ESTOFADO DE POLLO Receta de delicioso Estofado de pollo con papitas criollas

ESTOFADO
Amigos, sigo reponiendo recetas, este plato es de invierno, una rica comida de domingo para reunir a la familia.  Nosotros lo hicimos en el rancho. Por la ventana de la cocina, puedo ver la inmensa laguna, que parece un mar, las gaviotas, uno que otro pelícano, algunos patos, y a lo lejos, una que otra lanchita de pescadores.  Más acá, unos corderos y terneros que no se cansan de buscar alguna hierbita  para comer. Recordando a mi papá que le gustaba mucho el  rancho y el estofado, pero el de cordero o de cabrito.  Se hace igual que este, solo sustituyan la carne.  Espero les guste y les sirva esta receta. 

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Mi Mamá lo servía siempre con chiles en vinagre en el centro de la mesa.
ESTOFADO DE POLLO
8-10 porciones
10 Piezas de pollo al gusto (pechugas, piernas con muslo, alas con algo de pechuga)
1 Kg de tomate rojo maduro asado o cocido
1 lata de puré de tomate chica (210 g) (Prefiero Herdez o Hunt’s)
1 cebolla en gajos asada
4-5 dientes de ajo asados
1 cucharadita de orégano
3 clavos de olor
1 raja de canela  pequeña
1 cucharadita de  pimienta negra recién molida o al gusto
2 hojas de laurel
2 ramas de tomillo enteras
2 ramas de mejorana enteras
½ bolillo rebanado frito dorado
1 cucharadita de azúcar
Sal
700 g de papitas criollas cocidas con sal, peladas y fritas
3 zanahorias peladas y cortadas al sesgo (opcional)
½ Kg de ejotes cocidos al dente en agua hirviendo con sal
Aceitunas rellenas de pimiento y alcaparras, cantidad al gusto
Preparación:
·   Lava las piezas de pollo en un tazón con agua y vinagre o jugo de varios limones y frótalo con un limón partido a la mitad exprimiendo el jugo. Escúrrelo. Seca el pollo con servilletas de cocina. Sazona el pollo con sal y pimienta y enharina ligeramente.  En una cacerola gruesa o cazuela, dora el pollo por tandas, no tiene que quedar cocido. Reserva.
·  En una pequeña sartén, fríe  en poco aceite, ligeramente las pimientas, clavos y canela.  Dora el pan rebanado, frito en el aceite.
·  Licua el tomate, cebolla y ajos, con el orégano clavos, pimientas, y pan frito.  Fríe esta salsa en la cazuela donde doraste el pollo y agrega las hojitas de laurel y las ramitas de tomillo y mejorana enteras. Añade las piezas de pollo con el jugo que soltaron, y zanahorias si quieres, agrega sal y azúcar y deja que todo sazone y hierva a fuego suave, durante unos 40 minutos o hasta que el pollo esté suave. Pruébalo. Recuerda que las aceitunas y alcaparras son saladas y se agregan al último.  Retira las ramitas y hojas, si quieres.
·  Cuando esté listo el estofado, agrega papitas criollas cocidas y fritas, ejotes cocidos al dente,  aceitunas enteras y alcaparras. Deja que de un último hervor breve. Rectifica la sazón.
Sirve con arroz y una ensalada verde nunca puede faltar, o una de verduras variadas. Pan francés (bolillo) calientito.
 Receta e imágenes son propiedad de Nora Ceccopieri G. para La Cocina de Nora. Cocina Casera Mexicana y ¿Gusta Usted? Todos los derechos reservados.
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20 respuestas a ESTOFADO DE POLLO Receta de delicioso Estofado de pollo con papitas criollas

  1. Es una receta realmente fantástica!

  2. maggie Arteaga dijo:

    Te felicito por compartir esta deliciosa receta, que como bien dices pertenece a la gastronomia casera,que para mi gusto es la verdadera cocina mexicana, mi abuelita materna me enseno a cocinar y alcance a usar el metate para el mole, y el molcajete para las salsas, voy a hacer esta receta que desde ya me encanto. Gracias.

  3. karla prieto dijo:

    Muchas gracias me sacaron de un apuro felicidades!.

  4. Miguel Romero dijo:

    Excelentes recetas delicioso, gracias por compartir

  5. Mima dijo:

    Me encantan este tipo de comida caseras sencillas pero sabrosas yo las busco mucho por internet gracias por tu aportacion

  6. rosa dijo:

    Q rico se ve. Lo voy a hacer y espero me quede tan rico como te quedo a ti..gracias

  7. mima dijo:

    yo ya he echos varios platillos todos estan deliciosos gracias Nora

  8. nokrisscecco dijo:

    Gracias a ustedes Karla, Miguel, Mima y Rosa por pasar y comentar. Los espero también en http://www.gustausted.com

  9. CRIS dijo:

    Hola Nora me llamo cristina y soy de chiapas estaba buscando una receta de estofado de pollo y encontre esta que se ve muy buena y tengo deseos de hacerla por que la que yo e comido no es igual es mas como un caldo pero esta muy rica tambien bueno pues gracias por tus recetas me gustan mucho.

  10. ITA :D dijo:

    Se ve rico ese plato 😀

  11. MARTHA dijo:

    GRACIAS POR LA RECETA, SE VE DELICIOSA, PRIMERAMENTE DIOS MAÑANA LA ESTARÉ DISFRUTANDO

  12. jairosoto dijo:

    Delicioso! Muchas gracias por esta fabulosa receta

  13. Pingback: recetas de cocina peruana arroz con pollo | Libro de Recetas

  14. tere de la torre dijo:

    Leer el proceso de la receta, es ya una garantía de la delicia al paladar, cocinar con esa pasión , es tiempo del pasado por desgracia para los que esperan un delicioso manjar de nuestra cocina. Me da gusto que al menos la receta esta aquí al alcance de las nuevas generaciones y se atrevan a experimentar esta riquísima aventura que es cocinar con el corazón .

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