Con este pay, estuve experimentando mucho, sin darme cuenta que yo tenía la receta del dulce de leche de mi mamá, pues ella nos hacía este postre, solo que sin base de pay. Luego que me dí cuenta lo hice así y ahora sí, esta es la auténtica receta del pay de leche que es típico, y aquí está la receta para todos.
Varias personas que han hecho este postre me han comentado que les queda aguado. Fíjense que espese bastante, déjenlo espesar, sin dejar de revolver para que no se pegue y se queme y si no sucede, añade más maizena disuelta en leche y deja que se cueza muy bien.
PAY DE LECHE (DULCE MANJAR BLANCO) Es típico en Tampico y Madero Tamaulipas.
Salen 2 pays chicos (de 20 cm) o uno grande
Ingredientes
1 MASA BASICA PARA PAY horneada al blanco
3 tazas de leche
1 Raja de canela gruesa
¼ cucharadita de sal
4 cucharadas de maizena (copeteadas)
1 Raja de canela gruesa
¼ cucharadita de sal
4 cucharadas de maizena (copeteadas)
1 huevo
¼ taza de agua
½ taza de azúcar + 2 cucharadas o al gusto
1 cucharadita de vainilla
¼ taza de agua
½ taza de azúcar + 2 cucharadas o al gusto
1 cucharadita de vainilla
Preparación:
· Pon a hervir la leche con el azúcar, sal, y canela. Licua la maizena, huevo y agua o bátela con un batidor de globo. Agrega un poco de la leche caliente a la mezcla de maizena para atemperar, y después vacíala a la leche moviendo constantemente con el batidor.
- Cocínalo todo sin dejar de mover hasta que esté muy espeso. /(Si no espesa lo suficiente, añade más maizena disuelta en leche). Por último añade la el extracto de vainilla y deja enfriar. Vacía el dulce tibio sobre la costra horneada para pay, (crujiente) y espolvoréalo con canela molida. Deja enfriar y mételo al refrigerador para que cuaje bien. Mejor de un día para otro.
Nota: Haz clic en el enlace arriba, para ver la receta de la base del pay.
esta perfecta su receta pero no comento como se hace lacostra para el pay se lo agradeceria soy de panuco,ver.gracias
Anónimo, olvidaste decir tu nombre. Haz clic en el enlace de MASA BASICA PARA PAY arriba para ver la receta de la costra. Saludos.
oye disculpa,seme paso si hay k meter al horno la costra de pay y por cuanto tiempo gracias soy de panuco,ver.mi nombre es esperanza cruz.gracias
Esperanza, unos 15 minutos, depende del horno, o hasta que se vea doradito, porque ya no se va a meter otra vez al horno como otros pays. Solo cuida que no se queme.Saludos hasta Panuco!
ok?Nora acabo de hacercerlo y amis hijos les encanto el pay aunk para ser la primera vez klo ago mekedo rico pero se paso de aguado nome alcanzo la maizena,pork nome dejan mis hijos hacer las cosas con pasiencia tengo un bebe de 6meses asi k comprenderas el kehacer k tengo hast pronto gracias k estes bien SEGUIRE INTENTANDO perfeccionarlo?saludos a tampico,tamps.atte.esperanza
Claro que me imagino Esperanza! Así es la cocina hay que volverlo a hacer "sacarse la espina" así digo yo, hasta que me sale. A tus hijos les va a dar mucho coraje que lo vuelvas a hacer jajaja Cuando se ta acabe la maizena puedes completar con harina.Saludos!
