CARNE ESTOFADA (Enchilada) RECETA DE TACOS PIBIL TIPICOS DE CD. MADERO TAMAULIPAS

TACOS PIBIL CIUDAD MADERO
 16 Mejor servirlos en plato hondo
CARNE ESTOFADA (Enchilada) PARA TACOS 
4 LISTA LA CARNE

Amigos les recomiendo esta carne deshebrada, estofada, enchilada, para hacer estos tacos que son realmente deliciosos, para desayunar tarde en domingo, o por qué no, para comerlos a medio día o en la cena.  Les llaman “tacos pibil”.

 
**En la olla de lento cocimiento en el número 3 (5horas) en el 4 (3horas)
**En la olla Presto 50 minutos a presión (fuego bajo)
 
Hoy la hice en olla de presión, con un trozo de pescuezo de res y carne de pierna de cerdo mezcladas
 
Ingredientes:
1 Kg de carne de res.- Sugiero: pescuezo, chamberete, costilla, en trozos grandes
1 Kg de pierna de cerdo con hueso.- También sugiero: 
(Carne para deshebrar: Falda, pescuezo, etc.) (Pide algo de hueso)
Sal y pimienta negra recién molida 
Aceite  
2 dientes de ajo grandes machacados (con la parte plana del cuchillo)
1  cebolla grande rebanadas delgadas
4-5 tomates Saladette Roma o Plum 
(Le puse 4 tomates molidos con los chiles y 2 dientes de ajo)
2 chiles anchos 3 chiles guajillos hervidos con los tomates
1 a 2 cucharadas de pasta de achiote (le puse un trozo)
1 cucharada de comino molido (o 1 cucharadita si es entero recién molido)
2 hojas de laurel (en la olla de lento cocimiento 1)
1/2  cucharadita de hojas de orégano seco
Preparación:
Licua los tomates con los chiles, 2 dientes de ajo, y la pasta de achiote, con un poco de su agua. Debe de quedar una salsa muy lisa y tersa, si no te queda así, tendrás que colarla, procurando que solo queden las cáscarillas de los chiles en el colador. Yo no la colé, pero a veces los chiles están muy pellejudos. Reserva.
  Sazona la carne por todos lados con sal y pimienta. En una cacerola gruesa de fondo grueso ya sea de hierro fundido o una  (dutch oven) ** con tapadera, calienta 2 cucharadas de aceite a fuego medio.  (Yo, hoy la hice en la olla de presión) Cuando esté muy caliente, añade la carne en la cacerola, no la muevas, deja que se dore muy bien por ese lado. Al cabo de un rato voltéala para que dore por el otro lado, sin moverla; dora la carne por todos lados, que quede una costra dorada por fuera. Saca la carne de la olla.
(Sellar la carne así, te asegura un sabor más rico de esta carne estofada)
  • Añade la cebolla rebanada y  los ajos,  permite que se dore un poco, como 3 a 4 minutos, agrega las especias; regresa la carne a la olla   
  • Agrega la salsa a la olla, enjuaga la licuadora con 2 tazas de agua  para bajar lo que queda, y añádela a la olla. Añade suficiente agua para cubrir la carne, sazona con sal (mas vale que le falte). Deja que hierva y reduce el fuego a lento y deja cocinar 3 horas hasta que la carne esté tierna muy suave.
  • En olla de presión cuenta 50 minutos desde que suben los indicadores y cocina a fuego bajo. Deja que la presión baje sola.  Cuando esté lista, deshébrala dentro del caldo con un tenedor, queda bastante suave. Rectifica la sazón, si le falta caldo, agrega agua y Knorr Suiza para realzar el sabor y deja que hierva suavemente unos minutos más.
    • Está lista para hacer los tacos en tortillas recién hechas, o recién compradas.

  •  Con el caldito caliente, bañas los tacos ya hechos.
  • Sirve los tacos con el caldillo, zanahorias y cebollas en vinagre, chiles en vinagre, salsa verde.

Deshebra la carne con un tenedor, dentro del caldo, debe estar muy , muy suave.    

