MASA PARA TAMALES RECETA

Hola amigos! Hoy, quiero compartirles mi receta de masa pra tamales , espero les guste y les sirva!

MASA PARA HACER 60 tamales aproximadamente 



2 Kilos de masa 
600 g de manteca:Puede ser de puerco o una mezcla de puerco y vegetal 
2 cucharadas de sal rasas (de medidas)
Caldo de ave 


 

· Bate medio kilo de la manteca con 2 cucharadas de sal hasta que esponje con la batidora, en una palangana grande. O si tienes batidora grande en el tazón de la batidora con la paleta puesta 

Bate la manteca con la sal

Añade caldo de pollo o de la carne de los tamales

Así queda la masa 

ASPECTO DE LA MASA 


· Poco a poco le vas agregando los 2 kilos de masa por puñados y poco a poco el  caldo tibio en que se coció la carne, (como 2 tazas) batiendo a fondo con la batidora.

 Bate primero la manteca con la sal (y el azúcar en su caso) hasta que suavice y esponje, antes de añadir la masa
Así es como se ve la masa ya batida y lista para hacer los tamales, si son de dulce puedes añadir color vegetal rojo para que se vea color rosa o betabel cocido y molido para darle ese color.

Tiene que quedar una masa untable, que no se te pase de caldo. Pon una o dos cucharadas soperas bien llenitas de masa en cada hoja de maíz para tamal, y rellena con una cucharada de relleno.
 

NOTA: La prueba para saber si está bien batida: Pon una bolita de masa en un vaso de agua y tiene que flotar, si se va al fondo no está bien batida. Pero no te preocupes si no flota, solo cuida que no tenga grumos de masa.



Si tu batidora des de mano, tiene que ser heavy duty, o sea para uso pesado. 




Si los tamales son de dulce agrega azúcar al gusto a esta receta, (como 2 tazas) pasitas y canela, o fruta al gusto como piña, coco, nueces, piñones Etc.

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58 respuestas a MASA PARA TAMALES RECETA

  1. Anonymous dijo:

    Hola mi nombre es karla yo vivo en Asia y aquí no se encuentra la manteca para nada pues es un país donde cocinan con la pura grasa de la carne no le agregan nada mas son muy ligeros en su comida. Mi punto es que cuando yo hice tamales en lugar de manteca, use margarina que es vegetal y pues quedaron muy bien eso sería una buena idea para hacerlos ligeros por que la manteca es muy pesada y es demasiada grasa saturada. Se que eso le da sabor a la masa pero para eso le agregue condimentos a la masa y me quedaron super buenos, saludos

  2. NORA dijo:

    Karla, si se puede usar todo tipo de grasas, inclusive aceite, ya sea de maíz, etc. y hasta de oliva. Solo fíjate que la margarina no sea una trans grasa que es peor o hace mucho más daño que la manteca animal, o sea la de puerco más usada aquí en méxico para hacer tamales, pues la grasa animal, aunque saturada, el hígado la desdobla bien, en cambio las trans grasas, no. En lo personal por eso prefiero la mantequilla a la margarina (que muchas veces es grasa hidrogenada o sea trans grasas) Tenemos que leer las etiquetas. Gracias por comentarnos.Saludos, Estas muy lejos, te envío un abrazo hasta Asia!

  3. . dijo:

    Hola Gracias a Nora y a Karla que vive en Asia por sus comentarios sobre los sustitutos de la manteca, vivo en Finlandia y aqui tambien es bastante dificil conseguir manteca, entonce he buscado repuestas como estas mucho tiempo. Ahora si puedo intentar tranquilamente mis tamalitos GRACIAS!

  4. . dijo:

    Perdon se me olvido poner mi nombre, me llamo Evelyn!

  5. NORA dijo:

    Qué bueno Evelyn, por eso son valiosos los comentrios, y que comenten, no solo limitarse a ver las recetas. Te mando un saludo y un abrazo hasta Finlandia!

  6. Anonymous dijo:

    2 kilos de masa cuantos tamales me salen aproximadamente

  7. NORA dijo:

    Anónimo… firmen sus comentarios por favor! La receta lo dice al principio. Checa la cantidad de manteca. Lleva 600 g para dos kilos de masa.Ciao!

  8. Anonymous dijo:

    Quisiera saber porque después de cocidos los tamales no me quedan parejos, se baja la masa al cocerse y quedan como tambaches. Mi nombre es Lupita, gracias por su apoyo

  9. Anonymous dijo:

    me sirvio mucho tu receta pork nunca habia hecho tamales y me quedaron super. gracias saludos

  10. Monika dijo:

    Evelyn: nunca he hecho tamales y he estado buscando la masa ideal tipo Puebla o tamales del D.F. ya que yo vivo en Tijuana y los tamales son mas bien tipo sinaloa . Mi Pregunta es sobre la masa: cual es la diferencia entre decir nixtamal o masa de tortillas. es lo mismo? o sea para hacer la masa que tu pones se usa la masa normal q te venden en las tortillerias? he leido que tambien le ponen royal, que opinas de esto?