ok,Nora asilo hare seguire leyendo tus recetas por ratitos mañana martes kiero hacer un delicioso adobo de puerco vere las opciones ke tienes en tu menu hasta pronto y buenas noches,gracias por tus deceos y buenas recetas bay atte.esperanza
nunca te acordaste de mi adovo nora pero estabien te aburri mi kerida amiga nora adios atte.esperanza de panuco
Hola Esperanza, no entendí (¡?) No encontraste la receta del adobo de puerco en el menu?De ninguna manera me aburren los comentarios de mis visitantes.Busca en CARNE DE CERDO o con el buscador al principio de la pagina.Saludos!O escribeme a mi correo
hola nora soy de tampico pero nunca habia echo el pay es mi primera vez tengo a mi abuelo que el es experto en pays tanto de leche como de piña gracias por recordarme lo delicioso que es y por darnos la receta por el momento vivimos en reynosa tamaulipas y mi esposo es de veracruz gracias y saludos. esta reseta se la pasare a mi hija que vive en tabasco.
hola nora otra vez dando lata solo me gustaria que en tus recetas pongas gramos y mililitros por favor gracias
Emma gracias por tu comentario. Y qué dijo tu abuelo del pay de leche, él que es el experto, que nos de sus recetas! Qué bueno que te gustó.Tratare de poner gramos y mililitros, aunque yo manejo tazas pero trataré. Saludos hasta Reynosa! pd Alla tengo familia
mira a mi esposo le gusto mucho y a mi hija igual gracias y saludos solo un pequeño problema yo hice 2 pays y creo que es solo para uno porque el relleno me quedo delgado pero de todos modos me quedo rico gracias.pd saludos tampiqueños desde reynosa.
nora espero estes bien n he podido consfeguir la receta de salpicon de pescado no se si tu la tengas y si es asi pasamela porfis gracias yo recuerdo que una tia lo hacia de pescado y yo hacia empanadas con el de antemano gracias y saludos.
Emma gracias por comentarnos, posiblemente tus moldes son mas grandes. Que bueno que les gusto.Saludos hasta Reynosa!
Si tengo receta de salpicon de pescado, pero no la he publicado. Tengo muchas recetas sin publicar. A quién le voy a pasar la receta? ¡? =)Escribeme o dejame tu correo! Y tu nombre!Saludos
yo quiero la receta del salpicon, pero es de jaiba verdad?!?!!?
Gracias @Nora..
Saluditos desde el mante 😛
Albertico, pues cual quieres? De jaiba? http://www.gustausted.com/2009/05/salpicon-de-jaiba-receta-jaibas.html
Muchas gracias Nora, disculpa, que hasta ahora haya respondido, no había recibido notificación de tu respuesta 😀
Hace tiempo inicié un blog, también de comida, solo que se me ha hecho algo pesado en subir y darle forma a las publicaciones…pero subo fotos a instagram 😀
instagram: @DJCLOO saludosssss
Albertico, si es mucho trabajo hacer un blog de comida. Necesita mucha dedicación.
Saludos!
Te espero también en http://www.gustausted.com
hola Nora solo en tus recetas te faltan los dulces tipicos de tampico que son riquisimos a y sin faltar los elotes mangos de la playa es que este puerto es muy bonito yo lo extraño
Hola Emma, pues mira, solo publico lo que se cocinar. Tal vez podría publicar imagenes de los dulces, pero no las recetas. Y un reportaje de los elotes y mangos que venden en la playa!Saludos!
Hola Nora, Acabo de terminar de hacer el pay, y creo que mas se tardo en enfriarse que en acabarse; Gracias por la receta, fijate que yo lo conocia solo por pay de leche, y nadie me daba razon de la receta.Yo vivo en Monterrey, pero mis vacaciones de niña me las pasaba alla por tus rumbos; tengo una hermana mayor que vive en Xicotencatl, Asi que era tradicional ir a los rios en la tarde y que un señor pasara vendiendo rebanadas de este delicioso pay.Mi marido solo lo conocia por mis platicas, Asi que quedo encantado cuando lo probo. Mil Gracias.
Me da mucho gusto Martha! Es una satisfacción para todo el que tiene un blog, cuando recibe este tipo de comentario. Qué bueno, qué bueno!Saludos y gracias por comentarnos!
