COHINITA PIBIL
1 Lomo de cerdo con un poco de grasa
O Kilo y medio de pierna de cerdo
2 tazas de cebolla rebanada
3 cucharadas de achiote
3 tomates rojos (guajes, pera, roma, plum) o del que tengas opcional
1 chile chipotle seco
½ taza de vinagre y media de jugo de naranja. Mejor naranja agria si tienes
¼ de cucharadita de cominos
1 cucharadita de orégano
4 dientes de ajo molidos
1 hoja de plátano
1 hoja de papel de aluminio
Sal al gusto
· Licua el achiote, chile, tomates, con el vinagre y jugo de naranja y con los ajos, cominos, orégano y sal. Pica la carne con un cuchillo delgado o trinche, para que le penetre el achiote. Se deja macerar toda la noche o al menos 2 horas.
· Coloca la hoja de plátano en una cacerola para hornear y acomoda la carne y las cebollas rebanadas y la salsa que sobró de la marinada. Tápalo con hojas de plátano y papel aluminio. Mete al horno precalentado 350°, sobre una charola con agua. 1 hora de horno por kilo de carne.
COCHINITA PIBIL III
Licua los ingredientes del adobo:
2 Kilos de carne de puerco con parte grasosa
6 Pimientas de Castilla
¼ de cucharadita de cominos
3 dientes de ajo
1 cucharada de achiote
¼ de cucharadita de orégano
1 hojita de laurel
2 naranjas agrias el jugo
½ taza de vinagre y cerveza
Adoba la cochinita y repósala 24 horas. Hornea en cazuela forrada con hojas de plátano.
También se hace en olla de presión. Si la haces en la olla de presión cuece 50 minutos a una hora, añade agua suficiente para que se cocine. Cuando esté hecha, rectifica la sazón: Puedes añadir más vinagre, orégano, sal o lo que le falte.
muy buena receta
Me gustan las recetas de cochinita pibil y otras mas me encanta la comida yucateca m m m k sabrosa
mmmmm k buenaa esmas me acabas d salvar graciiass… 🙂
Sabrosa cochinita te felicito
Gracias Roxana, te espero en http://www.gustausted.com
graciass¡¡¡
Jimena te espero también en http://www.gustausted.com
No entendi esto: «EN LA OLLA DE PRESION CUECE CINCUENTA MINUTOS, AGREGA CALDO O AGUA SUFICIENTE».
Es decir que despues del horneado va la carne a la olla de presion por 50 minutos???
Tienes razón Teresa, tal vez está confuso. Quiero decir que si la haces en olla de presión, añadas agua suficiente para que se cocine. Y cuando esté lista, rectifica la sazón, o sea la sal, orégano, vinagre
Buena receta solo que tiene unos errores ortograficos que confunden, en la receta uno dice gusjes y creo que quisieron escribir juzgues y en la lista de ingredientes dice ½ taza de vinagre y media de jugo de naranja y en la elaboracion, dice con el vinagre o jugo de naranja lo que causa cierta confusion, pero en lo general todo perfecto saludos
José, sí tienes razón quise decir tomates guajes (jitomate en algunas partes de México) también se llama pera, plum, o jitomate bola, del que tengas, yo si le pongo, y le pongo jugo de naranja y vinagre también, el vinagre es al gusto. Si consigues naranja agria mejor. Gracias por comentar. Te espero también en http://www.gustausted.com