    • nokrisscecco dijo:

      Monika, no me llamo Evelyn, me llamo Nora… Esta masa es precisamente la que quieres, del centro del país. El maíz nixtamalizado, te da como resultado, la masa que compras en la tortillería. Es la masa normal. Nixtamalizar, es el proceso que le hace al maíz para hacer la masa y se le llama NIXTAMAL. En este blog hay una receta para hacerla. Yo no le pongo Royal a mi masa, solo la bato muy bien y que quede bien esponjada y batida. Gracias por pasar y comentar.

  11. mercedes dijo:

    Hola mi nombre es Mercedes, soy de nayarit Y me gusto tu receta gracias por compartir, saludos

  12. Yorgery dijo:

    Hola Nora Para los que no podemos conseguir la masa hay algun otro sustituto? Soy cuban pero me encanta la comida mexicana y la verdad las recetas tuyas y la forma de explicarla son espectaculares,muchas gracias.

  13. Patricia Oliveras dijo:

    Nora… Hola, ammm me llama la atención, no pones en los ingredientes ni el polvo para hornear (royal) que en los molinos venden un royal “corriente” que no se exactamente que sea, tampoco mencionas el agua de las cascaras de tomate verde (tomatillo aca en el norte) aunque vivo acá no nací acá, el punto es… no se necesitan? Muchas gracias.
    Patricia poliveras2001@yahoo.com.mx

    • nokrisscecco dijo:

      Patricia, yo no le pongo polvos de hornear porque no me gusta el sabor que le da a la masa. Ni cáscaras de tomatillo, ni tequesquite… Mi receta es tal cual y quedan muy bien. Gracias por pasar. Saludos!

  14. Ania dijo:

    Te felicito son muy buenas tus recetas, muy sabrosas. Me gustaria saber que tipo de batidora usas para hacer la masa para los tamales, si me puede dar la marca, modelo, etc. para conseguir una. Saludos.

  15. Rosie dijo:

    HOLAAAA! SOY ROSIE ME GUSTARIA SABER COMO ACOMODAR LOS TAMALES EN LA OLLA VAPORERA, DESDE TEXAS

  16. marijo dijo:

    Muchas gracias por tus recetas que linda abrazos y besos

  17. consuelo dijo:

    Hola me llamo Consuelo quisiera saber si puedo utilizar puro acite y 0 manteca para los tamales gracias

  18. Paty dijo:

    Hola Nokrisscecco quiero hacer los tamales!! y para los de dulce!! una pregunta le puedo poner leche condensada!! y que cantidad le puedo poner para los 2 kilos de masa.
    Gracias por compartirnos tus recetas Saludos!!

  19. Paty dijo:

    Perdon!! se me olvido preguntarte si a los tamales de dulce!! le puedo poner mantequilla en lugar de la manteca de cerdo!! y seria la misma cantidad?
    Gracias!!

  20. Namaryé dijo:

    Wow esta super esta receta la voy a probar con unos pocos el fin de semana haber que tal me queda, gracias. atte. Namarye de Sabinas Hgo. n.l.

  21. Rosie dijo:

    Hola! Nora me encantan tu recetas y me gustaría saber como cuanto tiempo duras batiendo la masa y sin el royal quedan esponjaditos y bofitos los tamales .Saludos desde Austin,tx

    • nokrisscecco dijo:

      Rosie, bate la masa hasta que no tenga grumos de masa sin incorporar. Cuando veas y sientas que está tersa y la masa y manteca estén bien unidos, sin grumos. Bien batida no necesita royal, el royal es para los pasteles, panqués, quequis, ese tipo de panes, no veo el caso de ponerlo en una masa para tamales, mucha gente le pone, no me gusta el sabor que deja.

      • Rosie dijo:

        Muchisimas gracias por responder mis preguntas voy a hacerlos siguiendo tu receta ya que anteriormente los habia hecho y por mas que bati a mano( alrededor de media hora) me quedaron como duros y apretados creo la proxima vez los voy a hacer con la batidora de pedestal. Gracias por compartir sus recetas eso habla muy bien de ti y que DIOS la llene de salud y dicha hoy y siempre. Austin texas

  22. Nidia dijo:

    Nora, me encanta tu receta es igual a la que usa mi Madre, felicidades. mi nombre es Nidia.

  23. OLY dijo:

    HOLA, UNA PREGUNTA, SI NO TENGO BATIDORA, PUEDO BATIR CON LA MANO???Y CUANTO TIEMPO???