Hola Nora, me encontre tu blog y estoy mas que encantada,estoy viendo este postre que se ve delicioso, pai de dulce de leche y me vino a la memoria que alguien a comentado mucho un pastel o pai de mango que es famoso por tu tierra? si tienes la receta la compartes? estoy a tus ordenes en Monclova, CoahuilaEva Maria Davilamaafalda@hotmail.com
Muchisimas gracias por compartir esta receta ya que desde que sali de tampico no la he vuelto a comer y nadie me supo decir como se cocinaba, ahora que la encontre la voy a cocinar ya que es un postre que no he podido encontrar en ningun lugar, yo sali de Tampico a la edad de 14 anos y luego fui a vivir a Reynosa, actualmente vivo en Roma, Tx que es frontera con Cd. Miguel Aleman, asi que manana mismo la hago para que la pruebe mi esposo ya que se la he platicado mucho, Mil gracias de nuevo.
Gracias Eva María ya te envié un correo. Saludos!Anónima, gracias hago una excepción, por favor pongan su nombre! Por favor comenta cómo te quedó el pay. Saludos a Roma Otra receta sin fotos. La arreglare en breve.
Hola.. hoy me encargaron hacer unos pays de leche.. pero que les agregara coco rallado y pasitas.. no se si para que aguante la agregada del coco le tenga que hechar un huevo mas o mas maicena.. como vez?? espero si pudieras responderme pronto 😀
Rocío, agrega el coco rallado en la leche con los demás ingredientes. No creo que necesites agregar más ingredientes. Cuéntanos cómo te quedó. Saludos!
Holas Nora de nuevo.. pues te cuento que ya los hice.. le agrege el coco como me dijiste a la leche y segui el procedimiento tal cual y me salieron muy bien.. yo antes pensaba que el relleno de este pay era tipo crema pastelera.. pero a pesra que el procedimiento y los ingredientes se parecen quedan muy distintos.. muchas gracias por haber puesto la receta y ya si tengo antojo de este pay lo hare yo y no estar probando de distintas panaderias a ver cual esta mas rico… saluedos y gracias por el tip 😀
Me da mucho gusto Rocío! Le tomaste fotos? Envíame una para ver tu payGracias por comentar!
hola nora,vives en tampico??porq igual yo¡d casualidad navegando aqui,encontre tu blog y me encantó¡¡¡mis hijos no me pueden sacar de la lap ya la quieren usar jeje pero hasta q vea todas o las mas q se puedan de tus recetas,entonces se las doy.felicidades eres muy buena en esto toda una experta.todo lo q he visto se ve tan rico mmm..ojala estemos en contaco mi mail es yolanda679@hotmail.com saludos
Yolanda, si vivo en Tampico. Bueno por ahora estoy de viaje. Gracias por tus comentarios. Claro que estaremos en contacto para lo que se te ofrezca, comentarios, dudas, o simplemente platicar. Gracias, guardo tu correoFELIZ AÑO NUEVO!
HOLA SOY DE CD MANTE, ES UN SUEÑO PARA MIENCONTRAR ESTA RECETA, CUANDO ESTABA EMBARAZADA DE MI HIJO MENOR, HACE 18 AÑOS, MORIA POR COMER ESTE PAY PERO ERA IMPOSIBLE YA QUE VIVIMOS EN QUERETARO DESDE HACE MUCHO TIEMPO SIEMPRE QUE VAMOS AL MANTE COMO REBANADAS Y REBANADAS LES UN POSTRE ECONOMICO Y RIQUISIMO TE DOY MUCHISIAS GRACIAS POR TOMARTE EL TIEMPO DE PUBLICAR LA RECETA ESTOY A TUS ORDENES. SALUDOS DESDE QUERETARO
Me da gusto Maricela, ahora no dudo que sorprendas a tu familia con este rico postre. Coméntanos como te quedó
Si puedes sácale fotos. A la orden yo también!
