CALABAZA EN TACHA.- RECETA

clip_image002
CALABAZA EN TACHA
 
La calabaza, junto con el maíz, el frijol y el chile forman parte principal de la alimentación en nuestro país, tanto en tiempos prehispánicos como actualmente.

Noviembre es el mes de las calabazas, justo a tiempo para preparar este dulce típico de estos días de celebración o conmemoración de DIA DE MUERTOS en México. Es uno de los platos típicos que colocamos en el altar para honrar a nuestros difuntos. Delicioso postre, yo le pongo guayabas, naranjas y especias. Puedes añadir tejocotes, caña de azúcar…  

Este año me reuní con una de mis cuñadas y escogimos una calabaza mexicana, la que conocemos como calabaza de Castilla y otra calabaza de origen norteamericano, son las que vemos decoradas para Halloween.  La calabaza nuestra se veía por fuera pálida pero por dentro tiene un color anaranjado brillante precioso, mientras que la otra, por fuera es preciosa, naranja encendido, pero por dentro es amarilla pálida.  En sabor ya en el dulce, nos gustó más la mexicana, que tomó más el sabor del jarabe, sin menospreciar la otra calabaza que a mí me gustó por su consistencia, es sabor menos dulce, pero ya saben que soy poca para lo dulce y se puede comer con todo y cáscara, mientras que la mexicana la cáscara queda dura.  

Vamos a ver mi receta.
 
Ingredientes:

3 Kg de Calabaza de Castilla
6 piezas de piloncillo conos (3 rubios y 3 obscuros de 230 g cada uno)
2-3 tazas de azúcar morena
4 churlas de canela gruesas de 10cm de largo
½ cucharada de semillas de anís
½ cucharada de clavos de olor
4 estrellas de anís
½ cucharada de pimienta gorda
1 tazas de agua
3 naranjas sin las semillas en rebanadas de 1 cm de grosor
300 g de guayabas cortadas a la mitad
1 cucharadita de sal (de medidas)
clip_image004
Para remojar la calabaza
5 litros de agua (que cubra la calabaza)
1 recipiente grande
1 cucharada de carbonato de calcio, lo consigues en farmacias (sustituye con cal)
1 taza de agua para diluir la cal
· Pon a hervir 5 litros de agua en una olla hasta que se vean burbujitas en el fondo pero que no hierva
· Diluye la cal en una taza de agua. Agrega la cal a la olla con el agua caliente y revuelve
· Corta la calabaza en trozos grandes. Quita el rabo porque amarga. Coloca los trozos de calabaza en el recipiente y vacíale el agua caliente con la cal. Deja remojar la calabaza 1 hora como mínimo, en el agua con cal.
clip_image006
· Mientras, en una cazuela grande coloca el piloncillo, azúcar, la taza de agua. Añade las churlas de canela sueltas, y las especias envueltas en un trozo de manta de cielo (formando una muñeca) y deja que hierva a fuego alto.
clip_image008
· Cuando se disuelva el piloncillo, y se forme una miel, añade las rebanadas de naranja y las guayabas cortadas a la mitad y la calabaza con la pulpa hacia abajo y deja que se cocine, tapa con papel aluminio o con tapadera si tienes.
CALABAZA EN TACHA
· La calabaza va a soltar líquido y se formará un almíbar más ligero. Tiene que hervir como 40 minutos a una hora aproximadamente, ó hasta que veas que está bien cocida y cubierta con la miel. Sirve sola bañada con la miel o con leche fría.
· Adicionalmente prepara un melado con 4 piloncillos 2 tazas de azúcar y media taza de agua (canela, y las mismas especias de la receta) Ponlo al fuego en una cacerola hasta que se forme una miel. Es para bañar la calabaza si le falta miel. Cuando se termina la calabaza en tacha y te sobra melado, lo guardas en un frasco o botella y te sirve para poner en los hot cakes, o endulzar lo que quieras, es delicioso.
clip_image012

Esta receta es la mitad de lo que hicimos este año.  Miren el tamaño de esta cazuela.
CALABAZA EN TACHA (17)

Datos interesantes:
A esta preparación se le conoce como calabaza en tacha porque al recipiente que se usaba en el “trapiche” en la fabricación del piloncillo, se le llama “tacha”. Los que se dedicaban a hacer piloncillo cocinaban la calabaza en la tacha o calderos en que se fabricaba el azúcar, la echaban en la miel, y así nació este dulce
Los alimentos contienen mucha agua, que no siempre fluye como jugo, sino que se puede encontrar atrapada en estructuras celulares, como es el caso de la calabaza.

