CALDO DE CAMARÓN, MOLE DE CAMARÓN, RECETA

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MOLE DE CAMARON
CALDO DE CAMARON, CON PAPAS Y HUEVOS

El mole de camarón, es un mole de cuchara, y es típico de mi Estado Tamaulipas y del Estado de Veracruz.  Hoy les comparto esta receta que ha estado en mi familia desde hace muchos años, y es de mi suegra Doña Vicenta Domínguez, ella es del Estado de Veracruz; claro que con los años le hemos hecho variaciones, pero sin perder la esencia.  Le pongo también nopales cortados en cubos, cocidos y escurridos.  Hoy no tengo  y  va solo con papas y huevos.

Ingredientes para 4 porciones como plato principal, 8 a 16 como entrada

16 Camarones grandes o medianos crudos frescos de Laguna, con todo y cabeza. Los camarones de Laguna se conocen en el mercado porque tienen cabeza, los de mar, no tienen cabeza, se la quitan porque sabe mucho a yodo

La mitad los pelas, con un cuchillo afilado le quitas “la vena”  son los intestinos. Ponles unas gotas de limón y sal. Resérvalos.

Las cáscaras las pones a hervir en 1.5 litros de agua, una hoja de laurel, y ramitas de tomillo y mejorana, o de orégano. Cuela este caldo.

Para el recaudo:

2 chiles anchos (chile color) limpios sin semillas remojados en agua hirviendo
2 chiles guajillos (a veces llamados cascabel)  Yo pongo a hervir los chiles con el tomate
1 tomate guaje rojo maduro
1-2 dientes de ajo asado
¼ de una cebolla en rajas y asada
Pimienta recién molida al gusto
Comino molido al gusto
1 Papa grande lavada y cortada en rodajas gruesas (le dejo la cáscara)
Un huevo para cada persona que le guste con huevo

1 Buena rama de epazote

Preparación

· Muele en la licuadora todo lo del recaudo: Chiles, tomate, cebolla y ajo asados. Cuela esta salsa porque los chiles guajillos son pellejudos. Si los chiles son nuevos no necesitas colarla

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Preparación del recaudo
Asa la cebolla y los ajos en una sartén pequeña

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· Fríe la salsa en aceite de oliva o de maíz, en la cacerola donde vayas a cocinar el caldo; y cocina unos 3 minutos que quede bien frita y agrega el fondo de las cáscaras y cabezas de camarón y un poco más de agua, con un cubo de Knorr Tomate, si no te gusta no le pongas, solo para reforzar el sabor, es opcional.

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Cuela el caldo sobre el recaudo ya frito

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· Tapa la cacerola y deja que hierva. Cuando esté hirviendo, añade las papas, rompe cada huevo en el caldo con cuidado, en diferente sitio. Deja que cuezan huevos y papas, unos 8 a 10 minutos, luego de los cuales vas a añadir los camarones, todos y espera a que cuezan como 4 minutos y no más. Rectifica la sazón y si tiene suficiente caldo, si no, agrega más caldo o agua y deja que de un pequeño hervor.

5B Tapa la cacerola y cuenta 10 minutos

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Miren como queda el huevo, envueltito en sí mismo

· Cuando esté listo apaga el fuego, agrega la rama de epazote, es muy importante, pero si no tienes, ponle cilantro qué es más fácil de conseguir, ó perejil. Sirve con mitades de limón, quítale las semillas y acompaña con tortillas recién hechas, del comal a la mesa.

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10 Listo el caldo delicioso

Notas: Hoy le puse jengibre rallado, como media cucharadita, para darle un toque thai, diferente. Qué delicia! Se los recomiendo ampliamente para esta cuaresma.

Le pongo algunos camarones sin pelar

El  EPAZOTE, lo tengo congelado en una bolsita de plástico, porque no dura mucho en el refrigerador, y es como si fuera fresco

Opcion:  Añade nopales cocidos, enjuagados y escurridos a este caldo y deja que hierva con todo un minutito.

 

T EPAZOTE CONGELADO CORTALE UN PEDAZO PAL CALDO

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Ya sé lo que estarán pensando algunos… huevos y camarones=a colesterol. La verdad, les han hecho muy mala fama. Pero no es cosa de comerlo todos los días!.

Ya es viernes, que tengan un súper fin de semana, todos contentos y felices, pero sobre todo, en paz, que está tan escasa en estos días en nuestro país.

Ayer subí un video de esta receta a Youtube, ando haciendo mis pininos véanlo, lo hice con fotos

Por ¿GUSTA USTED?

 

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6 respuestas a CALDO DE CAMARÓN, MOLE DE CAMARÓN, RECETA

  1. MANDY dijo:

    Se ve deliciosa y sabe mucho mejor

  2. Pilar dijo:

    Guau, te felicito me encató como explicas tu receta, y claro que la haré. Gracias por copmartir.

  3. maria dijo:

    Estoy buscando una comida especial para hacerle ami pareja. El tanbien es de Veracruz. Y le dire esta receta se ve Delicioso. Haré el intento a ver si me sale. Gracias por compartir tu receta 🙂

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