Saludos hasta Querétaro
Esta receta me hizo recordar mi infancia en Cd. Madero y en Cd. Tampico donde vivieron mis abuelos paternos en los años 1956, sólo tenia 5 añitos, mi mamy compraba el pay en un restaurante de chinos cerca de la Alameda, y a veces mi mamy nos hacía sólo el manjar, muy rico éste postre, ¿Cómo podría conseguir la masa del pay de los chinos, quedaba como si fuera de las empanadas de leche? te dejo ésto de tarea mi querida Nora, de todas maneras no sabes cómo te agradesco éstos dulces recuerdos, la voy a preparar en memoria de aquella época y sé que va a quedar muy rica. Muchas gracias Norita
Margarita, gracias por tu comentario, me da gusto traerte recuerdos de tu niñez, también es el postre de mis recuerdos que nos hacía mi mamá.
No se la receta de la masa de los chinos. Pero te dejo este enlace. Está en inglés, pero tiene traductor. Saludos
http://www.mexicoinmykitchen.com/2010/10/pumpkin-turnover-recipereceta-de.html
hola de casualidad me he topado con tu receta hace mese se me antojo y busque la receta por todos lados pero no la encontraba, y nadie la sabia, soy de victoria, pero ahora vivo en chihuahua y no sabes cuanto extraño este postre, saludos y muchas gracias
Hola me encanto tu receta al igual que muchas personas yo lo estuve buscando ya que siempre se me acordaba yo vivi en Tampico por hasta los 14 anos luego nos fuimos a reynosa y ahora vivo en riogrande, texas que es frontera con camargo, tamaulipas y siempre le preguntaba ami mama de la receta y ella no se la sabe, bueno en fin la voy hacer para ahora del dia de las madres
Xochitl, qué bueno, a estas horas ya habrán disfrutado de este rico pay. Comenta por favor!
Te espero también en http://www.gustausted.com
Hola me encantó su receta pero yo soy de Cd. Mante y el pay que yo quiero hacer es pay de leche pero es frío es el que venden en el mercado me gustaría mucho que me pudieran ayudar
Bellanira, este pay es de leche y es frío. Y es de Tampico.
Hola!! esta receta esta muy buena, la voy a preparar ya que a mi me encanta el pay de leche, solo que no sabía la receta. Yo viví en Poza Rica y compraba unas empanadas riquisimas que tenían este relleno, pero eran de harina y las espolvoreaban con Azúcar y canela no he vuelto a encontrar unas empanadas asi, no se si tu sabes como preparar la harina para estas empanadas, te egradeceré mucho si me mandas la receta. Gracias y esperare tu respuesta.
Yuya, gracias por pasar y comentar. Puedes hacer empanadas con alguna receta para base de pay hecha con harina, en esta receta hay un enlace a una receta. También te dejo este enlace a una receta de empanadas de mi amiga Mely. Aunque está en inglés, puedes usar el traductor. Te espero también en http://www.gustausted.com y en http://www.facebook.com/gustausted
http://www.mexicoinmykitchen.com/2010/10/pumpkin-turnover-recipereceta-de.html
Hola, muchas gracias x la receta yo la hice y aunque me quedó aguado estaba delicioso, cual seria l motivo x el que me quedaria aguado??? lo hice tal y como dice la receta :(, saludos
Debes dejar que espese bastante el dulce, que se empiece a ver el fondo del caso. O tal vez te faltó maizena.
Vuelve a intentarlo =) Gracias por pasar, te espero también en http://www.gustausted.com
HOLA., SIEMPRE HE QUERIDO HACER ESTE PAY DE LECHE..PUES CUANO ESTABA CHIQUITA MI MAMA NOS COMPRABA ESTE PAY RIQUISMO CON UN SR. QUE VIVIA EN LA COL. OBRERA DE CD.MANTE. Y AHORA QUE YA ENCONTRE LA RECETA LO VOY A HACER., HAGO PAY DE QUESO Y DE MANGO..NADA MAS ME FALTA ESTE DE LECHE..Y LO VOY A HACER..SOY LUPITA RIVERA JUAREZ , PERO AHORA VIVO EN CD.,GVO.DIAZ ORDAZ,TAM.
