrega a la licuadora un poco de agua para bajar lo que queda de salsa y agrégalo a la olla

 
Agrega el adobo y un poco de agua. Tapa
la olla.                                                                 

Tapa la olla y coloca la válvula (el tapón) de presión y cuando suban los indicadores de presión, cuenta 40 minutos  (puede variar dependiendo del tipo de olla) a fuego regular, más bien bajo.

  • Al cabo de los 40 minutos, apaga el fuego y deja que baje la presión por si sola. Abre la olla y  ponla al fuego otra vez.  La carne tiene que estar muy suave. Retira los huesos. Rectifica la sazón y la consistencia del adobo, puede que necesite más líquido, si es así, pónselo y déjalo hervir 2 minutos más
  • Sirve con arroz, una ensalada verde sencilla y tortillas recién hechas

10
8
Buen provecho!
Feliz Día del Amor y la amistad!


  El amor es paciente, es bondadoso; el amor no tiene envidia;
    el amor no es jactancioso, no es  arrogante;

    no se porta indecorosamente; no busca lo suyo, no se irrita, no toma en cuenta el mal recibido;
    no se regocija de la injusticia, sino que se alegra con la verdad;
    todo lo sufre, todo lo cree, todo lo espera, todo lo soporta.

    El amor nunca deja de ser
1 Corintios 13: 4

 

 

Anuncios
Esta entrada fue publicada en ADOBOS, CARNE DE RES. Guarda el enlace permanente.

24 respuestas a ADOBO DE CARNE DE RES.- RECETA

  1. Mtra. Nereyra Blas dijo:

    Hola buenos días muy buena receta me gusta mucho el adobo siempre había hervido la carne pero hoy me di cuenta que es diferente jejje. Gracias por compartir su receta.

  2. jorge flores vega dijo:

    Hola buenas noches se ven muy fácil los platillos los voy a empezar a preparar. Gracias cuando los haga te comento

  3. nokrisscecco dijo:

    Zaz! Jorge! Regresa y nos comentas por favor. Gracias por pasar

  4. maleni dijo:

    Ya lo prepare y me quedo riquisimo mil gracias y ademas se ve como en la foto Wooow

  5. k_tagle dijo:

    Mi mama tambien prepara el adobo solo que en lugar de hervir los tomates los pone a asar en el comal, es opcional dejarle la cascara quemadita o no! y le gusta acompañarlo con arroz y cabollas desflemadas pero tambien es uno de mis platillos favoritos!

  6. Rusita dijo:

    jaja el amor es todo eso. Si amas a tu familia hazles este adobo..

  7. araceli dijo:

    SE VE DELICIOSA TU RECETA PRONTO LA HARE. EL AMOR VERDADERO ASI ES. BENDICIONES!

  8. Lucie Leon dijo:

    La prepararé hoy mismo, es más ya comencé, pero no tengo chile ancho, investigaré a ver con cual lo puedo sustituir. Solo tengo aparte del guajillo, pasilla y california.

  9. yara dijo:

    Se me hace agua la boca nada mas de leerlo, claro que lo preparare para mi esposo, gracias x compartir…soy de chiapas

  10. VERONICA RAMIREZ dijo:

    YO LO VOY A PREPARAR AHORITA ESPERO ME QUEDE IGUAL GRACIAS SOY VERO Y SOY DE LEON GTO.

  11. ANGEL RAMIREZ dijo:

    GRACIAS A ESTO MI MAMA COCINO BIEN RICO…ARRIBA EL AMERICA

  12. LUIS FUENTES SALDAÑA dijo:

    QUE GUSTO NORA DE COMPARTIR ESTE DELICIOSO PLATO SOY PERUANO MI NOMBRE LUIS Y TE FECILITO POR COMPARTIR TU COMIDA MEXICANA QUEDO CHICO PARA LA FAMILIA, ESPERO APRENDER MUCHO MAS DE TU PERSONA MUCHAS GRACIAS.

  13. maribel dijo:

    Se ve muy rico ese guiso lo haré pero no pude conseguir pimienta molida ni comino molido solo enteros….

  14. fatima ayon dijo:

    Que rico lo acabo de preparar, gracias por el tip de agregar la sal al ultimo yo la agregaba al comienzo jeje, gracias a las personas que nos comparten sus recetas no se que serian mis platillos sin ustedes, que dios los (as) bendiga!!!!

  15. Griselda Sifuentes dijo:

    Hola buenas tardes!!
    Tengo una fiesta programada y me gustaría usar esta receta pero ni idea cuanto usar para 200 invitados! Ayudenme por favor

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s