Una de las sustancias que dan estructura a las frutas es la pectina, que en presencia del agua se transforma en gel. Conforme la fruta madura, la pectina cambia su estructura y se ablanda.
Al igual que sucede con la maduración, la cocción degrada la pectina, ablandando las frutas.

La adición de calcio es para evitar un ablandamiento excesivo. El calcio puede estar en forma de cal, lo que fortalece la estructura de la pectina y la mantiene firme, aun después de la cocción.

Las cucurbitáceas, familia a la cual pertenece la calabaza, cuenta con cuatro grandes aportaciones al paladar y a la nutrición humana: los acuosos y muy dulces melones, las dulces, feculentas y nutritivas calabazas “de invierno”, los no tan dulces pero acuosos pepinos y las calabacitas “de verano”, mejor conocidas como calabacitas tiernas o calabacines.
 
Recomendaciones:
Es preferible dejar reposar la calabaza un día entero para que se impregne perfectamente de la miel.
Si deseas preparar la calabaza entera, hazle muchos agujeros pequeños y siga el mismo procedimiento. Asimismo, aumenta la cantidad de agua para que quede cubierta, ya que el tiempo de cocción aumentará considerablemente. También puedes hornear la calabaza entera con los agujeros a 180°C durante una hora aproximadamente, sin dulce. 

Otra sugerencia es espolvorear la calabaza con un poco de ajonjolí tostado, o agregarle leche.

Imagenes de las calabazas extraídas de la web
Esta entrada fue publicada en PLATOS TÍPICOS, POSTRES, VERDURAS Y MÁS. Guarda el enlace permanente.

17 respuestas a CALABAZA EN TACHA.- RECETA

  1. Mayte✿ dijo:

    Pues a mi con un buen vaso de leche helada, un trozo de calabaza con pepitas y soy feliz!!Así que anoto lareceta y te dejobesiños 😀

  2. Amparo dijo:

    Hola Nora, esta es como la receta de calabaza que preparé yo, pero bueno, esta tuya es la auténtica. ¡Que rica! Te ha quedado estupenda.Un abrazo

  3. NORA dijo:

    Si Amparito es igual a la tuya, las dos son auténticas! Besos

  4. NORA dijo:

    Mayte, a mí me gusta solita con mucha miel!

  5. Nora dijo:

    ¡Qué receta tan curiosa y apetecible!Un besito

  6. kisa dijo:

    Madre mía!! vaya cazuela ahí si que entra cantidad, esta receta no la conocía muchas gracias por compartirlaMil besosssss

  7. Mari dijo:

    Nora, no te conteste en mi blog porque me di cuenta que lo habías publicado y que iba a venir a ver esta receta. No conocía de este dulce. Se ve que es algo muy rico, como todo lo típico de cada país. Me saborea la mezcla de guayaba, limón, calabaza y especias. Gracias por compartir esta receta,Un saludo,Mari

  8. Mi suegra también hizo, muy rico este dulce.Que cazuelota Nora!! se ve muy rico!besosGaby

  9. Prieta dijo:

    Hola Nora,Esa cazuela me gusta para mi y mi familia. Somos 13 hermanos y como 32 sobrinos y la familia sigue creciendo. Cada vez necesitamos utensilios mas grandes! Que rica se ve tu calabaza, como se me antojo.

  10. Byte64 dijo:

    Que ricura Nora!Se me antojarían también unos buñuelos de rodilla para mojarlos en ese jarabe delicioso.Lástima no tener tejocotes!Un abrazoTlaz

  11. NORMA RUIZ dijo:

    Que delicia Nora, y yo que no he preparado calabaza este año, tú receta se ve deliciosa.

  12. Muchas gracias por esta deliciosa receta! Saludos!

  13. E. JIMENEZ G. dijo:

    Magnífica tu receta, la incorporación de cítricos es nueva para mi, pero los datos técnicos son muy educativos y presentados de manera sencilla. La felicito!

  14. MARIAROSA:ME PARECE MUY BUENA LA EXPLICACIÓN DEL CALCIO, GRACIAS

Deja un comentario