Mixiotes de pescado al horno. Receta

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Por antonomasia, he llamado a este plato Mixiote de pescado al horno. El auténtico Mixiote es una técnica mexicana prehispánica para cocinar diversas carnes, pescados y mariscos envueltos en la piel del maguey pulquero. Este plato es muy rápido y fácil de hacer y muy nutritivo. Yo se lo hago a mi hija para que lleve de lonche al trabajo. Lo acompaño con un arroz blanco con verduras al gusto. Me gusta usar papel encerado, no me gusta poner el pescado directo en el aluminio porque tiene jugo de limón. Puedes agregar camarones crudos frescos a este platillo

Ingredientes para 3 porciones

1 Rollo de papel de aluminio y uno de papel encerado: (corta 3 cuadros grandes de cada uno)

3 filetes de robalo, mero, o el pescado de tu preferencia (gruesos)
Jugo de 1 limón
Sal, pimienta negra recién molida y ajo en polvo
2 dientes de ajo fresco tajados o picados 3 cebolletas tajadas con todo y rabo
Medio pimiento chico, verde en rajitas fresco
3 cucharadas de perejil picado (sustituye con cilantro bien lavado (se le quitan los tallos gruesos)
2 jitomates guajes rebanados, suficientes muy rojos
Aceitunas rellenas rebanadas y alcaparras al gusto
Unas hojitas de laurel, tomillo y mejorana secos
Unas hojas de espinacas desinfectadas. Opcionales
Nota: Las espinacas son solo para el fondo del plato

Preparación:

· En un tazón, coloca los filetes y sazónalos con un poco de sal, polvo de ajo, pimienta y unas gotas de limón.
· Agrega todos los demás ingredientes y sazona con sal adicional los tomates, las rajitas de pimiento rojo; añade la cebolleta, perejil, aceitunas y alcaparras. Añade las hierbas de olor. Rocía con un poco de vino blanco y aceite de oliva. Revuelve todo muy bien

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Coloca 3 hojas de papel aluminio y encima de cada una, papel encerado. Acomoda una cama de hojas de espinaca en cada mixiote. Coloca un filete en cada uno repartiendo todos los ingredientes sobre ellos, también la marinada.
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· Envuelve primero con el papel encerado, como si fuera un tamal. Luego cierra el papel de aluminio, sellando bien las orillas para que no se salga el jugo.
· Procede así con cada paquete

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Coloca todos los paquetes en una charola de horno de bordes bajos y hornea en horno caliente a 400°F, 200°C de 12 a 15 minutos. Yo en mi hornito eléctrico.
· Sirve con arroz y unos chiles en vinagre o salsa al gusto. (Yo le puse al mío Salsa Mayonesa de chipotle de la que usamos para el Aguachile que me hizo mi hija, qué delicioso!)
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Notas:

Puedes cocinarlos a vapor. Coloca agua en el fondo dela vaporera, luego la canastilla y los paquetes. Cocina tapado a vapor 12 a 15 minutos, desde que empieza a hervir.

Puedes cocinarlos en un refractario en el horno de microondas:

Coloca igualmente la cama de espinacas (puede ser perejil con apio y cebollas rebanadas gruesas) como se indica y luego los 3 filetes de pescado y todos los demás ingredientes, si son más filetes, acomoda en capas, rociando con aceite de oliva y hierbas de olor, cada capa. No olvides ningún ingrediente. Tápalo y mételo al micro unos 10 minutos en high. Déjalo reposar 5 minutos y verifica que los filetes estén cocidos. De esta forma es muy rápido y fácil y es un plato delicioso para cualquier ocasión, Semana Santa, Cuaresma, Etc. Al servir, corta porciones como si fuera un pastel, es difícil servir los filetes completos.

Espero que te haya gustado y se lo hagas a tu esposo (a) y tus hijos. Un plato muy nutritivo que les va a encantar.

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Te espero en
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Publicado por Nora en ¿Gusta Usted? Comida casera mexicana el 7/29/2012 05:23:00 PM

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