Muchas gracias
Lupita, gracias por pasar y comentar. Mira esta versión más actualizada del pay de leche. Es una taza de leche por 2 cucharadas rasas de maizena… Mejor te invito a ver la receta en mi blog principal
http://www.gustausted.com/2009/05/pay-de-dulce-de-leche-tipico-de-tampico_25.html
Hola Nora,ayer hice el pay de leche, fijate que siendo originariia de Tampico, no sabia que solo en mi hermoso Tampico se hacia ese pay, ahora caigo en cuentan, actualmente vivo en reynosa y hago pays de queso para vender en mi trabajo en mis ratos libres, pero una compañera me dijo que si no hacia pay de leche, me dedique a buscar la receta, y di con la tuya, ahora, mañana que vaya al trabajo voy a llevar el pay, porque aca muchos no lo conocen, espero y sea un exito, muchas gracias por compartirnos la receta. saludos
Patyto! Que tengas mucho éxito con el pay de leche! Que vendas muchos! visítame también en http://www.gustausted.com
asi me quedo 😉
Qué bueno Patyto! Gracias por pasar y enviarme la liga a la foto! Saludos!
Te espero también en http://www.gustausted.com
Hola nora, te comento sin ánimo de corregirte que este pay de leche no es típico solamente de tampico y cd.madero sino de la región norte de la huasteca(léase cd.mante, victoria , tampico, madero,etc) porque mi mamá es de 1950 y desde niña ya lo comía mi abuela se lo preparaba (somos de cd.mante) también lo he visto en victoria donde es tradicional y se adjudican la receta.en fin saber de donde es originario exactamente es cosa de investigar un poco, cosa que tal vez haré un poco más adelante, enseguida te paso mi receta ya que me dedico a elaborarlo para la venta
Un litro de leche es suficiente para un pay de 25 cm.de diámetro (es el molde que generalmente venden en los súpermercados)
Un trocito de canela
Una cucharada de vainilla
Dos huevos o 60 grs de margarina
4 grs de sal,con la punta de una cuchara cafetera lo que tomes (es opcional)
100 grs de maizena, la cajita trae 95 grs con eso es suficiente
El procedimiento es el mismo que el del pay de nora se pune a hervir la leche con la canela, sal, azúcar, vainilla.aparte se bate el huevo con la maizena y150ml de agua, cuando la leche hierva unos 10 minutos se quita la canela se deja enfriar un poco y le ponemos un poco de esta leche al batido de maizena y huevo batiendo para que no se nos cuaje el huevo, se incorpora esta mezcla a la leche que habíamos hervido y se vuelve a poner a fuego medio sin dejar de batir hasta que nos de la consistencia deseada.
Si preparas el pay con la margarina en lugar de los huevos es más fácil se ponen todos los ingredientes a hervir excepto la maizena que bates en agua fría (aprox. 150 ml )y se agrega a la leche cuando esta haya hervido por lo menos unos 10 minutos batiendo enérgicamente, se vacía sobre la costra para pay que ya nora nos explico y se deja enfriar en el refri mínimo 3 horas.
De las dos formas queda delicioso, con margarina o con huevo
Muchas gracias Tristan!
Gracias! Te espero también en http://www.gustausted.com
Años que no comia este pay de leche, soy de Cd Mante pero me mude a Monterrey y aunque aqui no se encuentra en ninguna parte me quedaba la esperanza de volverlo a comer… Gracias por la receta! muy facil de hacer y me quedo muy bien. A mi esposa y a mis hijas les gusto mucho, Gracias por compartir!!. Emmanuel Cervantes,
Puedo usar horno?
se puede usar el horno para la base ke es la pasta, nada mas, lo demas lo haces en estufa (el relleno, por asi decirlo)
Hola!
Me gustó esta receta que la voy hacer, sólo tengo una duda.. La raja de canela así se queda o se saca o se licua…??
Hola , si de preferencia sácala 🤗🙂