                                                                                        Debe quedar bastante caldosa
 
 
Para las zanahorias, pela unas zanahorias y rebánalas, no muy delgadas (cantidad suficiente), Pon a hervir agua con sal y cuando esté hirviendo, agrega las zanahorias y deja que den un hervor como 3 minutos tienen que quedar al dente, o semi cocidas.
Escúrrelas y pásalas a un tazón grande para revolver.

Agrega también cebolla rebanada y revuelve. Vacíales encima una lata de chiles en rajas jalapeños en vinagre, (recomiendo La Costeña). Revuelve todo, pásalas a un tazón  de servicio y deja reposar un rato.
 
Con esto sirve los deliciosos tacos típicos de Cd. Madero, Tamaulipas.  Es mejor servirlos en platos honditos. Estos taquitos no esperan a nadie!
6 LISTA LA SALSA
 
Para la salsa verde, es de puro chile serrano o jalapeño. Simplemente muele muy bien los chiles en la licuadora con un poco de agua, sal y un diente de ajo y fríela en aceite caliente.  Espera a que cambie de color a verde intenso y ya está lista.
TACOS PIBIL
 

La cantidad de especias para la carne es al gusto. Mi comida es bastante especiada. 
Buen provecho! 

A continuación les presento los tacos pibil de Mely que los hizo y me envió la imagen.  Gracias Mely!

TACOS DE CARNE ENCHILADA CON CALDILLO
Kari, una de mis lectoras, también hizo los tacos pibil y me envio la imagen.  Aquí se las presento
Gracias Kari!
Muchas gracias por tu visita. Deja un comentario por favor, me gustaría saber tu nombre, de dónde eres y vuelve pronto!
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7 respuestas a CARNE ESTOFADA (Enchilada) RECETA DE TACOS PIBIL TIPICOS DE CD. MADERO TAMAULIPAS

  1. alma dijo:

    HOLA NORA, Gracias por tu receta soy veracruzana y en mi juventud vivi en Cd madero, tam, yo disfrute cada semana esos riquisimos tacos en el mercado de Cd Madero, siempre quise saber la receta y me tope hoy por casualidad , no sabes cuantos recuerdos , ahora que estoy a 4,800 km voy a intentar hacerlos y ya te contare si me quedaron igual, gracias,
    FELIZ NAVIDAD Y QUE EL SENOR CUBRA BAJO SUS ALAS A TODO MEXICO !!!!!!!

  2. Zamira. dijo:

    HOLA NORA, SOY DE TAMPICO PERO TENGO 4 años viviendo en Villahermosa, Tabasco. añoramos las tortas de la barda, encontre tus recetas y las pondre en practica, gtracias por compartir. Dios te bendiga

  3. cynthia dijo:

    Gracias x la receta la voy hacer!;D

  4. ma elena mtz rojas dijo:

    Pregunto, por favor dime si lleva de las dos carnes : res y cerdo

  5. Rafael VAZQUEZ dijo:

    Hola soy de Tampico. Me gustan mucho los tacos de cochinita o pibil como tu les llamas. Me gustaba como los hacía
    ” ONE “, por la calle Estrella en Tampico, se ponía una cuadra al oeste del Blvd Portes Gil allá por los 80’s. Casi me atrevería a decir que él fue el que los introdujo en Tampico de la manera actual,…..porque antes de él estuvieron las embajadas de Mérida que nunca pegó bastante a pesar de la publicidad que hicieron, y ya después se pusieron los ‘ TACOS MONICA ” en Árbol Grande donde estaba la parada del tranvía llamada “parada Árbol Grande” que todavía están, se hicieron tradicionales, mi hermana que allí compra a menudo y platicas con ellos dice que le ponen un pedazo de manzana a la carne para que no quede tan ácida, y la salsa no es de puro chile verde tiene tomatillo verde y cilantro en cantidades iguales, todo licuado y cocido , de todos modos, tu receta me parece bastante precisa, esa foto de los tacos al pibil es de tus tacos, o de tacos que compraste hechos ?

    PD:
    la ultima vez que comi esos tacos fue en 2009, ya no voy mucho por las balaceras y lo inseguro de la ciudad espero que algun dia se componga para ir mas a menudo. Saludos y gracias por tu receta

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