  24. Yaneth j. Macias dijo:

    Yaneth Macias Me encanta porque da medidas exactas y muy bien explicado

  25. Susana dijo:

    Hola nora quisiera saber en 2 kilos de masa cuanto es en libras,saludos susana

  26. leticia mexicano dijo:

    Hola Nora, me llamo Leticia, gracias por tu receta, si hago la receta en dulce las dos tazas de caldo las puedo cambiar por jugo de fruta o alguna fruta licuada por ejemplo zarzamora o fresas,

  27. Laura dijo:

    Hola gracias x tu receta te agradezco unas pregúntillas cuanto tiempo los dejo cociendo y si es masa de nixtamal ya no le agrego de la del paquete k dice masa…gracias atte laura

  28. Irene dijo:

    Hola…Kiero saber, dspues d q hierve el agua en la vaporera, cuanta flama se le deja a la olla para q se cosan los tamales?

  29. Tere Lemus dijo:

    Me encanta la receta … la verdad yo le ponía royal pero desde ya …sigo tus concejos … mi nombre es tere de tijuana..

  30. Rosa Elena dijo:

    Hola, hice este procedimiento pero mis tamales al cocerlos soltaron casi toda la grasa, porque me paso esto=

  31. mareli dijo:

    Hola Nora! si cambio la manteca por aceite es la misma cantidad?.Tú ya los haz preparado con aceite? agradecería tu respuesta. gracias y saludos.

  32. mike dijo:

    Yo vivo en Canada y aquí no consigo la masa solo la maseca . Es el mismo procedimiento con las mismas cantidades.? espero tu respuesta un cordial saludo

  33. mike dijo:

    Dejame decirte que todas tus recetas son excelentes muchas gracias!

  34. Beatriz dijo:

    Nora: Me llamo Beatriz vivo en el D.F. y para estas fiestas patrias hice la mitad de la receta siguiendo las instrucciones, la rellene de un guiso de calabacitas en blanco con cerdo y queso panela, pero la hice en una cazuela a baño Maria y quedó estupenda!!!!!!!!! se cocio muy rapido, quedo muy esponjosita.
    Muchísimas gracias por la receta ahora probaré hacerla con pollo en salsa verde espero que me quede igual, porque realmente me encanto!!!!
    MUCHAS GRACIAS POR TU BLOG

    • nokrisscecco dijo:

      Beatriz! Me da mucho gusto! por favor comenta más detalles de cómo lo hiciste, me gustaría mucho y serviría para mucha gente, sobre todo los que no encuentran hojas de maíz ni de plátano. Te espero también en http://www.gustausted.com, con muchas más recetas. Este blog ya no lo actualizo. Un abrazo!

      • Onix dijo:

        Claro que si Nora querida, en vez de usar las hojas de maíz o de platano porque no tenía a la mano y por la hora en que estaba haciendo el tamal no las encontraria en ningún lado, yo lo hice en cazuela, generalmente se usa una olla de barro, y esto le da un mejor sabor, pero tampoco tengo, por lo que lo hice en una olla de aluminio y lo puse a Baño Maria.
        El guiso de calabacitas en blanco lo hice friendo carne de cerdo en un poco de aceite, yo use costillita y pulpa,y poco a poco se le van integrando calabacitas italianas, jitomates y cebolla todo cortado en cubos, rajas de chile poblano se condimenta con un diente de ajo, sal y pimienta al gusto. Obviamente las cantidades dependen de lo que queramos cocinar, pero te comentaba que yo solo hice la mitad del la receta de masa y utilice 1 cebolla mediana 2 chiles poblanos, 2 jitomates pequeños y 4 calabacitas, 200 grs. de pulpa y 250 grs de costillita.
        Una vez cocidos los vegetales lo retire del fuego.
        Puse una parte de masa no muy gruesa en el fondo de la cazuela, una capa del guiso de calabazas con la pulpa de cerdo desmenuzada, unas rodajas de chile verde (para que picara un poco), una rama de epazote, las costillitas y una capa de queso panela en tiras.
        Lo cubri con el resto de la masa. Le coloque la tapa a la olla y lo puse a baño maria ya con el agua caliente.
        Hay que estar checando que el agua no se termine por que es posible que se queme o se reseque mucho.
        Yo deje pasar aproximadamente 45 minutos, (checando siempre el agua), y quedo muy bien cocido y muy esponjosito.
        Me lo comí antes de poder sacarle una foto…. jejeje, se las debo

        Saludos

        Beatriz

      • nokrisscecco dijo:

        Muchas gracias!! Sólo una pregunta, tu tamal de cazuela, ¿lo hiciste en el horno, o sobre la hornilla? La próxima vez, el de salsa verde, le tomas foto Beatriz!

        Bendiciones

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